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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

納豆うどん (うどん納豆)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

納豆うどんのカロリー 91kcal 100g
417kcal 458g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ナトリウム
納豆うどんのカロリーは、一人前あたり417kcal。
具材にネギだけを使用した掛けうどんに、醤油を加えたヒキワリ納豆をトッピングする納豆うどんの作り方は手軽で簡単。
味が濃い目で量が少なめの汁を用いたうどんに納豆を混ぜ合わせる「納豆ぶっかけうどん」や、かつお節や生卵やツナ、ネバネバ食材の仲間「オクラ」や「長芋」など好みの具材を追加する納豆うどんのレシピはアレンジ自在で人気。
納豆蕎麦と同じく、「温かい納豆うどん・冷たい納豆うどん」「つぶ納豆・ひきわり納豆」どちらでも美味しく食べられる。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどん等、うどん麺の種類は豊富にあり太さやコシの強さなど食感もさまざまだが、好みで選び納豆うどんを作ると良い。

g417kcal

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納豆うどん

納豆うどん

Natto-udon

納豆うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

納豆うどんに使われる材料のカロリーと重量

かけうどん かけうどん 405 g 320 kcal
ひきわり納豆 ひきわり納豆 50 g 97 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal

納豆うどん:1人前 458gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー417kcal536~751kcal
タンパク質 18.27g (73.08kcal) 15~34g
脂質 5.91g (53.19kcal) 13~20g
炭水化物 70.39g (281.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

納豆うどんのカロリーは458g(1人前)で417kcalのカロリー。納豆うどんは100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。炭水化物が多く70.39g、たんぱく質が18.27g、脂質が5.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が高い。糖質の量は65.49g。

納豆うどん:458g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.05μg221μgRE
ビタミンE0.64mg2.2mg
ビタミンK465.37μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.27mg0.36mg
ナイアシン3.02mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB120.55μg0.8μg
葉酸92.29μg80μg
パントテン酸2.75mg1.5mg
ビオチン1.1μg17μg
ビタミンC0.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2658mg ~1000mg
カリウム 561.42mg 833mg
カルシウム 59.31mg 221mg
マグネシウム 85.78mg 91.8mg
リン 254.1mg 381mg
2.47mg 3.49mg
亜鉛 1.28mg 3mg
0.32mg 0.24mg
マンガン 0.78mg 1.17mg
ヨウ素 0.05μg 43.8μg
セレン 4.95μg 8.3μg
クロム 2.38μg 10μg
モリブデン 6.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.9g 5.7g~
食塩相当量6.78g ~2.5g

納豆うどん:458g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.96g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.18g
n-3系 多価不飽和0.37g
n-6系 多価不飽和2.79g
18:1 オレイン酸1028.21mg
18:2 n-6 リノール酸2787.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸393.01mg

納豆うどん:458g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.77mg
ロイシン17.59mg
リシン(リジン)13.74mg
含硫アミノ酸5.08mg
芳香族アミノ酸13.92mg
トレオニン(スレオニン)9.71mg
トリプトファン0.73mg
バリン12.87mg
ヒスチジン5.45mg
アルギニン7.79mg
アラニン14.2mg
アスパラギン酸25.79mg
グルタミン酸52.85mg
グリシン10.08mg
プロリン15.66mg
セリン12.37mg
アミノ酸合計229.46mg
アンモニア8.11mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆うどん:1人前 458gのカロリー「417kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング156分
  • ジョギング94分
  • 自転車59分
  • なわとび47分
  • ストレッチ187分
  • 階段上り52分
  • 掃除機134分
  • お風呂掃除123分
  • 水中ウォーキング117分
  • 水泳59分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る75分

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