タリアテッレの栄養(1人前 115g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 332kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 9.13g | |
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| 炭水化物 | 51.78g | |
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【PFCバランス】
| タリアテッレのカロリー | 289kcal 100g |
|---|---|
| 332kcal 115g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
しめじや舞茸などのキノコ類とベーコンやツナを具材に使用し、白ワインで風味を付けたオイル系スパゲッティ「ボスカイオーラビアンコ」のカロリーです。
イタリア語で「きこり」を意味するボスカイオーラには、アラビアータやホワイトソースで味付けする作り方もあり、エリンギを加えるレシピも人気です。具材やソースを工夫することで、風味や食感のバリエーションが広がります。
ボスカイオーラは、キノコ類を中心とした山の幸をふんだんに使用するイタリア料理で、パスタだけでなくピザのトッピングとしても定番のメニューです。調理方法としては、オリーブオイルでキノコとベーコンを炒め、白ワインで香りを立たせ、アルデンテに茹でたパスタと合わせてソースを絡めるのが基本です。キノコの種類を変えることで、食感や香りの変化を楽しめます。加える具材やオイル量を調整することで、全体のカロリーや栄養バランスのコントロールも可能です。さらに、低脂肪のベーコンやツナを使用すれば、脂質を抑えつつきのこの食物繊維やビタミンB群を摂取できます。好みでパセリやニンニク、唐辛子などを加えることで風味を強化したり、仕上げにレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにすることもできます。ボスカイオーラは、具材の選択や調理法によって、家庭でも手軽にバリエーション豊かな一皿を楽しめる料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 332kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 9.13g | |
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| 炭水化物 | 51.78g | |
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タリアテッレのカロリーは115g(1人前)で332kcal、100g換算では289kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.68gです。タリアテッレ115g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く51.78gでそのうち糖質が49.96g、たんぱく質が11.91g、脂質が9.13gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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タリアテッレ:115g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 84.61μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.52μg | |
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| ビタミンE | 1.02mg | |
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| ビタミンK | 6.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.44μg | |
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| 葉酸 | 28.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.92mg | |
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| ビオチン | 10.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 446mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 122.65mg | |
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| カルシウム | 31.57mg | |
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| マグネシウム | 16.43mg | |
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| リン | 111.4mg | |
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| 鉄 | 1.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 13.21μg | |
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| セレン | 24.66μg | |
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| クロム | 1.05μg | |
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| モリブデン | 14.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 148.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
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| 食塩相当量 | 1.15g | |
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タリアテッレ:115g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.78g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1560mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1211.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.79mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.8mg | |
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タリアテッレ:115g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 530mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 951mg | |
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| リシン(リジン) | 526.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 595.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1118.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 469.5mg | |
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| トリプトファン | 163.5mg | |
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| バリン | 643mg | |
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| ヒスチジン | 304mg | |
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| アルギニン | 598.49mg | |
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| アラニン | 501.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 821mg | |
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| グルタミン酸 | 3305mg | |
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| グリシン | 434.5mg | |
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| プロリン | 1114.01mg | |
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| セリン | 788.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 12900mg | |
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| アンモニア | 395.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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タリアテッレ:1人前 115gのカロリー「332kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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