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アスパラのピーナッツバター和え (アスパラガスのピーナッツバター和え)

アスパラのピーナッツバター和えのカロリー概要

アスパラのピーナッツバター和えのカロリー 196kcal 100g
100kcal 51g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

アスパラのピーナッツバター和えのレシピは、まず先にレモン汁以外のピーナッツバター、醤油、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。アスパラは茎の硬い部分を切り落としてから塩茹でします。この時、茹で過ぎると柔らかくなりすぎてアスパラ特有の食感がなくなってしまうので注意しましょう。鍋に少量のお湯と塩を入れて、蓋をして蒸すように茹でる方法がおすすめです。
茹でたアスパラは一口大にカットし、熱いうちに調味料と和えます。ピーナッツバターが全体に馴染んだら、レモン汁を加えて完成です。

アスパラのほろ苦さと、ピーナッツバターの甘みがクセになる和え物です。ピーナッツバターを使うレシピなので、味付けが簡単でとても手軽に時短で作れるのが良いですね。もう一品おかずが欲しい時などにパパッと作ることができます。

g100kcal

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アスパラのピーナッツバター和えの写真

アスパラのピーナッツバター和え

Asparagus with peanuts

アスパラのピーナッツバター和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

アスパラのピーナッツバター和えに使われる材料のカロリーと重量

アスパラガス アスパラガス 34 g 7 kcal
ピーナッツバター ピーナッツバター 10 g 60 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 3 g 27 kcal
レモン レモン 1 g 0 kcal

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アスパラのピーナッツバター和え:1人前 51gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー100kcal
タンパク質 3.09g
脂質 8.11g
炭水化物 5.06g

【PFCバランス】

アスパラのピーナッツバター和えのカロリーは51g(1人前)で100kcalのカロリー。アスパラのピーナッツバター和えは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。脂質が多く8.11g、炭水化物が5.06gでそのうち糖質が3.69g、たんぱく質が3.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11μg
ビタミンE1.21mg
ビタミンK15.88μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン1.97mg
ビタミンB60.08mg
葉酸74.05μg
パントテン酸0.4mg
ビオチン8.75μg
ビタミンC5.6mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 149.71mg
カリウム 165.62mg
カルシウム 11.82mg
マグネシウム 22.44mg
リン 60.69mg
0.43mg
亜鉛 0.46mg
0.1mg
マンガン 0.23mg
ヨウ素 0.46μg
セレン 0.72μg
クロム 0.36μg
モリブデン 10.85μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.37g
食塩相当量0.38g

アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.55g
脂肪酸 一価不飽和4.21g
脂肪酸 多価不飽和1.71g
脂肪酸 総量7.47g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和1.68g
18:2 n-6 リノール酸1720.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸29.09mg

アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン114.5mg
ロイシン205.49mg
リシン(リジン)126.7mg
含硫アミノ酸76.67mg
芳香族アミノ酸266.32mg
トレオニン(スレオニン)105.39mg
トリプトファン30.22mg
バリン145.69mg
ヒスチジン78.74mg
アルギニン315.69mg
アラニン138mg
アスパラギン酸446.4mg
グルタミン酸618.08mg
グリシン169.26mg
プロリン141.11mg
セリン172.76mg
アミノ酸合計3159.4mg
アンモニア81.37mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「アスパラのピーナッツバター和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

アスパラのピーナッツ和え 147g
概要 3人前のアスパラのピーナッツバター和え
重量 147g
カロリー 288kcal
アスパラのピーナッツ和え 95g
概要 2人前のアスパラのピーナッツバター和え
重量 95g
カロリー 186kcal
アスパラのピーナッツ和え 49g
概要 人前のアスパラのピーナッツバター和え
重量 49g
カロリー 96kcal

アスパラのピーナッツバター和えのカロリー・栄養FAQ

アスパラのピーナッツバター和えのカロリーは?
アスパラのピーナッツバター和え1人前「51g」のカロリーは100kcalです。アスパラのピーナッツバター和え100gあたりのカロリーは196kcalです。
アスパラのピーナッツバター和えの糖質の量は?
アスパラのピーナッツバター和え1人前「51g」の糖質の量は3.69gです。アスパラのピーナッツバター和え100gあたりの糖質の量は7.23gです。
アスパラのピーナッツバター和えのモリブデンの含有量はどのくらい?
アスパラのピーナッツバター和え1人前「51g」にはモリブデンが10.85μg含まれています。アスパラのピーナッツバター和え100gあたりのモリブデンは21.27μgです。
アスパラのピーナッツバター和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
アスパラのピーナッツバター和え1人前「51g」にはビタミンKが15.88μg含まれています。アスパラのピーナッツバター和え100gあたりのビタミンKは31.14μgです。

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g100kcal

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アスパラのピーナッツバター和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アスパラのピーナッツバター和え:1人前 51gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング38分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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