キャベツのおひたしの栄養(1皿 128g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.84g | |
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【PFCバランス】
| キャベツのおひたしのカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 128g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
キャベツのおひたしは、キャベツを茹でて調味料で味付けした料理です。キャベツは適切な大きさに切り、鍋で茹でます。茹で上がったキャベツは、かつお昆布だし、醤油、みりん、塩などの調味料と絡めて味を含ませます。最後に、削り節をトッピングして完成です。キャベツのおひたしはさっぱりとした味わいで、キャベツの自然な甘みが楽しめます。栄養価も高く、ヘルシーな料理として人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.84g | |
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キャベツのおひたしのカロリーは128g(1皿)で28kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。キャベツのおひたし128g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く4.84gでそのうち糖質が3.76g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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キャベツのおひたし:128g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 47.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 41.34μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.32μg | |
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| ビタミンC | 22.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 589.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 172.81mg | |
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| カルシウム | 28.61mg | |
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| マグネシウム | 13.9mg | |
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| リン | 35.21mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 900.04μg | |
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| セレン | 2.74μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 2.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.08g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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キャベツのおひたし:128g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.06mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.67mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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キャベツのおひたし:128g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 66.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108.33mg | |
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| リシン(リジン) | 111.86mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 51.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 106.12mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72.38mg | |
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| トリプトファン | 16.58mg | |
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| バリン | 81.98mg | |
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| ヒスチジン | 102.5mg | |
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| アルギニン | 89.8mg | |
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| アラニン | 96.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 174.98mg | |
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| グルタミン酸 | 359.19mg | |
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| グリシン | 70.49mg | |
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| プロリン | 69.93mg | |
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| セリン | 74.61mg | |
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| アミノ酸合計 | 1644.51mg | |
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| アンモニア | 55.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したキャベツ・かつお昆布だし・みりん・醤油・塩・削り節0.5g |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のキャベツ |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 小鉢1杯分のかつお昆布だし |
|---|---|
| 重量 | 60g |

| 概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯分のみりん |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 中皿一皿のキャベツのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 129g |
| カロリー | 28kcal |
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キャベツのおひたし:1皿 128gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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