しらすの卵焼きの栄養(卵2個分 145g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 306kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.21g | |
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| 脂質 | 22.95g | |
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| 炭水化物 | 9.37g | |
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【PFCバランス】
| しらすの卵焼きのカロリー | 211kcal 100g |
|---|---|
| 306kcal 145g (卵2個分) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
釜揚げしらすの塩味を引き立てるため、卵1個に対して砂糖4.5g(小さじ1杯強)を加えるレシピで作る、しらす卵焼きです。 砂糖の量を減らして甘さ控えめにしたり、サラダ油を使わずに調理器具で作ったりすることで、しらす入り卵焼きのカロリーを調整できます。また、卵焼きの具材には大葉・ひじき・オクラ・塩昆布・ネギ・青のり・チーズなど、しらすと相性の良い食材を加えるレシピも多く、味や栄養のバリエーションを楽しめます。 お弁当や普段の食事のおかずとして適したしらす卵焼きは、何もつけずにそのまま食べても美味しいですが、少量のめんつゆや醤油をかけても風味が増します。また、水分を多く含む卵焼きには乾燥したシラス干しも適しており、だし巻き玉子や厚焼き玉子に加えるレシピもあります。 さらに、しらす卵焼きは良質なタンパク質を含む卵としらすが組み合わさるため、主要栄養素としてタンパク質、脂質、炭水化物がバランス良く摂取できます。調理時に砂糖や油の量を工夫することでカロリーを調整可能で、栄養面だけでなく味わいや食感も好みに合わせやすく、家庭で作る際にはさまざまなアレンジが楽しめます。加えて、具材の組み合わせによってビタミンやミネラルを補える点も、しらす卵焼きの魅力のひとつです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 306kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.21g | |
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| 脂質 | 22.95g | |
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| 炭水化物 | 9.37g | |
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しらすの卵焼きのカロリーは145g(卵2個分)で306kcal、100g換算では211kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.91gです。しらすの卵焼き145g(卵2個分)の栄養は、脂質が多く22.95g、たんぱく質が16.21g、炭水化物が9.37gでそのうち糖質が9.37gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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しらすの卵焼き:145g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 246.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.79μg | |
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| ビタミンE | 3.07mg | |
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| ビタミンK | 32.89μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 1.44μg | |
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| 葉酸 | 56.16μg | |
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| パントテン酸 | 1.28mg | |
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| ビオチン | 26.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 313.69mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 159.38mg | |
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| カルシウム | 85.93mg | |
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| マグネシウム | 20mg | |
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| リン | 240.8mg | |
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| 鉄 | 1.62mg | |
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| 亜鉛 | 1.36mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 36.92μg | |
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| セレン | 32.76μg | |
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| クロム | 0.59μg | |
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| モリブデン | 4.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 419.04mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.84g | |
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しらすの卵焼き:145g(卵2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.44g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4065.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5226.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 848.96mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.39mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.12mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.92mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 180.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.04mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.28mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50.45mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 138.88mg | |
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しらすの卵焼き:145g(卵2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 830.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1404.01mg | |
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| リシン(リジン) | 1257.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 866.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1611.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 825.6mg | |
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| トリプトファン | 235.6mg | |
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| バリン | 1026.8mg | |
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| ヒスチジン | 447.6mg | |
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| アルギニン | 1073.59mg | |
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| アラニン | 948.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 1672mg | |
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| グルタミン酸 | 2228mg | |
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| グリシン | 613.21mg | |
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| プロリン | 654.4mg | |
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| セリン | 1190mg | |
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| アミノ酸合計 | 16719.99mg | |
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| アンモニア | 274.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小サイズの卵2個分のしらす玉子焼きに使用した使用した釜揚げしらす・卵・砂糖・サラダ油 |
|---|

| 概要 | 釜揚げしらす |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 小サイズの卵2個 |
|---|---|
| 重量 | 89g |

| 概要 | 砂糖(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | サラダ油(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 横から見た大匙1(12g)のサラダ油 |
|---|

| 概要 | 小サイズの卵2個分のしらす玉子焼き |
|---|---|
| 重量 | 114g |
| カロリー | 241kcal |

| 概要 | 長さ約9㎝(小サイズの卵1/2個分ほど)しらす玉子焼き |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 122kcal |

| 概要 | 厚さ約2.5㎝(一口大)しらす玉子焼き |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 40kcal |
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しらすの卵焼き:卵2個分 145gのカロリー「306kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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