カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豚しゃぶ (豚しゃぶ鍋/豚肉のしゃぶしゃぶ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豚しゃぶのカロリー 72kcal 100g
479kcal 664.75g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
豚しゃぶのカロリーは、1人前あたり498kcal。
150グラムの豚ロース肉と水菜やエノキといった低カロリー食材を熱した和風だしにくぐらせ、ポン酢をつけて食す豚しゃぶ鍋のカロリー。
ロースよりも脂質や熱量が少ない豚ももの赤身肉を使用すれば、豚のしゃぶしゃぶ1人前あたり200キロカロリーほどオフできる。

【豚しゃぶの栄養(100g)】

・糖質(2.07グラム)
・食物繊維(0.86グラム)
・タンパク質(4.86グラム)

湯に通した豚肉を冷ましてから野菜等と食べる冷しゃぶサラダにもアレンジ可能。

g479kcal

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豚しゃぶ

豚しゃぶ

Shabu-Shabu Pork

豚しゃぶの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

豚しゃぶに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 150 g 395 kcal
水菜 水菜 85 g 20 kcal
えのき えのき 42.5 g 10 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
にんじん にんじん 36.5 g 14 kcal
昆布だし 昆布だし 300 g 12 kcal
日本酒 日本酒 20 g 22 kcal
塩 0.75 g 0 kcal

豚しゃぶ:1人前 664.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー479kcal536~751kcal
タンパク質 32.71g (130.84kcal) 15~34g
脂質 29.05g (261.45kcal) 13~20g
炭水化物 16.75g (67kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豚しゃぶのカロリーは664.75g(1人前)で479kcalのカロリー。豚しゃぶは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。たんぱく質が多く32.71g、脂質が29.05g、炭水化物が16.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。糖質の量は10.97g。

豚しゃぶ:664.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA350.99μg221μgRE
ビタミンD0.53μg1.8μg
ビタミンE2.19mg2.2mg
ビタミンK109.68μg17μg
ビタミンB11.26mg0.32mg
ビタミンB20.47mg0.36mg
ナイアシン14.76mg3.48mgNE
ビタミンB60.73mg0.35mg
ビタミンB120.47μg0.8μg
葉酸183.6μg80μg
パントテン酸2.66mg1.5mg
ビオチン14.29μg17μg
ビタミンC53.45mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 579.46mg ~1000mg
カリウム 1591.81mg 833mg
カルシウム 213.45mg 221mg
マグネシウム 84.69mg 91.8mg
リン 407.09mg 381mg
2.86mg 3.49mg
亜鉛 3.26mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 0.53mg 1.17mg
ヨウ素 24607.65μg 43.8μg
セレン 34.04μg 8.3μg
クロム 7.45μg 10μg
モリブデン 18.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.78g 5.7g~
食塩相当量1.6g ~2.5g

豚しゃぶ:664.75g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.77g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.5g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.32g 3g~8.3g
脂肪酸 総量26.66g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和3.19g
18:1 オレイン酸10652.15mg
18:2 n-6 リノール酸2871.65mg
18:3 n-3 α-リノレン酸134.68mg
20:2 n-6 イコサジエン酸135.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸24mg
20:4 n-6 アラキドン酸84.02mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸26.99mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸15.02mg

豚しゃぶ:664.75g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1333.49mg
ロイシン2318.18mg
リシン(リジン)2618.12mg
含硫アミノ酸1124.62mg
芳香族アミノ酸2201.25mg
トレオニン(スレオニン)1387.6mg
トリプトファン362.95mg
バリン1452.41mg
ヒスチジン1324.78mg
アルギニン2002.56mg
アラニン1752.55mg
アスパラギン酸2797.73mg
グルタミン酸4529.74mg
グリシン1551.73mg
プロリン1288.15mg
セリン1239.96mg
アミノ酸合計29568.15mg
アンモニア446.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚しゃぶ:1人前 664.75gのカロリー「479kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング179分
  • ジョギング108分
  • 自転車68分
  • なわとび54分
  • ストレッチ215分
  • 階段上り60分
  • 掃除機154分
  • お風呂掃除142分
  • 水中ウォーキング135分
  • 水泳68分
  • エアロビクス83分
  • 山を登る86分

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