いんげんとしいたけのバター炒め:1皿 63.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.66g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 4.18g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.21g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

いんげんとしいたけのバター炒めのカロリー | 80kcal 100g |
---|---|
51kcal 63.4g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
「いんげんとしいたけのバター炒め」は、インゲンとしいたけを絶妙に組み合わせた料理です。まず、インゲンはスジを取り、適切な長さに切っておきます。お鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れてインゲンを3~4分ゆでますが、あまり長く茹で過ぎないように注意します。同時に、しいたけは厚めに切ります。
その間にフライパンを中火で温め、少量の油を熱します。インゲンとしいたけを加えて炒め、火が通ったら醤油を加えて全体に絡ませます。ここで、インゲンのシャッキな食感としいたけの風味が引き立ちます。
最後に、バターを加えて溶かし、全体に絡ませます。さらに、こしょうをふりかけて風味を引き立て、炒め物が完成です。このバターを使った炒めることで、料理に深みとコクが加わります。
この料理は、おかずとしても、お酒のおつまみとしても楽しめる一品です。冷蔵庫に余っているインゲンとしいたけを使って、素晴らしい料理体験をお楽しみください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.66g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 4.18g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.21g | 75~105g |
![]() |
いんげんとしいたけのバター炒めのカロリーは63.4g(1皿)で51kcalのカロリー。いんげんとしいたけのバター炒めは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。脂質が多く4.18g、炭水化物が3.21gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が1.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 41.2μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.49μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.14mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 19.45μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 1.1mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 26.39μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.31mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 3.52μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 4.68mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 401.32mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 164.66mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 19.06mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 13.84mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 37.82mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.42mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.24mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.16μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 1.43μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.44μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 8.82μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.03g | ~2.5g |
![]() |
いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.55g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 3.6g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1.54mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 124.6mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.19mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.58mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
![]() |
いんげんとしいたけのバター炒め:63.4g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 58.83mg | |
![]() | ||
ロイシン | 93.54mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 79.2mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 31.4mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 95.17mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 67.96mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 14.85mg | |
![]() | ||
バリン | 74.13mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 34.88mg | |
![]() | ||
アルギニン | 61.97mg | |
![]() | ||
アラニン | 80.27mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 184.06mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 229.3mg | |
![]() | ||
グリシン | 57.2mg | |
![]() | ||
プロリン | 66.21mg | |
![]() | ||
セリン | 84.73mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1306.2mg | |
![]() | ||
アンモニア | 50.48mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したサヤインゲン・椎茸・バター・醤油・塩0.2g・胡椒0.2g |
---|
概要 | 小鉢1杯分のいんげん |
---|---|
重量 | 31g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 小鉢1杯分のしいたけ |
---|---|
重量 | 22g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 小鉢1杯分のバター |
---|---|
重量 | 5g |
カロリー | 35kcal |
概要 | 小鉢1杯分の醤油 |
---|---|
重量 | 5g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 小鉢1杯 |
---|---|
重量 | 56g |
カロリー | 45kcal |
スポンサーリンク
いんげんとしいたけのバター炒め:1皿 63.4gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク