さんまご飯の栄養(1膳 242.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.23g | |
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| 脂質 | 14.2g | |
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| 炭水化物 | 61.43g | |
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【PFCバランス】
| さんまご飯のカロリー | 170kcal 100g |
|---|---|
| 413kcal 242.8g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
醤油や刻みネギなどを加えた塩焼きの秋刀魚をご飯に混ぜて作る、さんまご飯のカロリーについてです。
さんまご飯は秋刀魚の旨味を存分に楽しめる料理で、魚の脂とご飯の炭水化物がバランスよく組み合わさった一品です。
秋刀魚を下処理する際は、内臓を取り除き丁寧に水洗いして血合いやぬめりを落とすことが大切です。その後、適量の塩をまぶして焼くと、魚特有の生臭さを抑えられます。焼き上がった秋刀魚をご飯に混ぜる前に、軽くほぐして身を均等にすると、食べやすく香ばしい風味が全体に行き渡ります。
さらに、生姜を加えて炊飯器で炊き込むと、爽やかな香りが加わり、秋刀魚の旨味が一層引き立ちます。調理の工夫によって、香りや食感を向上させることができ、家庭でも手軽に本格的な味わいを楽しめます。
また、蒲焼き風に調理したさんまをご飯に混ぜるアレンジも人気で、甘辛いタレが絡んだご飯は、ご家庭でも食べやすく、ご飯全体に味がしっかりと馴染みます。栄養的にも良質なたんぱく質や脂質を補えるため、季節の味覚を楽しみながら満足感のある一食として提供できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 413kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.23g | |
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| 脂質 | 14.2g | |
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| 炭水化物 | 61.43g | |
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さんまご飯のカロリーは242.8g(1膳)で413kcal、100g換算では170kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.06gです。さんまご飯242.8g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く61.43gでそのうち糖質が58.37g、たんぱく質が14.23g、脂質が14.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多いです。
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さんまご飯:242.8g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.55μg | |
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| ビタミンE | 1.02mg | |
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| ビタミンK | 15.13μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 4.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 8.55μg | |
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| 葉酸 | 24.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.87mg | |
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| ビオチン | 5.39μg | |
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| ビタミンC | 2.16mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1154.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 229.76mg | |
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| カルシウム | 30.79mg | |
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| マグネシウム | 34.48mg | |
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| リン | 162.55mg | |
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| 鉄 | 1.09mg | |
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| 亜鉛 | 1.48mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 1.26mg | |
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| ヨウ素 | 11.95μg | |
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| セレン | 19.21μg | |
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| クロム | 1.31μg | |
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| モリブデン | 51.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 36.57mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.06g | |
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| 食塩相当量 | 2.96g | |
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さんまご飯:242.8g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.99g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 483.97mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 295.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156.51mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 15.51mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 534.74mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 27.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.61mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 112.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 802.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 41.71mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 165.76mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.86mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1176.44mg | |
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さんまご飯:242.8g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 630.67mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1141.18mg | |
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| リシン(リジン) | 1016.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 616.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1151.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 660.66mg | |
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| トリプトファン | 178.73mg | |
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| バリン | 780.21mg | |
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| ヒスチジン | 750.49mg | |
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| アルギニン | 985.02mg | |
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| アラニン | 827.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 1387.75mg | |
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| グルタミン酸 | 2090.68mg | |
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| グリシン | 786.11mg | |
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| プロリン | 629.46mg | |
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| セリン | 717.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 14500.45mg | |
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| アンモニア | 255.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1膳分のさんまご飯に使った材料(さんまの塩焼き・生姜・大葉・長ネギ・醤油・ご飯) |
|---|

| 概要 | 1膳分のさんまご飯 |
|---|---|
| 重量 | 225g |
| カロリー | 383kcal |

| 概要 | 100g分のさんまご飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 170kcal |
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さんまご飯:1膳 242.8gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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