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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豆腐雑炊 (とうふ雑炊/雑炊豆腐/豆腐おじや)

料理主食

食品分析数値

豆腐雑炊のカロリー 77kcal 100g
301kcal 391.5g (1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
豆腐雑炊のカロリーは、一人前あたり301kcal。
データの数値は、約1/3の木綿豆腐を塩やめんつゆで味を整えた和風だしでご飯と一緒に煮て、溶き卵を加えるレシピで作る豆腐雑炊のカロリー。
豆腐は大き目にカットすると食べ応えが増し、ご飯と馴染むように砕いていれても豆腐雑炊のボリュームがアップするので、好みの食感に合わせて調理するとよい。
豆腐雑炊の味つけは、塩や醤油ベースのほかにも甘辛いすき焼き風の豆腐おじや、味噌やキムチや中華だしのスープを用いるレシピも人気。
ほうれん草や小松菜などの青菜を具材にプラスし、水で溶いた片栗粉でとろみをつけたあんかけ風など豆腐雑炊のアレンジレシピは豊富。食べきれなかった湯豆腐のリメイクレシピにも適している豆腐雑炊には、焼き豆腐や木綿豆腐よりもカロリーが低めの絹ごし豆腐を用いてもよい。

g301kcal

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豆腐雑炊

豆腐雑炊

Tofu porridge

豆腐雑炊の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

豆腐雑炊に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 100 g 168 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 100 g 72 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
めんつゆ めんつゆ 5 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
卵 30 g 46 kcal

豆腐雑炊:1食分 391.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー301kcal536~751kcal
タンパク質 13.82g (55.28kcal) 15~34g
脂質 8.65g (77.85kcal) 13~20g
炭水化物 40.21g (160.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆腐雑炊のカロリーは391.5g(1食分)で301kcalのカロリー。豆腐雑炊は100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く40.21g、たんぱく質が13.82g、脂質が8.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は39.19g。

豆腐雑炊:391.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.74μg221μgRE
ビタミンD0.55μg1.8μg
ビタミンE0.55mg2.2mg
ビタミンK20.63μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン1.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.74μg0.8μg
葉酸35.7μg80μg
パントテン酸0.78mg1.5mg
ビオチン12.02μg17μg
ビタミンC1.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 757.08mg ~1000mg
カリウム 326.59mg 833mg
カルシウム 170.54mg 221mg
マグネシウム 56.22mg 91.8mg
リン 231.77mg 381mg
1.76mg 3.49mg
亜鉛 1.72mg 3mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 0.78mg 1.17mg
ヨウ素 9.83μg 43.8μg
セレン 14.84μg 8.3μg
クロム 2.07μg 10μg
モリブデン 74.35μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g 5.7g~
食塩相当量1.92g ~2.5g

豆腐雑炊:391.5g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.39g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.4g
n-3系 多価不飽和0.31g
n-6系 多価不飽和2.86g
18:1 オレイン酸2328.02mg
18:2 n-6 リノール酸2730.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸289.91mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸44.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36.02mg

豆腐雑炊:391.5g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン610.82mg
ロイシン1079.99mg
リシン(リジン)812.79mg
含硫アミノ酸530.99mg
芳香族アミノ酸1276.02mg
トレオニン(スレオニン)553.58mg
トリプトファン194.42mg
バリン713mg
ヒスチジン355.6mg
アルギニン1037.98mg
アラニン657.02mg
アスパラギン酸1496mg
グルタミン酸2369.98mg
グリシン554.99mg
プロリン663.59mg
セリン801.79mg
アミノ酸合計13519.98mg
アンモニア256.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐雑炊:1食分 391.5gのカロリー「301kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング113分
  • ジョギング68分
  • 自転車43分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機97分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング85分
  • 水泳43分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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