赤魚の和風あんかけ:切り身1切れ 145.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 6.88g | |
赤魚の和風あんかけのカロリー | 75kcal 100g |
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109kcal 145.5g (切り身1切れ) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
データの数値は、赤魚に醤油と砂糖とみりんを加えた和風だしで煮て味をしみ込ませてから、片栗粉でとろみをつけるレシピの赤魚あんかけのカロリー。 同じ赤い魚のキチジ(キンキン)よりもカロリーが低い赤魚(アラスカメヌケ)で作るあんかけは、脂でギトギトすることなく淡泊に仕上がり癖も少ないが、生姜を加えて煮ると風味が増す。 一般に流通している冷凍の赤魚の内臓はすでに取り除かれているので、解凍後、尻尾から頭まで丁寧にウロコを落としてから調理することが、美味しい赤魚のあんかけを作る大事なポイント。鱗(ウロコ)が全部落ちたと思っていても、指で触ると残っていることも珍しくないので、隅々までチェックするとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 109kcal | |
タンパク質 | 14.22g | |
脂質 | 2.72g | |
炭水化物 | 6.88g | |
赤魚の和風あんかけのカロリーは145.5g(切り身1切れ)で109kcalのカロリー。赤魚の和風あんかけは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く14.22g、炭水化物が6.88gでそのうち糖質が6.88g、脂質が2.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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赤魚の和風あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.01μg | |
ビタミンD | 2.4μg | |
ビタミンE | 0.8mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.38mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.44μg | |
葉酸 | 3.65μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 0.48μg | |
ビタミンC | 1.19mg | |
ナトリウム | 402.82mg | |
カリウム | 281.98mg | |
カルシウム | 20.79mg | |
マグネシウム | 25.7mg | |
リン | 150.29mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 750.05μg | |
セレン | 2.31μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 2.01μg | |
コレステロール | 41.6mg | |
食塩相当量 | 1.02g | |
赤魚の和風あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 2.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 23.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.26mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200mg | |
赤魚の和風あんかけ:145.5g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 649.15mg | |
ロイシン | 1145.54mg | |
リシン(リジン) | 1301.16mg | |
含硫アミノ酸 | 593.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 1060.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 615.04mg | |
トリプトファン | 153.02mg | |
バリン | 715.07mg | |
ヒスチジン | 411.95mg | |
アルギニン | 816.76mg | |
アラニン | 819.17mg | |
アスパラギン酸 | 1407.1mg | |
グルタミン酸 | 2088.77mg | |
グリシン | 739.31mg | |
プロリン | 511.51mg | |
セリン | 555.97mg | |
アミノ酸合計 | 14001.3mg | |
アンモニア | 245.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤魚の和風あんかけ:切り身1切れ 145.5gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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