かぼすのパウンドケーキ:1個 65.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
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タンパク質 | 2.7g | |
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脂質 | 11.6g | |
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炭水化物 | 23.37g | |
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【PFCバランス】

かぼすのパウンドケーキのカロリー | 309kcal 100g |
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204kcal 65.9g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンA |
かぼす果汁を加えて作る「かぼすパウンドケーキ」は、さわやかな酸味と香りが特徴の焼き菓子です。
主な材料にはバター、砂糖、小麦粉などが使われており、これらはいずれもエネルギー密度の高い食品のため、かぼすパウンドケーキは比較的カロリーの高いスイーツに分類されます。
同じ柑橘系のレモンを使ったウイークエンドシトロエン(檸檬パウンド)と似た構成を持ち、かぼすの果汁や果皮を用いたバターケーキは、酸味の中にほろ苦さもあり、紅茶との相性が良いことで知られています。
かぼすの果皮をすりおろして生地に混ぜ込むと、ほんのりと緑がかった色味になり、見た目にも爽やかな印象を与えるケーキに仕上がります。
甘酸っぱいカボスジャムを生地に練り込んだり、焼きあがったパウンドケーキの表面に塗ることで、より豊かな風味としっとり感を楽しめます。
また、輪切りにしたかぼすをトッピングして一緒に焼き上げるレシピでは、ほろ苦さと果皮の香りが引き立ち、甘さとのコントラストが際立つ大人向けの味わいになります。
かぼすは大分県を中心に多く生産されている香酸柑橘で、レモンやスダチよりもまろやかな酸味が特徴とされており、焼き菓子に用いることで独特の風味が加わります。近年では地元の特産品として、地域振興やお土産商品としてもかぼすパウンドケーキが活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
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タンパク質 | 2.7g | |
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脂質 | 11.6g | |
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炭水化物 | 23.37g | |
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かぼすのパウンドケーキのカロリーは65.9g(1個)で204kcal、100g換算では309kcal。80kcalあたりのグラム目安量は25.89g。かぼすのパウンドケーキ65.9g(1個)の栄養は、炭水化物が多く23.37gでそのうち糖質が23.04g、脂質が11.6g、たんぱく質が2.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンAの成分が多い。
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かぼすのパウンドケーキ:65.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 91.4μg | |
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ビタミンD | 0.55μg | |
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ビタミンE | 0.4mg | |
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ビタミンK | 3.62μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.11mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.15μg | |
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葉酸 | 9.28μg | |
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パントテン酸 | 0.24mg | |
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ビオチン | 3.21μg | |
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ビタミンC | 6.55mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 131.93mg | |
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カリウム | 67.29mg | |
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カルシウム | 18.54mg | |
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マグネシウム | 4.25mg | |
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リン | 42.97mg | |
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鉄 | 0.28mg | |
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亜鉛 | 0.18mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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ヨウ素 | 4.38μg | |
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セレン | 3.5μg | |
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クロム | 0.38μg | |
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モリブデン | 2.37μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 72.5mg | |
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食物繊維 総量 | 0.33g | |
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食塩相当量 | 0.34g | |
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かぼすのパウンドケーキ:65.9g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.74g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.8g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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脂肪酸 総量 | 10.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
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18:1 オレイン酸 | 487.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 440.81mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.64mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.63mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.25mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 35mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.63mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.75mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9mg | |
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かぼすのパウンドケーキ:65.9g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 126mg | |
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ロイシン | 220.63mg | |
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リシン(リジン) | 146.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 140mg | |
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芳香族アミノ酸 | 257.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 116mg | |
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トリプトファン | 38.29mg | |
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バリン | 154.5mg | |
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ヒスチジン | 69.62mg | |
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アルギニン | 147.62mg | |
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アラニン | 124.75mg | |
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アスパラギン酸 | 214mg | |
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グルタミン酸 | 601.25mg | |
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グリシン | 94mg | |
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プロリン | 195.62mg | |
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セリン | 188.38mg | |
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アミノ酸合計 | 2822.5mg | |
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アンモニア | 71.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かぼすのパウンドケーキ:1個 65.9gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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