柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 7.04g | |
脂質 | 7.57g | |
炭水化物 | 14.06g | |
柿の白和えのカロリー | 95kcal 100g |
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145kcal 152.3g (深型小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
データの数値は、砂糖醤油や塩やゴマで味をととのえ形を崩した木綿豆腐1/4丁に、具材のMサイズの皮をむいた柿1/3個とニンジンを合わせるレシピで作る柿の白和えのカロリーです。 柿の白和え全体のエネルギーの約3割を占める胡麻の分量を減らすと、若干カロリーカットが可能です。通常、白和えには、すり潰した摺り胡麻か煉りゴマが使われます。 豆腐の水分が多すぎると味がぼやけて、ふわっとした白和え特有の食感が失われるため、美味しい柿の白和えを作るポイントは、調理前に豆腐の水切りをしっかり行うことです。 ほうれん草や小松菜などの青菜を加える柿の白和えレシピも人気です。豆腐と同様に、他の具材の水分もきっちり絞ってから味つけを行うと、調味料を余分に足す必要がなくなり、柿の白和えのカロリーアップを防げます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 145kcal | |
タンパク質 | 7.04g | |
脂質 | 7.57g | |
炭水化物 | 14.06g | |
柿の白和えのカロリーは152.3g(深型小皿1皿)で145kcalのカロリー。柿の白和えは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く14.06gでそのうち糖質が11.32g、脂質が7.57g、たんぱく質が7.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 82.42μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンK | 6.5μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
葉酸 | 28.25μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 5.45μg | |
ビタミンC | 39.11mg | |
ナトリウム | 680.37mg | |
カリウム | 241.9mg | |
カルシウム | 161.91mg | |
マグネシウム | 74.11mg | |
リン | 116.74mg | |
鉄 | 1.95mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.76mg | |
ヨウ素 | 4.52μg | |
セレン | 3.88μg | |
クロム | 3.88μg | |
モリブデン | 40.71μg | |
食物繊維 総量 | 2.74g | |
食塩相当量 | 1.72g | |
柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.59g | |
脂肪酸 総量 | 6.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.34g | |
18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3342.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 255.56mg | |
柿の白和え:152.3g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 339.6mg | |
ロイシン | 581.48mg | |
リシン(リジン) | 425.82mg | |
含硫アミノ酸 | 247.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 682.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 320.87mg | |
トリプトファン | 105.06mg | |
バリン | 367.06mg | |
ヒスチジン | 201.89mg | |
アルギニン | 669.1mg | |
アラニン | 338.65mg | |
アスパラギン酸 | 855.51mg | |
グルタミン酸 | 1416.68mg | |
グリシン | 334.01mg | |
プロリン | 386.9mg | |
セリン | 433.35mg | |
アミノ酸合計 | 7733.46mg | |
アンモニア | 155.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿一杯分にの柿の白和え使用した柿・木綿豆腐・砂糖・醤油・胡麻 |
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概要 | 柿1/2個(ヘタ・皮・種無し) |
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重量 | 87g |
概要 | 木綿豆腐(1辺6cm程) |
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重量 | 120g |
概要 | 胡麻(大匙1杯ほど) |
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重量 | 7g |
概要 | 砂糖(大匙1/2) |
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重量 | 4g |
概要 | 醤油(小匙1杯) |
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重量 | 6g |
概要 | 横から見た醤油(小匙一杯) |
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概要 | 中皿一杯分の柿の白和え |
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重量 | 224g |
カロリー | 213kcal |
概要 | 小鉢一杯分の柿の白和え |
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重量 | 40g |
カロリー | 38kcal |
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柿の白和え:深型小皿1皿 152.3gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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