焼き大根:1皿 205.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | |
タンパク質 | 1.58g | |
脂質 | 12.87g | |
炭水化物 | 9.26g | |
焼き大根のカロリー | 76kcal 100g |
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156kcal 205.3g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ナトリウム |
焼き大根は、まず、大根を2cmの厚さの輪切りにします。これにより、大根が均一に調理されます。そして、大根をレンジで竹串が通るくらいまで柔らかくするために2分ほど加熱します。
フライパンを熱し、ごま油を引きます。そして、大根の輪切りを両面に焼き色がつくまで焼きます。その後、料理酒を加え、フタをして蒸し焼きにします。この工程で大根に風味豊かな焼き色がつき、料理酒が香りを引き立てます。
大根を皿に盛りつけ、最後に削り節をふりかけます。そして、めんつゆを薄めずにそのまま大根にかけて完成です。めんつゆの風味が大根によく合い、削り節の香りが食欲をそそります。
この料理は簡単に調理でき、大根の消費にもぴったりです。大根が柔らかく、ジューシーに仕上がり、さっぱりとした味わいが特徴です。一人で2切れは食べられるほど美味しいので、晩酌のおつまみや前菜としても楽しむことができます。料理に時間をかけてじっくり焼くことで、箸で切るとサクッとした食感とジューシーさを味わえるでしょう。焼き大根は、ご飯のおかずとしても、晩酌のお供としても楽しめる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 156kcal | |
タンパク質 | 1.58g | |
脂質 | 12.87g | |
炭水化物 | 9.26g | |
焼き大根のカロリーは205.3g(1皿)で156kcalのカロリー。焼き大根は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。脂質が多く12.87g、炭水化物が9.26gでそのうち糖質が7.31g、たんぱく質が1.58gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とナトリウムの成分が多い。
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焼き大根:205.3g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.47μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 2.2μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.78mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 54.65μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 0.49μg | |
ビタミンC | 16.51mg | |
ナトリウム | 593.93mg | |
カリウム | 381.39mg | |
カルシウム | 39.07mg | |
マグネシウム | 20.2mg | |
リン | 44.16mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 4.74μg | |
セレン | 1.54μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 3.55μg | |
コレステロール | 25.77mg | |
食物繊維 総量 | 1.95g | |
食塩相当量 | 1.44g | |
焼き大根:205.3g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.53g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.54g | |
脂肪酸 総量 | 11.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.48g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1443.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.93mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.5mg | |
焼き大根:205.3g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 53.09mg | |
ロイシン | 79mg | |
リシン(リジン) | 74.61mg | |
含硫アミノ酸 | 36.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 72.47mg | |
トレオニン(スレオニン) | 55.66mg | |
トリプトファン | 9.51mg | |
バリン | 69.43mg | |
ヒスチジン | 39.4mg | |
アルギニン | 58.39mg | |
アラニン | 61.86mg | |
アスパラギン酸 | 136.83mg | |
グルタミン酸 | 618.61mg | |
グリシン | 52.99mg | |
プロリン | 67.4mg | |
セリン | 61.24mg | |
アミノ酸合計 | 1555.6mg | |
アンモニア | 50.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の焼き大根に使用した大根・めんつゆ・バター料理酒・ごま油・削り節0.3g |
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概要 | 長さ約11㎝の大根 |
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重量 | 150g |
概要 | めんつゆ(大さじ2杯分) |
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重量 | 30g |
概要 | 横から見た大匙2(30g)のめんつゆ |
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概要 | 料理酒(小さじ2杯分) |
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重量 | 10g |
概要 | 横から見た小匙2(10g)の料理酒 |
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概要 | ごま油 |
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重量 | 3g |
概要 | 横から見た3gの胡麻油 |
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概要 | バター(大さじ1杯分) |
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重量 | 12g |
概要 | 中皿1皿の焼き大根 |
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重量 | 144g |
カロリー | 109kcal |
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焼き大根:1皿 205.3gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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