とうもろこしご飯:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 4.58g | |
脂質 | 0.96g | |
炭水化物 | 50.86g | |
とうもろこしご飯のカロリー | 143kcal 100g |
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229kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
濃い目の味が好みでカロリーを抑えたいなら、バターを追加するのではなく、コンソメを入れて調理するとよい。
バターや醤油味のトウモロコシご飯も人気だが、シンプルに塩で味つけしたとうもろこしご飯よりも脂質やカロリーは高くなる。
とうもろこしご飯は缶詰のコーンでも作れるが、生のトウモロコシでコーンライスを作る場合は、粒を包丁で削ぎ落とし、縦半分に切った芯を炊飯器に入れてご飯を炊くと甘い出汁がしみ出し、とうもろこしご飯の旨味が増す。トウモロコシご飯が炊きあがったら芯は取り除く。
肉、魚、野菜と食材を選ばず和洋中など、どんなおかずにも合う塩味のコーンライスは献立を組み立てやすく、焼きおにぎり、コーン入りのバター醤油ごはん、とうもろこしチャーハン、チーズ入りリゾットやオムライスなどリメイクレシピも豊富。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 4.58g | |
脂質 | 0.96g | |
炭水化物 | 50.86g | |
とうもろこしご飯のカロリーは160g(1膳)で229kcalのカロリー。とうもろこしご飯は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く50.86gでそのうち糖質が49.8g、たんぱく質が4.58g、脂質が0.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.01μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 0.26μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.3mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
葉酸 | 30.94μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 390.64mg | |
カリウム | 127.01mg | |
カルシウム | 4.03mg | |
マグネシウム | 23.25mg | |
リン | 82.14mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.58mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 1.22μg | |
クロム | 0.26μg | |
モリブデン | 42.93μg | |
食物繊維 総量 | 1.06g | |
食塩相当量 | 0.99g | |
とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
脂肪酸 総量 | 0.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 312.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.61mg | |
とうもろこしご飯:160g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 177.73mg | |
ロイシン | 380.37mg | |
リシン(リジン) | 172.21mg | |
含硫アミノ酸 | 209.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 407.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 173.25mg | |
トリプトファン | 58.77mg | |
バリン | 258.85mg | |
ヒスチジン | 122.93mg | |
アルギニン | 344.16mg | |
アラニン | 272.02mg | |
アスパラギン酸 | 426.1mg | |
グルタミン酸 | 781.02mg | |
グリシン | 209.38mg | |
プロリン | 247.9mg | |
セリン | 257.82mg | |
アミノ酸合計 | 4466.21mg | |
アンモニア | 102.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2合分に使用したトウモロコシ・米・塩 |
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概要 | とうもろこし(芯あり)1本 |
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重量 | 285g |
概要 | 米2合 |
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重量 | 300g |
概要 | 塩(小さじ1) |
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重量 | 3g |
概要 | 芯を取除いた1本分のトウモロコシの実 |
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重量 | 154g |
概要 | とうもろこしご飯(炊飯前) |
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概要 | とうもろこしご飯(炊飯後) |
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概要 | 炊飯後に芯を取除いたトウモロコシご飯2合 |
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概要 | 茶碗1膳分のとうもろこしご飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 229kcal |
概要 | おにぎり1個分のとうもろこしご飯 |
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重量 | 120g |
カロリー | 172kcal |
概要 | おにぎり1個分のとうもろこしご飯 |
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重量 | 120g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 一辺が約8cmのとうもろこしご飯おにぎり1個 |
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重量 | 120g |
カロリー | 172kcal |
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とうもろこしご飯:1膳 160gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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