オクラの卵焼きの栄養(卵2個分 158g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.03g | |
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| 脂質 | 24.27g | |
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| 炭水化物 | 7.63g | |
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【PFCバランス】
| オクラの卵焼きのカロリー | 193kcal 100g |
|---|---|
| 305kcal 158g (卵2個分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
オクラと卵に砂糖と塩を加えて作るオクラ卵焼きのカロリーについてです。
卵焼き全体に占めるオクラのカロリーは比較的低いですが、調理の際に食用油を使用するため、脂質とカロリーは高めになります。オクラの量や油の使用量によってもカロリーは変動します。
オクラ卵焼きは、オクラ特有のネバネバ感と種のプチプチ感が特徴で、食感の楽しさがあります。また、薄くスライスしたオクラを均等に散らすことで、見た目も華やかになり、彩り豊かな一品として仕上がります。
調味料は砂糖と塩のほか、だしや醤油を少量加えると風味が増します。さらに、焼き方を工夫して厚焼きにするとふわふわ感を楽しめ、薄焼きにするとオクラの食感がより際立ちます。オクラは低カロリーで食物繊維が豊富な食材なので、彩りや栄養のバランスを意識した家庭料理としても適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 305kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.03g | |
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| 脂質 | 24.27g | |
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| 炭水化物 | 7.63g | |
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オクラの卵焼きのカロリーは158g(卵2個分)で305kcal、100g換算では193kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.45gです。オクラの卵焼き158g(卵2個分)の栄養は、脂質が多く24.27g、たんぱく質が15.03g、炭水化物が7.63gでそのうち糖質が6.73gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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オクラの卵焼き:158g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 259.93μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.57μg | |
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| ビタミンE | 3.33mg | |
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| ビタミンK | 46.67μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.46mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 1.33μg | |
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| 葉酸 | 78.61μg | |
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| パントテン酸 | 1.47mg | |
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| ビオチン | 29.99μg | |
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| ビタミンC | 1.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 948.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 208.51mg | |
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| カルシウム | 72.25mg | |
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| マグネシウム | 21.54mg | |
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| リン | 214.44mg | |
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| 鉄 | 1.9mg | |
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| 亜鉛 | 1.42mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 39.63μg | |
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| セレン | 28.82μg | |
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| モリブデン | 5.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 444.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
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| 食塩相当量 | 2.46g | |
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オクラの卵焼き:158g(卵2個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4680.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5404.86mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 850.97mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.59mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 203.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 55.21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.39mg | |
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オクラの卵焼き:158g(卵2個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 802.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1337.82mg | |
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| リシン(リジン) | 1144.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 860.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1581.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 780.6mg | |
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| トリプトファン | 232.69mg | |
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| バリン | 998.4mg | |
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| ヒスチジン | 415.19mg | |
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| アルギニン | 1031.39mg | |
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| アラニン | 880.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 1619.41mg | |
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| グルタミン酸 | 2101.19mg | |
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| グリシン | 527.88mg | |
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| プロリン | 623.17mg | |
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| セリン | 1215.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 15906mg | |
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| アンモニア | 264.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小サイズの卵2個分のオクラ卵焼きに使用したオクラ・卵・塩・砂糖・サラダ油 |
|---|

| 概要 | オクラ2本 |
|---|---|
| 重量 | 23g |

| 概要 | 小サイズの卵2個 |
|---|---|
| 重量 | 89g |

| 概要 | 砂糖(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 塩 |
|---|---|
| 重量 | 2g |

| 概要 | サラダ油(大さじ1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 12g |

| 概要 | 横から見た大匙1(12g)のサラダ油 |
|---|

| 概要 | 小サイズ卵2個分のオクラ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 230kcal |

| 概要 | 長さ約8.5㎝(小サイズの卵1/2個分ほど)のオクラ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 127kcal |

| 概要 | 厚さ約2.5㎝(一口大)のオクラ卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 37kcal |
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オクラの卵焼き:卵2個分 158gのカロリー「305kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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