鶏肉となすのみぞれ煮:1皿 257gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 23.75g | |
脂質 | 8.35g | |
炭水化物 | 11.85g | |
鶏肉となすのみぞれ煮のカロリー | 81kcal 100g |
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208kcal 257g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉となすのみぞれ煮は、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉と乱切りにしたなすを、大根おろしと調味料で煮込んだ和風の料理です。醤油や砂糖などの調味料を吸った大根おろしがみずみずしく、鶏肉となすによく合います。
はじめに、油を熱した鍋に鶏肉となすを投入して香ばしく炒めてから、大根おろしと調味料を加えて煮込んでください。鶏肉が硬くならないように、弱火から中火の火加減でじっくり加熱するのがポイントです。
今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏肉となすのみぞれ煮は鶏もも肉を使っても美味しく作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 208kcal | |
タンパク質 | 23.75g | |
脂質 | 8.35g | |
炭水化物 | 11.85g | |
鶏肉となすのみぞれ煮のカロリーは257g(1皿)で208kcalのカロリー。鶏肉となすのみぞれ煮は100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。たんぱく質が多く23.75g、炭水化物が11.85gでそのうち糖質が9.54g、脂質が8.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏肉となすのみぞれ煮:257g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.62μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.77mg | |
ビタミンK | 33.46μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 12.08mg | |
ビタミンB6 | 0.67mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 58.88μg | |
パントテン酸 | 2.13mg | |
ビオチン | 5.24μg | |
ビタミンC | 14.08mg | |
ナトリウム | 342.53mg | |
カリウム | 686.11mg | |
カルシウム | 34.34mg | |
マグネシウム | 49.52mg | |
リン | 249.32mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 0.87mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 2.39μg | |
セレン | 19.17μg | |
クロム | 1.21μg | |
モリブデン | 11.95μg | |
コレステロール | 77.28mg | |
食物繊維 総量 | 2.31g | |
食塩相当量 | 0.85g | |
鶏肉となすのみぞれ煮:257g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.62g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 総量 | 7.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
18:1 オレイン酸 | 2415mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1579.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 230.43mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.16mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 36.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.46mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.81mg | |
鶏肉となすのみぞれ煮:257g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1026.25mg | |
ロイシン | 1753.49mg | |
リシン(リジン) | 1958.52mg | |
含硫アミノ酸 | 847.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 1651.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1068.53mg | |
トリプトファン | 272.91mg | |
バリン | 1114.04mg | |
ヒスチジン | 1184.23mg | |
アルギニン | 1425.14mg | |
アラニン | 1317.43mg | |
アスパラギン酸 | 2144.41mg | |
グルタミン酸 | 3414.76mg | |
グリシン | 1097.13mg | |
プロリン | 885.65mg | |
セリン | 980.56mg | |
アミノ酸合計 | 22141.99mg | |
アンモニア | 351.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉となすのみぞれ煮に使用した鶏むね肉、なす、大根おろし、サラダ油、醤油、みりん、砂糖 |
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概要 | 3人前の鶏肉となすのみぞれ煮 |
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重量 | 603g |
カロリー | 488kcal |
概要 | 2人前の鶏肉となすのみぞれ煮 |
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重量 | 404g |
カロリー | 327kcal |
概要 | 1人前の鶏肉となすのみぞれ煮 |
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重量 | 192g |
カロリー | 156kcal |
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鶏肉となすのみぞれ煮:1皿 257gのカロリー「208kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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