かぼすご飯の栄養(1膳 186g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 262kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.08g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.54g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 61.47g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| かぼすご飯のカロリー | 141kcal 100g |
|---|---|
| 262kcal 186g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
カボスと醤油、鰹節を加えて作る「かぼすご飯」のカロリーは、何も味をつけていない状態のご飯と比べると大きな差はありません。
僅かなカロリー差で、柑橘類特有の爽やかなカボスの果汁と醤油を組み合わせたかぼすご飯は、焼き魚や肉料理と合わせやすく、普段の献立作りやお弁当にも活用できます。また、香り付けに青ねぎや刻み海苔を少量加えることで、見た目と風味の変化を楽しむこともできます。
かぼすご飯の作り方は非常に簡単で、温かいご飯にカボスの果汁を混ぜ、適量の醤油をかけて鰹節をのせるだけです。さらに、薄切りにしたカボスをご飯の上にのせると彩りが良くなり、食卓に映える盛り付けになります。
似ている果実である「すだち」を用いても、同様の手順でさっぱり風味のご飯を作ることができます。カボスやすだちは品種によって酸味や香りが異なるため、風味の違いを楽しみながらアレンジ可能です。また、カボスの果皮を軽くすりおろして混ぜると、香りがさらに引き立ちます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 262kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.08g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.54g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 61.47g | |
![]() | ||
かぼすご飯のカロリーは186g(1膳)で262kcal、100g換算では141kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.74gです。かぼすご飯186g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く61.47gでそのうち糖質が59.05g、たんぱく質が5.08g、脂質が0.54gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
かぼすご飯:186g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.47μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.04μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.74mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.22μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 8.8μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.47mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.15μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 9.24mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 177.61mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 97mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 7.66mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 15.83mg | |
![]() | ||
| リン | 67.76mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.17mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.6mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.04μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.93μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.09μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 49.44μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.9mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 2.42g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.45g | |
![]() | ||
かぼすご飯:186g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.39g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 72mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 128.25mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.87mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
![]() | ||
かぼすご飯:186g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 195.21mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 380.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 213.01mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 226.81mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 439.91mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 193.2mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 66.53mg | |
![]() | ||
| バリン | 277.31mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 150.7mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 371.2mg | |
![]() | ||
| アラニン | 265.61mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 449.39mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 803mg | |
![]() | ||
| グリシン | 220.3mg | |
![]() | ||
| プロリン | 234.3mg | |
![]() | ||
| セリン | 269.29mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4793mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 104.31mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
かぼすご飯:1膳 186gのカロリー「262kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク