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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛しゃぶ (牛しゃぶ鍋/牛肉のしゃぶしゃぶ)

料理主食

食品分析数値

牛しゃぶのカロリー 66kcal 100g
462kcal 700.75g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
牛しゃぶのカロリーは、一人前あたり462kcal。
脂質が多い牛かたロースの薄切り肉150グラムと水菜やネギといったしゃぶしゃぶ鍋の定番具材を使用し、ポン酢で食べる牛しゃぶ鍋のカロリー。
タンパク質と脂質が多い牛しゃぶの栄養は、ビタミンやミネラルをバランスよく含み、糖質の量は14.29グラムで炭水化物が占めるカロリーの割合は、牛しゃぶ全体の2割未満。
一膳分のご飯を追加すると炭水化物の割合は4割以上になり、牛しゃぶの糖質も73.17gにアップする。
すき焼き専門店でも提供される人気メニューの牛しゃぶ鍋は、あっさり味が特徴の牛肉料理。
ラムしゃぶ・豚しゃぶ・ハモしゃぶといった肉類や魚類のしゃぶしゃぶと同じように牛しゃぶ鍋の作り方は簡単。

g462kcal

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牛しゃぶ

牛しゃぶ

Shabu-Shabu Beef

牛しゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

牛しゃぶに使われる材料のカロリーと重量

牛肉かたロース 牛肉かたロース 150 g 360 kcal
水菜 水菜 85 g 20 kcal
えのき えのき 42.5 g 10 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
にんじん にんじん 36.5 g 14 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
日本酒 日本酒 20 g 22 kcal
塩 0.75 g 0 kcal
ポン酢 ポン酢 36 g 21 kcal

牛しゃぶ:1人前 700.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー462kcal536~751kcal
タンパク質 31.95g (127.8kcal) 15~34g
脂質 26.42g (237.78kcal) 13~20g
炭水化物 20.32g (81.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

牛しゃぶのカロリーは700.75g(1人前)で462kcalのカロリー。牛しゃぶは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く31.95g、脂質が26.42g、炭水化物が20.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は14.29g。

牛しゃぶ:700.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA357.52μg221μgRE
ビタミンD1.05μg1.8μg
ビタミンE2.8mg2.2mg
ビタミンK113.87μg17μg
ビタミンB10.35mg0.32mg
ビタミンB20.56mg0.36mg
ナイアシン9.53mg3.48mgNE
ビタミンB60.7mg0.35mg
ビタミンB122.8μg0.8μg
葉酸198.52μg80μg
パントテン酸2.8mg1.5mg
ビオチン10.16μg17μg
ビタミンC61.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1198.77mg ~1000mg
カリウム 1691.54mg 833mg
カルシウム 222.98mg 221mg
マグネシウム 91.59mg 91.8mg
リン 386.88mg 381mg
4.41mg 3.49mg
亜鉛 9.74mg 3mg
0.21mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
ヨウ素 25656.49μg 43.8μg
セレン 5.26μg 8.3μg
クロム 3.29μg 10μg
モリブデン 23.26μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.03g 5.7g~
食塩相当量3.15g ~2.5g

牛しゃぶ:700.75g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.65g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.77g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.7g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.56g
18:1 オレイン酸9603.22mg
18:2 n-6 リノール酸501.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸118.22mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.04mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.55mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸10.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸34.69mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.03mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸37.63mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.14mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.8mg

牛しゃぶ:700.75g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン99.51mg
ロイシン154.87mg
リシン(リジン)144.77mg
含硫アミノ酸59.7mg
芳香族アミノ酸172.95mg
トレオニン(スレオニン)101.33mg
トリプトファン24.46mg
バリン118.99mg
ヒスチジン80.45mg
アルギニン97.96mg
アラニン167.69mg
アスパラギン酸214.85mg
グルタミン酸395.15mg
グリシン100.98mg
プロリン108.13mg
セリン107.42mg
アミノ酸合計2161.18mg
アンモニア70.15mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

牛しゃぶ:1人前 700.75gのカロリー「462kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング173分
  • ジョギング104分
  • 自転車65分
  • なわとび52分
  • ストレッチ208分
  • 階段上り58分
  • 掃除機148分
  • お風呂掃除137分
  • 水中ウォーキング130分
  • 水泳65分
  • エアロビクス80分
  • 山を登る83分

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