卵かけご飯鰹節:1膳 229.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | |
タンパク質 | 12.76g | |
脂質 | 5.94g | |
炭水化物 | 60.77g | |
卵かけご飯鰹節のカロリー | 149kcal 100g |
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342kcal 229.5g (1膳) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
小分けになった市販の削り節を1/2パックほど卵かけご飯にトッピングするだけで、鰹の旨みがきいた美味しいおかかの卵かけご飯が完成する。
かつお節入りの卵かけご飯は作り方が簡単なので、手早く済ませたい朝ごはんに適したお手軽料理。熱々ご飯の間にチーズを挟んだり、こってり感がアップする胡麻油やマヨネーズを加え、和風おかか卵かけご飯をアレンジするレシピも人気。フライパンで炒めれば卵と鰹節のチャーハンになる等レシピの幅が広がる。
小袋タイプのかつおぶしなら1パック(3g)丸ごと使用してもそれほどカロリーはないので、オリーブオイルなど高カロリーの食用油や食材をトッピングしない限り、たまご掛けごはんの大幅なカロリーアップには繋がらない。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | |
タンパク質 | 12.76g | |
脂質 | 5.94g | |
炭水化物 | 60.77g | |
卵かけご飯鰹節のカロリーは229.5g(1膳)で342kcalのカロリー。卵かけご飯鰹節は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く60.77gでそのうち糖質が58.36g、たんぱく質が12.76g、脂質が5.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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卵かけご飯鰹節:229.5g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 111.65μg | |
ビタミンD | 2.07μg | |
ビタミンE | 0.71mg | |
ビタミンK | 6.36μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 1.12mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.94μg | |
葉酸 | 35.94μg | |
パントテン酸 | 1.08mg | |
ビオチン | 15.33μg | |
ナトリウム | 937.99mg | |
カリウム | 185.94mg | |
カルシウム | 34.22mg | |
マグネシウム | 27.61mg | |
リン | 178.69mg | |
鉄 | 1.35mg | |
亜鉛 | 1.72mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.71mg | |
ヨウ素 | 17.65μg | |
セレン | 15.97μg | |
クロム | 0.46μg | |
モリブデン | 57.33μg | |
コレステロール | 198.95mg | |
食物繊維 総量 | 2.41g | |
食塩相当量 | 2.41g | |
卵かけご飯鰹節:229.5g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 総量 | 5.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
18:1 オレイン酸 | 2139.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 711.38mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.29mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.98mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.97mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.27mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45.67mg | |
卵かけご飯鰹節:229.5g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 608.11mg | |
ロイシン | 1061mg | |
リシン(リジン) | 794.6mg | |
含硫アミノ酸 | 637.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 1209.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 589.79mg | |
トリプトファン | 174.4mg | |
バリン | 781.61mg | |
ヒスチジン | 375.3mg | |
アルギニン | 867.19mg | |
アラニン | 720.1mg | |
アスパラギン酸 | 1269mg | |
グルタミン酸 | 1945.49mg | |
グリシン | 502.9mg | |
プロリン | 579.3mg | |
セリン | 865.01mg | |
アミノ酸合計 | 12904.99mg | |
アンモニア | 248.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 膳分の卵かけご飯鰹節に使用した食材のご飯160g・醤油・生卵・かつお節 |
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概要 | 1膳分の卵かけご飯鰹節に使用した醤油 |
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重量 | 15g |
概要 | 卵かけご飯かつお節1膳 |
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重量 | 231g |
カロリー | 344kcal |
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卵かけご飯鰹節:1膳 229.5gのカロリー「342kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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