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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豆腐の肉巻き (肉巻き豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐の肉巻きのカロリー 215kcal 100g
406kcal 189g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
豆腐の肉巻きのカロリーは1人前(豆腐1/3丁分)あたり400㎉前後と低カロリーではないが、カロリー制限中に食したいのなら、油不要のフライパンやオーブンで調理するか、肉巻き豆腐に絡めるタレの量を減らして摂取エネルギーを調整するとよい。
醤油や砂糖などで作る甘辛い照り焼きのタレで味つけした肉巻き豆腐は腹持ちがよく、弁当のおかずにも適し、味噌で味をつけた豆腐の肉巻きや大葉で香りをプラスしたレシピも人気。
水切りを行った生の豆腐で肉巻きをつくるのが基本だが、一口大にカットした豆腐を冷凍してから豚肉で巻いて調理する、高野豆腐に似た食感に仕上げる肉巻き豆腐のレシピもある。
木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも、凍らせてから肉巻き豆腐の食材に使うことが可能。

g406kcal

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豆腐の肉巻き

豆腐の肉巻き

Rolled Pork with Tofu

豆腐の肉巻きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

豆腐の肉巻きに使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 100 g 72 kcal
豚肉 豚肉 60 g 232 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal

豆腐の肉巻き:1人前 189gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー406kcal536~751kcal
タンパク質 16.01g (64.04kcal) 15~34g
脂質 31g (279kcal) 13~20g
炭水化物 10.96g (43.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆腐の肉巻きのカロリーは189g(1人前)で406kcalのカロリー。豆腐の肉巻きは100g換算で215kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.21g。脂質が多く31g、たんぱく質が16.01g、炭水化物が10.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は10.51g。

豆腐の肉巻き:189g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.99μg221μgRE
ビタミンD0.25μg1.8μg
ビタミンE1.34mg2.2mg
ビタミンK25.59μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.99mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.25μg0.8μg
葉酸16.35μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン4.93μg17μg
ビタミンC1.19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 554.54mg ~1000mg
カリウム 328.2mg 833mg
カルシウム 125.08mg 221mg
マグネシウム 46.27mg 91.8mg
リン 210.43mg 381mg
1.42mg 3.49mg
亜鉛 1.78mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.4mg 1.17mg
ヨウ素 5.08μg 43.8μg
セレン 5.07μg 8.3μg
クロム 2.31μg 10μg
モリブデン 45.57μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.45g 5.7g~
食塩相当量1.36g ~2.5g

豆腐の肉巻き:189g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.19g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.21g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量28.39g
n-3系 多価不飽和0.77g
n-6系 多価不飽和6.24g
18:1 オレイン酸11633.01mg
18:2 n-6 リノール酸6016.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸780.87mg
20:2 n-6 イコサジエン酸95.99mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸17.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸48.01mg

豆腐の肉巻き:189g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン359.31mg
ロイシン621.09mg
リシン(リジン)491.4mg
含硫アミノ酸210.91mg
芳香族アミノ酸711.21mg
トレオニン(スレオニン)311.6mg
トリプトファン101.53mg
バリン372.99mg
ヒスチジン209.09mg
アルギニン586.69mg
アラニン342.81mg
アスパラギン酸927.2mg
グルタミン酸1602mg
グリシン333.91mg
プロリン454.79mg
セリン421.3mg
アミノ酸合計7998.01mg
アンモニア167.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐の肉巻き:1人前 189gのカロリー「406kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング152分
  • ジョギング91分
  • 自転車57分
  • なわとび46分
  • ストレッチ182分
  • 階段上り51分
  • 掃除機130分
  • お風呂掃除120分
  • 水中ウォーキング114分
  • 水泳57分
  • エアロビクス70分
  • 山を登る73分

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