りんごご飯の栄養(1膳 167.65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.92g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 51.74g | |
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【PFCバランス】
| りんごご飯のカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 223kcal 167.65g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
小さめにカットしたりんごと白米を一緒に、和風だしで炊き上げるりんごご飯は、炊き込みご飯の一種です。りんごの甘酸っぱさとご飯にしみ込むだしの塩気が調和し、ほどよい味わいになります。
このりんごご飯は、肉料理などのこってりとしたおかずとの相性が良く、さっぱりとした副菜としても楽しめます。りんごの自然な酸味が、油分の多い料理を引き立てる点も特徴です。
りんごの産地として知られる青森など東北地方でも親しまれており、地域ごとにさまざまなアレンジレシピがあります。たとえば、りんごのほかにごぼう、人参、しいたけ、油揚げなどを加え、醤油、酒、みりんなどで甘辛く味付けし、モチ米を加えて炊く方法があります。
また、りんごの果肉だけでなくストレートのりんごジュースを加えて炊き上げるレシピも人気です。ジュースを加えることでりんごの風味がより濃厚になり、全体にやさしい甘みが広がります。
酸味の強いりんごを使うと、炊き上がった際に果実の香りが際立ち、りんごご飯ならではの深みのある味わいになります。りんごは半分を炊き込み用に使い、残り半分は炊き上がったご飯に皮付きのまま細かく切って混ぜると、彩りが豊かになり、シャキシャキとした食感も楽しめます。
りんごご飯は単品でも十分に楽しめますが、さっぱり味のアップルスープや濃厚でクリーミーなりんごポタージュなど、りんごを使ったスープ類と一緒に食べると統一感のある献立になります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.92g | |
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| 脂質 | 0.6g | |
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| 炭水化物 | 51.74g | |
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りんごご飯のカロリーは167.65g(1膳)で223kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。りんごご飯167.65g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く51.74gでそのうち糖質が50.99g、たんぱく質が3.92g、脂質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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りんごご飯:167.65g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 1.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 8.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 1.07μg | |
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| ビタミンC | 1.27mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 318.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 139.69mg | |
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| カルシウム | 6.37mg | |
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| マグネシウム | 17.89mg | |
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| リン | 70.58mg | |
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| 鉄 | 0.52mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.49mg | |
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| ヨウ素 | 1125.02μg | |
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| セレン | 4.21μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 41.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.82g | |
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りんごご飯:167.65g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 189.24mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.24mg | |
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りんごご飯:167.65g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 153.32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 306.01mg | |
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| リシン(リジン) | 140.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 177.46mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 347.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 142.07mg | |
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| トリプトファン | 51.67mg | |
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| バリン | 220.38mg | |
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| ヒスチジン | 145.42mg | |
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| アルギニン | 310.99mg | |
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| アラニン | 212.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 383.99mg | |
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| グルタミン酸 | 694.57mg | |
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| グリシン | 183.43mg | |
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| プロリン | 185.2mg | |
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| セリン | 214.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 3837.59mg | |
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| アンモニア | 91.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1膳分のりんごご飯に使用した林檎・米・かつお昆布だし・塩 |
|---|

| 概要 | りんご(1/4個) |
|---|---|
| 重量 | 47g |

| 概要 | 米 |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 横から見た60gの米 |
|---|

| 概要 | かつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 75g |

| 概要 | 横から見た75gのかつお昆布だし |
|---|

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 1膳分のりんごご飯 |
|---|---|
| 重量 | 144g |
| カロリー | 192kcal |
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りんごご飯:1膳 167.65gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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