ツナの卵焼きの栄養(1/2本(たまご1個分) 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 210kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.17g | |
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| 脂質 | 16.94g | |
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| 炭水化物 | 3.46g | |
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【PFCバランス】
| ツナの卵焼きのカロリー | 233kcal 100g |
|---|---|
| 210kcal 90g (1/2本(たまご1個分)) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
食用油とツナに含まれる油によって、ツナ入りの卵焼きはカロリーが高いです。 オイル少な目のツナ缶や水煮のツナなどを使用するか、ツナを軽く絞って油を切ってから使ったり、熱湯をかけて油抜きすると、若干でもツナの卵焼きのカロリーオフが可能です。 明太子入りのツナを使用すると、ピリ辛で旨味のある卵焼きに仕上がり、手軽に味のアクセントをつけられます。
アレンジとして、マヨネーズを加えると味にコクが出ます。マヨネーズの量を調整すれば、脂質やカロリーを抑えつつ、よりまろやかな味わいの卵焼きが作れます。
さらに、刻み海苔や小口ネギを混ぜ込むことで香りと彩りが加わり、見た目も華やかになります。卵に混ぜる具材を工夫することで、食感や風味のバリエーションも楽しめます。
冷めても美味しく、弁当のおかずにも適しているため、作り置きにも便利です。季節の野菜やツナ以外の魚の缶詰を組み合わせるアレンジも可能で、栄養バランスを考えながら毎日の献立に取り入れやすいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 210kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.17g | |
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| 脂質 | 16.94g | |
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| 炭水化物 | 3.46g | |
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ツナの卵焼きのカロリーは90g(1/2本(たまご1個分))で210kcal、100g換算では233kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.33gです。ツナの卵焼き90g(1/2本(たまご1個分))の栄養は、脂質が多く16.94g、たんぱく質が11.17g、炭水化物が3.46gでそのうち糖質が3.46gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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ツナの卵焼き:90g(1/2本(たまご1個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 111.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.5μg | |
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| ビタミンE | 2.19mg | |
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| ビタミンK | 27.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 2.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.86μg | |
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| 葉酸 | 27.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビオチン | 12.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 332.23mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 139.16mg | |
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| カルシウム | 25.86mg | |
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| マグネシウム | 13.65mg | |
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| リン | 134.8mg | |
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| 鉄 | 0.96mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 17.19μg | |
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| セレン | 12.81μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 3.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 200.84mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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ツナの卵焼き:90g(1/2本(たまご1個分))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.54g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5472mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 761.08mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.16mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.26mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.16mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.24mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25.48mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 54.34mg | |
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ツナの卵焼き:90g(1/2本(たまご1個分))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 554.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 926.8mg | |
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| リシン(リジン) | 891.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 553.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1000.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 542.6mg | |
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| トリプトファン | 153.94mg | |
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| バリン | 670.1mg | |
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| ヒスチジン | 519.9mg | |
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| アルギニン | 701.4mg | |
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| アラニン | 644.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 1115.4mg | |
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| グルタミン酸 | 1530mg | |
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| グリシン | 448.7mg | |
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| プロリン | 436.5mg | |
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| セリン | 701.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 11393mg | |
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| アンモニア | 178.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1本(卵2個分)のツナ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 165g |
| カロリー | 384kcal |

| 概要 | 1/2本(たまご約1個分)のツナ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 81g |
| カロリー | 189kcal |

| 概要 | 1/4本(約1/2個分)のツナ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 84kcal |
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ツナの卵焼き:1/2本(たまご1個分) 90gのカロリー「210kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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