じゃがいもの照り焼きの栄養(1個 184.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.87g | |
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| 脂質 | 6.14g | |
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| 炭水化物 | 39.74g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいもの照り焼きのカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 218kcal 184.5g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
肉料理の付け合わせや弁当のおかずにも適している甘辛のじゃがいもの照り焼きは高カロリーですが、食用油を使わずにじゃがいもを焼いたり蒸したり、電子レンジで加熱するなど調理法を工夫することで、カロリーを抑えることが可能です。
じゃがいもの照り焼きに使用するじゃがいもは、丸ごと使う方法や細切り、サイコロ状にカットする方法などアレンジが自由です。加熱時間や切り方を工夫することで、食感を残しつつ短時間で調理できます。
また、甘辛いソースにバターやマヨネーズを加えた濃厚な味付けのじゃがいもの照り焼きレシピも人気です。バターの量を調整したり、低脂肪マヨネーズを使用することでカロリーを抑えつつ風味を楽しめます。さらに、照り焼きソースにしょうゆやみりん、少量の砂糖を使うことで甘みとコクを出しつつ、余分な油を使わずヘルシーに仕上げられます。作り置きする場合は冷蔵保存や冷凍保存が可能で、忙しい日のおかずや弁当のおかずとしても便利です。調理中はじゃがいもの大きさや加熱時間を調整することで、しっとりとした食感や適度な甘みを維持できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.87g | |
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| 脂質 | 6.14g | |
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| 炭水化物 | 39.74g | |
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じゃがいもの照り焼きのカロリーは184.5g(1個)で218kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。じゃがいもの照り焼き184.5g(1個)の栄養は、炭水化物が多く39.74gでそのうち糖質が27.73g、脂質が6.14g、たんぱく質が3.87gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多いです。
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じゃがいもの照り焼き:184.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.77mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 11.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 32.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.76mg | |
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| ビオチン | 2.71μg | |
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| ビタミンC | 37.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1027.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 625.58mg | |
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| カルシウム | 11.2mg | |
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| マグネシウム | 37.8mg | |
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| リン | 94.11mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.68mg | |
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| ヨウ素 | 1.53μg | |
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| セレン | 1.97μg | |
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| クロム | 6.03μg | |
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| モリブデン | 12.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 12.01g | |
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| 食塩相当量 | 2.6g | |
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じゃがいもの照り焼き:184.5g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2061.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 416.1mg | |
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じゃがいもの照り焼き:184.5g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 145.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 221.68mg | |
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| リシン(リジン) | 200.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 94.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 230.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 145.79mg | |
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| トリプトファン | 27.79mg | |
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| バリン | 195.48mg | |
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| ヒスチジン | 72.29mg | |
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| アルギニン | 161.01mg | |
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| アラニン | 145.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 617.58mg | |
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| グルタミン酸 | 702.54mg | |
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| グリシン | 124.3mg | |
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| プロリン | 172.43mg | |
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| セリン | 168.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 3347.99mg | |
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| アンモニア | 129.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のじゃがいもの照り焼きに使用したジャガイモ・醤油・みりん・サラダ油・砂糖・片栗粉 |
|---|

| 概要 | 1.5個分のジャガイモ |
|---|---|
| 重量 | 136g |

| 概要 | 醤油(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 横から見た大匙1(18g)の醤油 |
|---|

| 概要 | みりん(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 横から見た大匙1(18g)のみりん |
|---|

| 概要 | 砂糖(小さじ2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | サラダ油(大さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 横から見た大匙1/2(6g)サラダ油 |
|---|

| 概要 | 片栗粉(小さじ1/2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | 中皿1皿分のじゃが芋の照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 181kcal |
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じゃがいもの照り焼き:1個 184.5gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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