鯖のみりん干し:1人前 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 276kcal | |
タンパク質 | 21.65g | |
脂質 | 17.23g | |
炭水化物 | 8.64g | |
鯖のみりん干しのカロリー | 190kcal 100g |
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276kcal 145g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
さばのみりん干しは開いたサバをしょうゆや砂糖、みりん、酒を合わせたタレに漬けゴマをふって乾燥させた干物を焼いたもの。
さばの桜干しともいう。 さばのみりん干しは冷凍保存もできおかずとして便利。冷凍保存のさばのみりん干しを焼く場合は凍ったまま焼くと旨味を逃さず焼ける。
さばのみりん干しの栄養はビタミンDとビタミンB12が多く、PFCバランスは脂質とたんぱく質の2種類が殆どとなる。
さばのみりん干しを竜田揚げにしたり、キノコなどと一緒に炊き込みご飯にするアレンジも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 276kcal | |
タンパク質 | 21.65g | |
脂質 | 17.23g | |
炭水化物 | 8.64g | |
鯖のみりん干しのカロリーは145g(1人前)で276kcalのカロリー。鯖のみりん干しは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。たんぱく質が多く21.65g、脂質が17.23g、炭水化物が8.64gでそのうち糖質が8.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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鯖のみりん干し:145g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 35.53μg | |
ビタミンD | 4.9μg | |
ビタミンE | 1.25mg | |
ビタミンK | 1.94μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 11.86mg | |
ビタミンB6 | 0.62mg | |
ビタミンB12 | 12.5μg | |
葉酸 | 18.15μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 7.09μg | |
ビタミンC | 0.96mg | |
ナトリウム | 1132.25mg | |
カリウム | 396.47mg | |
カルシウム | 12.96mg | |
マグネシウム | 47.62mg | |
リン | 259.22mg | |
鉄 | 1.58mg | |
亜鉛 | 1.35mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 20.56μg | |
セレン | 70.04μg | |
クロム | 2.48μg | |
モリブデン | 11.24μg | |
コレステロール | 58.57mg | |
食物繊維 総量 | 0.26g | |
食塩相当量 | 2.9g | |
鯖のみりん干し:145g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.96g | |
脂肪酸 総量 | 12.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 534.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.97mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 17.28mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 134.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 47.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 172.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 662.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 41.28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 931.2mg | |
鯖のみりん干し:145g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1009.66mg | |
ロイシン | 1671.55mg | |
リシン(リジン) | 1818.13mg | |
含硫アミノ酸 | 928mg | |
芳香族アミノ酸 | 1655.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1038mg | |
トリプトファン | 231.35mg | |
バリン | 1156.16mg | |
ヒスチジン | 1293.18mg | |
アルギニン | 1260.82mg | |
アラニン | 1253.7mg | |
アスパラギン酸 | 2103.96mg | |
グルタミン酸 | 3173.38mg | |
グリシン | 1138.38mg | |
プロリン | 832.98mg | |
セリン | 992.7mg | |
アミノ酸合計 | 21955mg | |
アンモニア | 330.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖のみりん干し:1人前 145gのカロリー「276kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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