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干し柿白和え (干し柿のしらあえ/ほしがき白和え)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

干し柿白和えのカロリー 174kcal 100g
105kcal 60.2g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, マンガン
干し柿白和えのカロリーは、深型の小鉢1皿/60.2gあたり105㎉。
データの数値は、約2/3個の干し柿を砂糖や醤油などの調味料や練り胡麻をくわえた木綿豆腐に絡ませつくる干し柿のしらあえのカロリー。
絹ごし豆腐で干し柿白和えを作ればカロリーオフが可能で、干し柿の自然な甘みを活かして砂糖の量を若干減らしカロリーカットする方法もある。
白和え特有のふわっとした食感にするポイントは、豆腐の水切りをしっかり行うこと。干し柿をサイコロ状にカットすれば、もちっとした歯ごたえある干し柿の白和えに仕上がる。

g105kcal

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干し柿白和え

干し柿白和え

Shiraae of Dried persimmon

干し柿白和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分56 (%)

干し柿白和えに使われる材料のカロリーと重量

干し柿 干し柿 24.6 g 68 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 28.3 g 21 kcal
にんじん にんじん 3.3 g 2 kcal
ごま ごま 2.3 g 14 kcal
醤油 醤油 0.5 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.7 g 3 kcal
塩 0.5 g 0 kcal

干し柿白和え:深型小鉢1皿 60.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー105kcal536~751kcal
タンパク質 2.76g (11.04kcal) 15~34g
脂質 2.8g (25.2kcal) 13~20g
炭水化物 19.45g (77.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

干し柿白和えのカロリーは60.2g(深型小鉢1皿)で105kcalのカロリー。干し柿白和えは100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。炭水化物が多く19.45g、脂質が2.8g、たんぱく質が2.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が高い。糖質の量は15.57g。

干し柿白和え:60.2g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA51.98μg221μgRE
ビタミンE0.18mg2.2mg
ビタミンK3.94μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.33mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
葉酸15.08μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン1.5μg17μg
ビタミンC0.62mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 229.05mg ~1000mg
カリウム 225.01mg 833mg
カルシウム 69.36mg 221mg
マグネシウム 24.4mg 91.8mg
リン 60.39mg 381mg
0.64mg 3.49mg
亜鉛 0.36mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.52mg 1.17mg
ヨウ素 1.44μg 43.8μg
セレン 1.46μg 8.3μg
クロム 0.71μg 10μg
モリブデン 13.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.88g 5.7g~
食塩相当量0.57g ~2.5g

干し柿白和え:60.2g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.42g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.77g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.17g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.34g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸735.85mg
18:2 n-6 リノール酸1024.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸126.6mg

干し柿白和え:60.2g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン112.39mg
ロイシン196.69mg
リシン(リジン)145.09mg
含硫アミノ酸82.62mg
芳香族アミノ酸231.4mg
トレオニン(スレオニン)99.41mg
トリプトファン36.56mg
バリン121.61mg
ヒスチジン68.32mg
アルギニン222.69mg
アラニン111.49mg
アスパラギン酸288.39mg
グルタミン酸499.83mg
グリシン112.41mg
プロリン132.59mg
セリン131.8mg
アミノ酸合計2572.43mg
アンモニア51.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

干し柿白和え:深型小鉢1皿 60.2gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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