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かつお節卵かけご飯 (かつお節飯)

かつお節卵かけご飯のカロリー概要

かつお節卵かけご飯のカロリー 149kcal 100g
342kcal 229.5g (1膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

小分けになった市販の削り節を1/2パックほど卵かけご飯にトッピングするだけで、鰹の旨みがきいた美味しいおかかの卵かけご飯が完成する。

かつお節入りの卵かけご飯は作り方が簡単なので、手早く済ませたい朝ごはんに適したお手軽料理。熱々ご飯の間にチーズを挟んだり、こってり感がアップする胡麻油やマヨネーズを加え、和風おかか卵かけご飯をアレンジするレシピも人気。フライパンで炒めれば卵と鰹節のチャーハンになる等レシピの幅が広がる。
小袋タイプのかつおぶしなら1パック(3g)丸ごと使用してもそれほどカロリーはないので、オリーブオイルなど高カロリーの食用油や食材をトッピングしない限り、たまご掛けごはんの大幅なカロリーアップには繋がらない。

g342kcal

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かつお節卵かけご飯の写真

かつお節卵かけご飯

Tamago kake gohan and katsuobushi

かつお節卵かけご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

かつお節卵かけご飯に使われる材料のカロリーと重量

削り節 削り節 1.5 g 5 kcal
卵 53 g 75 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
ご飯 ご飯 160 g 250 kcal

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かつお節卵かけご飯:1膳 229.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー342kcal
タンパク質 12.76g
脂質 5.94g
炭水化物 60.77g

【PFCバランス】

かつお節卵かけご飯のカロリーは229.5g(1膳)で342kcalのカロリー。かつお節卵かけご飯は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く60.77gでそのうち糖質が58.36g、たんぱく質が12.76g、脂質が5.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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かつお節卵かけご飯:229.5g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA111.65μg
ビタミンD2.07μg
ビタミンE0.71mg
ビタミンK6.36μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.25mg
ナイアシン1.12mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.94μg
葉酸35.94μg
パントテン酸1.08mg
ビオチン15.33μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 937.99mg
カリウム 185.94mg
カルシウム 34.22mg
マグネシウム 27.61mg
リン 178.69mg
1.35mg
亜鉛 1.72mg
0.21mg
マンガン 0.71mg
ヨウ素 17.65μg
セレン 15.97μg
クロム 0.46μg
モリブデン 57.33μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール198.95mg
食物繊維 総量2.41g
食塩相当量2.41g

かつお節卵かけご飯:229.5g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.81g
脂肪酸 一価不飽和2.39g
脂肪酸 多価不飽和0.9g
脂肪酸 総量5.09g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.83g
18:1 オレイン酸2139.01mg
18:2 n-6 リノール酸711.38mg
18:3 n-3 α-リノレン酸20.29mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.07mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.11mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.98mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.59mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.07mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.81mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.91mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.97mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸25.27mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45.67mg

かつお節卵かけご飯:229.5g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン608.11mg
ロイシン1061mg
リシン(リジン)794.6mg
含硫アミノ酸637.3mg
芳香族アミノ酸1209.99mg
トレオニン(スレオニン)589.79mg
トリプトファン174.4mg
バリン781.61mg
ヒスチジン375.3mg
アルギニン867.19mg
アラニン720.1mg
アスパラギン酸1269mg
グルタミン酸1945.49mg
グリシン502.9mg
プロリン579.3mg
セリン865.01mg
アミノ酸合計12904.99mg
アンモニア248.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「かつお節卵かけご飯」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ご飯・醤油・生卵・かつお節
概要 膳分の卵かけご飯鰹節に使用した食材のご飯160g・醤油・生卵・かつお節
醤油
概要 1膳分の卵かけご飯鰹節に使用した醤油
重量 15g
卵かけご飯かつお節
概要 卵かけご飯かつお節1膳
重量 231g
カロリー 344kcal

かつお節卵かけご飯のカロリー・栄養FAQ

かつお節卵かけご飯のカロリーは?
かつお節卵かけご飯1膳「229.5g」のカロリーは342kcalです。かつお節卵かけご飯100gあたりのカロリーは149kcalです。
かつお節卵かけご飯の糖質の量は?
かつお節卵かけご飯1膳「229.5g」の糖質の量は58.36gです。かつお節卵かけご飯100gあたりの糖質の量は25.43gです。
かつお節卵かけご飯のモリブデンの含有量はどのくらい?
かつお節卵かけご飯1膳「229.5g」にはモリブデンが57.33μg含まれています。かつお節卵かけご飯100gあたりのモリブデンは24.98μgです。
かつお節卵かけご飯のセレンの含有量はどのくらい?
かつお節卵かけご飯1膳「229.5g」にはセレンが15.97μg含まれています。かつお節卵かけご飯100gあたりのセレンは6.96μgです。

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かつお節卵かけご飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かつお節卵かけご飯:1膳 229.5gのカロリー「342kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング128分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ154分
  • 階段上り43分
  • 掃除機110分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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