ミルク粥:1食分 184.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 6.97g | |
脂質 | 5.83g | |
炭水化物 | 34.28g | |
ミルク粥のカロリー | 113kcal 100g |
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208kcal 184.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
牛乳で米を煮こみ、塩のみで味つけしたミルク粥のカロリーです。 仕上がりのコクに差は出ますが、低脂肪乳や無脂肪乳で作るとミルク粥のカロリーオフが可能です。 低脂肪乳で作るミルク粥のカロリーは、牛乳を用いるレシピよりもカロリーオフできます。
砂糖やハチミツなどを加える甘いミルク粥や、チーズを加えて作る濃厚な牛乳粥、玉ねぎやオリーブオイルやニンニクを入れる、有名アニメに登場したミルク粥のレシピも人気です。 ミルク粥の作り方は簡単で、水で洗った生米、または温かいご飯や冷ご飯と牛乳を鍋に入れて煮込み、好みの量の塩で味を調え、小ネギなどの薬味を加えるだけでよいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 6.97g | |
脂質 | 5.83g | |
炭水化物 | 34.28g | |
ミルク粥のカロリーは184.5g(1食分)で208kcalのカロリー。ミルク粥は100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く34.28gでそのうち糖質が34.02g、たんぱく質が6.97g、脂質が5.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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ミルク粥:184.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.79μg | |
ビタミンD | 0.44μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 6.49μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.44μg | |
葉酸 | 15.06μg | |
パントテン酸 | 1.03mg | |
ビオチン | 3.1μg | |
ビタミンC | 2.77mg | |
ナトリウム | 644.83mg | |
カリウム | 259.76mg | |
カルシウム | 164.57mg | |
マグネシウム | 23.32mg | |
リン | 169.19mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 1.07mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 23.21μg | |
セレン | 5.07μg | |
モリブデン | 29.94μg | |
コレステロール | 17.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.26g | |
食塩相当量 | 1.64g | |
ミルク粥:184.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 総量 | 5.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 233.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.79mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.46mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.46mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.9mg | |
ミルク粥:184.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 336.2mg | |
ロイシン | 642.91mg | |
リシン(リジン) | 472.1mg | |
含硫アミノ酸 | 262.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 668mg | |
トレオニン(スレオニン) | 300.31mg | |
トリプトファン | 97.34mg | |
バリン | 433.17mg | |
ヒスチジン | 195.5mg | |
アルギニン | 340.66mg | |
アラニン | 267.3mg | |
アスパラギン酸 | 570.6mg | |
グルタミン酸 | 1407.81mg | |
グリシン | 192.42mg | |
プロリン | 571.21mg | |
セリン | 400.7mg | |
アミノ酸合計 | 7112.99mg | |
アンモニア | 150.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ミルク粥:1食分 184.5gのカロリー「208kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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