のり弁の栄養(弁当箱1つ分 222.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 340kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.28g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.76g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 76.3g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| のり弁のカロリー | 153kcal 100g |
|---|---|
| 340kcal 222.5g (弁当箱1つ分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
ごはんにカツオ節、醤油、海苔をのせて作る「のり弁」のカロリーです。
卵焼きや鱈の揚げ物などの白身魚のフライ、チクワ磯辺揚げ、漬物といったおかずを組み合わせるのり弁も定番で人気があります。おかずの組み合わせや量によりカロリーが変わるため、栄養バランスを意識する場合は白身魚や卵の量を調整すると良いです。
のり弁の作り方には、食べる直前に醤油をかける方法と、あらかじめのりに醤油をつけて作る方法があります。後者は醤油の使用量を管理しやすく、塩分を控えめに調整できる利点があります。また、のり弁は具材を工夫することで栄養価や彩りも向上させやすく、野菜の小鉢やきんぴらごぼうを添えると食物繊維やビタミンを補いやすくなります。海苔の種類を変えると風味や香りの違いも楽しめ、家庭で手軽にアレンジが可能です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 340kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.28g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.76g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 76.3g | |
![]() | ||
のり弁のカロリーは222.5g(弁当箱1つ分)で340kcal、100g換算では153kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.29gです。のり弁222.5g(弁当箱1つ分)の栄養は、炭水化物が多く76.3gでそのうち糖質が72.76g、たんぱく質が9.28g、脂質が0.76gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多いです。
スポンサーリンク
のり弁:222.5g(弁当箱1つ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 35.22μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.11μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.11mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 5.85μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.91mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.54μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 40.9μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.62mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.87μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.16mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1050.36mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 188.5mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 16.8mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 32.93mg | |
![]() | ||
| リン | 127.69mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.93mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.49mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.22mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.93mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 31.68μg | |
![]() | ||
| セレン | 4.12μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.62μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 71.93μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.03mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 3.54g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.67g | |
![]() | ||
のり弁:222.5g(弁当箱1つ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.56g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 90mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 161.33mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.27mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.49mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.71mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.36mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.58mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.78mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15mg | |
![]() | ||
のり弁:222.5g(弁当箱1つ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 381.9mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 702.81mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 471.61mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 381.3mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 756.41mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 385.1mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 111.05mg | |
![]() | ||
| バリン | 512.8mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 305.89mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 609.69mg | |
![]() | ||
| アラニン | 538.09mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 859.41mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1474mg | |
![]() | ||
| グリシン | 413.81mg | |
![]() | ||
| プロリン | 436.79mg | |
![]() | ||
| セリン | 482.8mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 8853.01mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 192.31mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 弁当箱1つ分ののり弁 |
|---|---|
| 重量 | 223g |
| カロリー | 341kcal |

| 概要 | のり弁を詰めた容器のサイズ横の長さ約14㎝ |
|---|---|
| 容器のサイズ | 横の長さ約14㎝ |

| 概要 | のり弁を詰めた容器のサイズ縦の長さ約10㎝ |
|---|---|
| 容器のサイズ | 縦の長さ約10㎝ |

| 概要 | 横から見た1人前の海苔弁 |
|---|---|
| ご飯の厚さ | 約3㎝ |
スポンサーリンク
のり弁:弁当箱1つ分 222.5gのカロリー「340kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク