かぼすご飯:1膳 186gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 262kcal | |
タンパク質 | 5.08g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 61.47g | |
かぼすご飯のカロリー | 141kcal 100g |
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262kcal 186g (1膳) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
カボスと醤油とかつおぶしを加えて作る「かぼすご飯」のカロリーは、何も味をつけていない状態のご飯と比較すると、カロリー差は大差ない。 僅かなカロリー差で、柑橘類ならではの爽やかなカボスの果汁と醤油を染み込ませたかぼすご飯は、焼き魚などの魚料理や肉料理とも相性が良くて普段の献立づくりに役立つ、お弁当にも適したレシピ。 かぼすご飯の作り方は簡単で、温かいご飯にカボスの果汁を混ぜ合わせ適量の醤油をかけたら鰹節をのせるだけで良い。薄切りにしたカボスをご飯の上にのせる見た目が美しい盛り付け方をするかぼすご飯もある。 似ているが「かぼす」とは違う果実の「すだち」でも、同様の方法でサッパリ風味のご飯を作ることが可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 262kcal | |
タンパク質 | 5.08g | |
脂質 | 0.54g | |
炭水化物 | 61.47g | |
かぼすご飯のカロリーは186g(1膳)で262kcalのカロリー。かぼすご飯は100g換算で141kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.74g。炭水化物が多く61.47gでそのうち糖質が59.05g、たんぱく質が5.08g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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かぼすご飯:186g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.47μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.04mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.74mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 8.8μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビオチン | 1.15μg | |
ビタミンC | 9.24mg | |
ナトリウム | 177.61mg | |
カリウム | 97mg | |
カルシウム | 7.66mg | |
マグネシウム | 15.83mg | |
リン | 67.76mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 1.93μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 49.44μg | |
コレステロール | 1.9mg | |
食物繊維 総量 | 2.42g | |
食塩相当量 | 0.45g | |
かぼすご飯:186g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 72mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 128.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.87mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
かぼすご飯:186g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 195.21mg | |
ロイシン | 380.8mg | |
リシン(リジン) | 213.01mg | |
含硫アミノ酸 | 226.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 439.91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 193.2mg | |
トリプトファン | 66.53mg | |
バリン | 277.31mg | |
ヒスチジン | 150.7mg | |
アルギニン | 371.2mg | |
アラニン | 265.61mg | |
アスパラギン酸 | 449.39mg | |
グルタミン酸 | 803mg | |
グリシン | 220.3mg | |
プロリン | 234.3mg | |
セリン | 269.29mg | |
アミノ酸合計 | 4793mg | |
アンモニア | 104.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼすご飯:1膳 186gのカロリー「262kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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