アスパラのピーナッツバター和え:1人前 51gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 3.09g | |
![]() | ||
脂質 | 8.11g | |
![]() | ||
炭水化物 | 5.06g | |
![]() |
【PFCバランス】

アスパラのピーナッツバター和えのカロリー | 196kcal 100g |
---|---|
100kcal 51g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
アスパラのピーナッツバター和えのレシピは、まず先にレモン汁以外のピーナッツバター、醤油、砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。アスパラは茎の硬い部分を切り落としてから塩茹でします。この時、茹で過ぎると柔らかくなりすぎてアスパラ特有の食感がなくなってしまうので注意しましょう。鍋に少量のお湯と塩を入れて、蓋をして蒸すように茹でる方法がおすすめです。
茹でたアスパラは一口大にカットし、熱いうちに調味料と和えます。ピーナッツバターが全体に馴染んだら、レモン汁を加えて完成です。
アスパラのほろ苦さと、ピーナッツバターの甘みがクセになる和え物です。ピーナッツバターを使うレシピなので、味付けが簡単でとても手軽に時短で作れるのが良いですね。もう一品おかずが欲しい時などにパパッと作ることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 3.09g | |
![]() | ||
脂質 | 8.11g | |
![]() | ||
炭水化物 | 5.06g | |
![]() |
アスパラのピーナッツバター和えのカロリーは51g(1人前)で100kcalのカロリー。アスパラのピーナッツバター和えは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。脂質が多く8.11g、炭水化物が5.06gでそのうち糖質が3.69g、たんぱく質が3.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 11μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 1.21mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 15.88μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.06mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 1.97mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
葉酸 | 74.05μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
ビオチン | 8.75μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 5.6mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 149.71mg | |
![]() | ||
カリウム | 165.62mg | |
![]() | ||
カルシウム | 11.82mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 22.44mg | |
![]() | ||
リン | 60.69mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.43mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.46mg | |
![]() | ||
銅 | 0.1mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.23mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.46μg | |
![]() | ||
セレン | 0.72μg | |
![]() | ||
クロム | 0.36μg | |
![]() | ||
モリブデン | 10.85μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.37g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.38g | |
![]() |
アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.55g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 4.21g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.71g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 7.47g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 1.68g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 1720.98mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.09mg | |
![]() |
アスパラのピーナッツバター和え:51g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 114.5mg | |
![]() | ||
ロイシン | 205.49mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 126.7mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 76.67mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 266.32mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 105.39mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 30.22mg | |
![]() | ||
バリン | 145.69mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 78.74mg | |
![]() | ||
アルギニン | 315.69mg | |
![]() | ||
アラニン | 138mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 446.4mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 618.08mg | |
![]() | ||
グリシン | 169.26mg | |
![]() | ||
プロリン | 141.11mg | |
![]() | ||
セリン | 172.76mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 3159.4mg | |
![]() | ||
アンモニア | 81.37mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前のアスパラのピーナッツバター和え |
---|---|
重量 | 147g |
カロリー | 288kcal |
概要 | 2人前のアスパラのピーナッツバター和え |
---|---|
重量 | 95g |
カロリー | 186kcal |
概要 | 人前のアスパラのピーナッツバター和え |
---|---|
重量 | 49g |
カロリー | 96kcal |
スポンサーリンク
アスパラのピーナッツバター和え:1人前 51gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク