トマトご飯の栄養(1膳 194.25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 51.42g | |
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【PFCバランス】
| トマトご飯のカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 237kcal 194.25g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
米と鰹昆布だし、醤油やみりんなどの調味料と一緒にトマトを丸ごと炊飯器に入れて作る、和風のシンプルなトマトの炊き込みご飯のカロリーは、白米を炊いたご飯一膳分とほとんど変わりません。
ほどよい酸味が食欲を刺激するトマトご飯は、カレーやその他のおかずとも相性が良く、献立に役立つ人気のレシピです。
コンソメやオリーブオイル、バターを使った洋風アレンジのトマトご飯や、リゾットやグラタンなどにリメイクしても美味しいと評判で、幅広い料理に応用できます。
トマトから水分が出るため、「かため」の水加減で炊飯すると、ちょうど良い食感になります。
土鍋やフライパン、電子レンジなどで作るトマトの炊き込みご飯のレシピもあり、鶏肉やツナ、ベーコン、チーズを加えたトマトご飯も美味しく、完熟トマト缶でも炊き込みご飯を作ることが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 237kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 51.42g | |
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トマトご飯のカロリーは194.25g(1膳)で237kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。トマトご飯194.25g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く51.42gでそのうち糖質が50.7g、たんぱく質が4.72g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.57μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.43mg | |
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| ビタミンK | 1.65μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 19.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 2.62μg | |
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| ビタミンC | 6.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 594.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 216.61mg | |
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| カルシウム | 10.53mg | |
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| マグネシウム | 25.16mg | |
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| リン | 89.8mg | |
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| 鉄 | 0.66mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 1125.13μg | |
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| セレン | 5.15μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 45.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.72g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.52g | |
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トマトご飯:194.25g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 189.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.83mg | |
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トマトご飯:194.25g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 186.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 354.88mg | |
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| リシン(リジン) | 179.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 196.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 391.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 172.18mg | |
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| トリプトファン | 54.76mg | |
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| バリン | 256.7mg | |
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| ヒスチジン | 163mg | |
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| アルギニン | 344.02mg | |
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| アラニン | 245.34mg | |
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| アスパラギン酸 | 457.01mg | |
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| グルタミン酸 | 911.42mg | |
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| グリシン | 214.51mg | |
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| プロリン | 228.55mg | |
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| セリン | 255.38mg | |
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| アミノ酸合計 | 4588.94mg | |
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| アンモニア | 116.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗1杯分のトマトご飯に使用したトマト・ごはん・かつお昆布だし・醤油・料理酒・みりん |
|---|

| 概要 | ヘタを取除いたトマト1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 95g |

| 概要 | 米 |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 75g |

| 概要 | 横から見た75gのかつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 横から見た(大匙1/2)9gの醤油 |
|---|

| 概要 | みりん |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 横から見た5gのみりん |
|---|

| 概要 | 料理酒(小さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 横から見た5gの料理酒 |
|---|

| 概要 | 茶碗1杯分のトマトご飯 |
|---|---|
| 重量 | 193g |
| カロリー | 235kcal |
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トマトご飯:1膳 194.25gのカロリー「237kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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