そばがき:1人前 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 170kcal | |
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タンパク質 | 6g | |
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脂質 | 1.55g | |
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炭水化物 | 34.8g | |
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【PFCバランス】

そばがきのカロリー | 113kcal 100g |
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170kcal 150g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
蕎麦粉と水(熱湯)を混ぜ合わせ、餅のような食感に仕上げる団子状の蕎麦「そばがき」のカロリー。
そばがきは、おやつ・酒のつまみとして食される他、そば湯に浸けて、蕎麦用の麺つゆや醤油をかける食べ方が一般的。
油で揚げる、茹でる、水団(すいとん) のように汁物に入れる、餅の代わりに汁粉や善哉(ぜんざい)に入れる、シューマイの皮に包んで蒸す、みたらし団子のように焼いて甘辛ダレをつける、きなこや砂糖醤油をかけるなど、そばがきの美味しいレシピや食べ方は豊富。
「そばがき」は「かいもち」とも呼ばれ、長野県の一部エリアでは大根の千切りを加えた「早蕎麦(はやそば)」または「せんぞ蕎麦」という蕎麦掻がある。
鎌倉時代から食べられていたそばがきは、まれにそば屋のメニューにも存在する。よく噛んでそばの風味を口いっぱいに味わうそばがきを自分で作ってみる前に、まずはそば屋で食べてみるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 170kcal | |
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タンパク質 | 6g | |
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脂質 | 1.55g | |
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炭水化物 | 34.8g | |
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そばがきのカロリーは150g(1人前)で170kcalのカロリー。そばがきは100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く34.8gでそのうち糖質が32.65g、たんぱく質が6g、脂質が1.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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そばがき:150g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.11mg | |
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ビタミンB1 | 0.23mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 2.25mg | |
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ビタミンB6 | 0.15mg | |
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葉酸 | 25.5μg | |
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パントテン酸 | 0.78mg | |
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ビオチン | 8.51μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.01mg | |
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カリウム | 205.01mg | |
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カルシウム | 8.51mg | |
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マグネシウム | 95mg | |
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リン | 200mg | |
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鉄 | 1.4mg | |
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亜鉛 | 1.2mg | |
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銅 | 0.27mg | |
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マンガン | 0.54mg | |
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ヨウ素 | 0.5μg | |
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セレン | 3.5μg | |
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クロム | 2μg | |
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モリブデン | 23.51μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.15g | |
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そばがき:150g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.56g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.51g | |
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脂肪酸 総量 | 1.37g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 475.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.51mg | |
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そばがき:150g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 225mg | |
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ロイシン | 400.01mg | |
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リシン(リジン) | 355.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 270mg | |
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芳香族アミノ酸 | 430.01mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 250.01mg | |
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トリプトファン | 95mg | |
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バリン | 315mg | |
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ヒスチジン | 160.01mg | |
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アルギニン | 600mg | |
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アラニン | 250.01mg | |
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アスパラギン酸 | 600mg | |
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グルタミン酸 | 1100mg | |
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グリシン | 355.01mg | |
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プロリン | 245mg | |
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セリン | 330mg | |
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アミノ酸合計 | 6000mg | |
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アンモニア | 115.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そばがき:1人前 150gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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