さんまご飯:1膳 242.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 413kcal | |
タンパク質 | 14.23g | |
脂質 | 14.2g | |
炭水化物 | 61.43g | |
さんまご飯のカロリー | 170kcal 100g |
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413kcal 242.8g (1膳) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
醤油やネギなどを加えた塩焼きの秋刀魚をご飯に混ぜ合わせる、さんまご飯のカロリー。
サンマの蒲焼きをご飯に混ぜるレシピも人気。
下処理後のサンマを丁寧に水洗いした後に、塩をまぶして焼き、焼き上がったら生姜と一緒に炊飯器で炊き込めば、魚の生臭さは取り除けます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 413kcal | |
タンパク質 | 14.23g | |
脂質 | 14.2g | |
炭水化物 | 61.43g | |
さんまご飯のカロリーは242.8g(1膳)で413kcalのカロリー。さんまご飯は100g換算で170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06g。炭水化物が多く61.43gでそのうち糖質が58.37g、たんぱく質が14.23g、脂質が14.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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さんまご飯:242.8g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26.85μg | |
ビタミンD | 8.55μg | |
ビタミンE | 1.02mg | |
ビタミンK | 15.13μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 4.44mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 8.55μg | |
葉酸 | 24.18μg | |
パントテン酸 | 0.87mg | |
ビオチン | 5.39μg | |
ビタミンC | 2.16mg | |
ナトリウム | 1154.95mg | |
カリウム | 229.76mg | |
カルシウム | 30.79mg | |
マグネシウム | 34.48mg | |
リン | 162.55mg | |
鉄 | 1.09mg | |
亜鉛 | 1.48mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 1.26mg | |
ヨウ素 | 11.95μg | |
セレン | 19.21μg | |
クロム | 1.31μg | |
モリブデン | 51.5μg | |
コレステロール | 36.57mg | |
食物繊維 総量 | 3.06g | |
食塩相当量 | 2.96g | |
さんまご飯:242.8g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.77g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.54g | |
脂肪酸 総量 | 12.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.99g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
18:1 オレイン酸 | 483.97mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 295.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156.51mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 15.51mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 534.74mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 112.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 802.11mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 41.71mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.94mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 165.76mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.86mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1176.44mg | |
さんまご飯:242.8g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 630.67mg | |
ロイシン | 1141.18mg | |
リシン(リジン) | 1016.14mg | |
含硫アミノ酸 | 616.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 1151.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 660.66mg | |
トリプトファン | 178.73mg | |
バリン | 780.21mg | |
ヒスチジン | 750.49mg | |
アルギニン | 985.02mg | |
アラニン | 827.56mg | |
アスパラギン酸 | 1387.75mg | |
グルタミン酸 | 2090.68mg | |
グリシン | 786.11mg | |
プロリン | 629.46mg | |
セリン | 717.84mg | |
アミノ酸合計 | 14500.45mg | |
アンモニア | 255.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1膳分のさんまご飯に使った材料(さんまの塩焼き・生姜・大葉・長ネギ・醤油・ご飯) |
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概要 | 1膳分のさんまご飯 |
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重量 | 225g |
カロリー | 383kcal |
概要 | 100g分のさんまご飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 170kcal |
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さんまご飯:1膳 242.8gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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