豚こまの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.42g | |
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| 脂質 | 17.9g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| 豚こまのカロリー | 230kcal 100g |
|---|---|
| 230kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
豚こまとは、特定の部位を指す名称ではなく、豚肉をこま切れにしたものをまとめたお肉のことです。
豚こまに使われる部位はお店や加工業者によって異なり、もも肉、肩肉、バラ肉、ロース肉など、さまざまな部位の切れ端を組み合わせて作ります。そのため、部位ごとに脂の量や食感に違いがあり、同じ豚こまでも商品によって味わいが異なります。
スーパーなどで豚こまが比較的安価に販売されているのは、精肉の加工過程で出る切り落とし部分を活用しているためです。品質が劣るわけではなく、家庭料理に使いやすい便利な食材として広く利用されています。
豚こまは炒め物、煮物、鍋料理、焼き物、揚げ物など、さまざまな料理に使えます。脂の量がほどよく、調理の幅が広いことから、下味をつけて炒めたり、片栗粉をまぶして柔らかく仕上げたりといった工夫もできます。冷凍保存も可能で、必要な分だけ取り出して使える点も魅力です。
また、豚こまは部位の違いによって栄養バランスが変わります。赤身部分が多ければたんぱく質を多く含み、脂身が多ければコクのある仕上がりになります。そのため、料理の目的や好みに合わせて使い分けることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 230kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.42g | |
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| 脂質 | 17.9g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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豚こまのカロリーは100g(単位)で230kcal、100g換算では230kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.78gです。豚こま100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く18.42g、脂質が17.9g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚こま:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 2.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.75mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 5.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 1.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.94mg | |
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| ビオチン | 1.41μg | |
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| ビタミンC | 1.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 318mg | |
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| カルシウム | 3.7mg | |
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| マグネシウム | 20.9mg | |
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| リン | 178mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 2.14mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.2μg | |
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| セレン | 6.8μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 0.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 66.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚こま:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2720mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1675mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 79.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 75.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.1mg | |
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豚こま:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 654mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1170mg | |
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| リシン(リジン) | 1260mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 557mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1110mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 686mg | |
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| トリプトファン | 179mg | |
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| バリン | 731mg | |
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| ヒスチジン | 601mg | |
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| アルギニン | 960mg | |
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| アラニン | 858mg | |
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| アスパラギン酸 | 1360mg | |
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| グルタミン酸 | 2200mg | |
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| グリシン | 818mg | |
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| プロリン | 645mg | |
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| セリン | 613mg | |
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| アミノ酸合計 | 14600mg | |
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| アンモニア | 102mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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豚こま:単位 100gのカロリー「230kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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