とうもろこしご飯の栄養(1膳 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.58g | |
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| 脂質 | 0.96g | |
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| 炭水化物 | 50.86g | |
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【PFCバランス】
| とうもろこしご飯のカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 229kcal 160g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
濃いめの味が好みでカロリーを抑えたい場合は、バターを加えるのではなく、コンソメを入れて調理するとよいです。
バターや醤油味のとうもろこしご飯も人気ですが、シンプルに塩で味付けしたとうもろこしご飯より脂質やカロリーは高くなります。
とうもろこしご飯は缶詰のコーンでも作れますが、生のとうもろこしでコーンライスを作る場合は、粒を包丁で削ぎ落とし、縦半分に切った芯を炊飯器に入れて炊くと甘い出汁がしみ出し、とうもろこしご飯の旨みが増します。炊きあがったら芯は取り除きます。
肉、魚、野菜と食材を選ばず和洋中などどんなおかずにも合う塩味のコーンライスは献立を組み立てやすく、焼きおにぎり、コーン入りのバター醤油ごはん、とうもろこしチャーハン、チーズ入りリゾットやオムライスなどリメイクレシピも豊富です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.58g | |
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| 脂質 | 0.96g | |
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| 炭水化物 | 50.86g | |
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とうもろこしご飯のカロリーは160g(1膳)で229kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。とうもろこしご飯160g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く50.86gでそのうち糖質が49.8g、たんぱく質が4.58g、脂質が0.96gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 0.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| 葉酸 | 30.94μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビオチン | 2.19μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 390.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 127.01mg | |
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| カルシウム | 4.03mg | |
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| マグネシウム | 23.25mg | |
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| リン | 82.14mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 1.09mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.58mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 1.22μg | |
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| クロム | 0.26μg | |
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| モリブデン | 42.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.06g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.99g | |
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とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 312.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.61mg | |
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とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 177.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 380.37mg | |
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| リシン(リジン) | 172.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 209.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 407.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 173.25mg | |
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| トリプトファン | 58.77mg | |
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| バリン | 258.85mg | |
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| ヒスチジン | 122.93mg | |
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| アルギニン | 344.16mg | |
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| アラニン | 272.02mg | |
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| アスパラギン酸 | 426.1mg | |
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| グルタミン酸 | 781.02mg | |
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| グリシン | 209.38mg | |
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| プロリン | 247.9mg | |
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| セリン | 257.82mg | |
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| アミノ酸合計 | 4466.21mg | |
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| アンモニア | 102.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2合分に使用したトウモロコシ・米・塩 |
|---|

| 概要 | とうもろこし(芯あり)1本 |
|---|---|
| 重量 | 285g |

| 概要 | 米2合 |
|---|---|
| 重量 | 300g |

| 概要 | 塩(小さじ1) |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 芯を取除いた1本分のトウモロコシの実 |
|---|---|
| 重量 | 154g |

| 概要 | とうもろこしご飯(炊飯前) |
|---|

| 概要 | とうもろこしご飯(炊飯後) |
|---|

| 概要 | 炊飯後に芯を取除いたトウモロコシご飯2合 |
|---|

| 概要 | 茶碗1膳分のとうもろこしご飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 229kcal |

| 概要 | おにぎり1個分のとうもろこしご飯 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 172kcal |

| 概要 | おにぎり1個分のとうもろこしご飯 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 172kcal |

| 概要 | 一辺が約8cmのとうもろこしご飯おにぎり1個 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 172kcal |
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とうもろこしご飯:1膳 160gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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