鶏肉となすの炒め物の栄養(1人前 173g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.24g | |
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| 脂質 | 7.35g | |
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| 炭水化物 | 9.05g | |
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【PFCバランス】
| 鶏肉となすの炒め物のカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 173g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉とナスの炒め物は、鶏むね肉とナスを炒めて甘辛い味付けで仕上げた、ご飯によく合うメインのおかずです。たれが鶏肉に絡んでナスに染み込んだ濃厚な風味が美味しく、子供から大人まで幅広い世代に好まれる味わいです。
鶏むね肉とナスを一口大に切って鶏むね肉に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒めたら、醤油・砂糖・みりん・おろしにんにくを合わせた調味料で味付けします。
具材を炒めると、鶏むね肉から肉汁が、ナスから水分が出るので、キッチンペーパーでふき取ってから調味料を加えると、味がぼやけにくくなります。炒める前に鶏肉に小麦粉をまぶすことで、調味料が良く絡む上に、照りが出て美味しく仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.24g | |
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| 脂質 | 7.35g | |
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| 炭水化物 | 9.05g | |
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鶏肉となすの炒め物のカロリーは173g(1人前)で178kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。鶏肉となすの炒め物173g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く20.24g、炭水化物が9.05gでそのうち糖質が7.54g、脂質が7.35gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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鶏肉となすの炒め物:173g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 0.73mg | |
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| ビタミンK | 30.57μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 10.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.55mg | |
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| ビタミンB12 | 0.19μg | |
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| 葉酸 | 33.86μg | |
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| パントテン酸 | 1.8mg | |
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| ビオチン | 4.74μg | |
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| ビタミンC | 5.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 340.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 475.51mg | |
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| カルシウム | 17.65mg | |
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| マグネシウム | 39.15mg | |
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| リン | 208.19mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 15.76μg | |
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| クロム | 1.07μg | |
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| モリブデン | 11.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 65.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.51g | |
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| 食塩相当量 | 0.87g | |
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鶏肉となすの炒め物:173g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.75g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.51g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2047.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1447.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 204.87mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.67mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.67mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.45mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.89mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.66mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.24mg | |
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鶏肉となすの炒め物:173g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 874.29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1496.54mg | |
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| リシン(リジン) | 1664.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 722.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1410.87mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 908.39mg | |
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| トリプトファン | 232.46mg | |
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| バリン | 947.64mg | |
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| ヒスチジン | 1006.69mg | |
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| アルギニン | 1220.43mg | |
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| アラニン | 1119.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 1832.52mg | |
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| グルタミン酸 | 2891.71mg | |
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| グリシン | 933.49mg | |
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| プロリン | 763.67mg | |
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| セリン | 837.54mg | |
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| アミノ酸合計 | 18864.99mg | |
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| アンモニア | 290.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3人前の鶏肉とナスの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 348g |
| カロリー | 358kcal |

| 概要 | 2人前の鶏肉とナスの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 228g |
| カロリー | 235kcal |

| 概要 | 1人前の鶏肉とナスの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 171g |
| カロリー | 176kcal |
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鶏肉となすの炒め物:1人前 173gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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