なすのケチャップ炒め:小鉢一杯分 157.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.35g | 15~34g |
脂質 | 18g | 13~20g |
炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
なすのケチャップ炒めのカロリー | 134kcal 100g |
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211kcal 157.3g (小鉢一杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすは夏茄子と秋茄子とよばれて、どちらも美味しく料理して食べることができます。夏茄子は皮が厚く実がしっかりと詰まっています。一方、秋茄子はやわらかい皮で、実はしっとりとしています。どちらも火を通すことで、ナス独特のとろっと感が味わえます。
なすのケチャップ炒めの作り方は、豚肉に塩コショウをし、ナスは1cm弱の厚さに切ります。サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通って色が変わってきたら弱火にしてナスを入れ、じっくりと火を通します。ナスをじっくり焼くことで、トロトロとした食感になります。ナスに火が通ったら豚肉とナスをフライパンの端に寄せ、ケチャップを鍋肌に入れ、焦がさないように水分を飛ばしてから、寄せていたなすと豚肉をケチャップに絡めて出来上がりです。
ナスに味が良く染み込み、ケチャップの酸味が食欲をそそる仕上がりになります。ほんの少し、にんにく を入れると風味が豊かになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.35g | 15~34g |
脂質 | 18g | 13~20g |
炭水化物 | 8.53g | 75~105g |
なすのケチャップ炒めのカロリーは157.3g(小鉢一杯分)で211kcalのカロリー。なすのケチャップ炒めは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。脂質が多く18g、炭水化物が8.53gでそのうち糖質が6.12g、たんぱく質が7.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.79μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.2μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.13mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.62μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.27mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.2μg | 0.8μg |
葉酸 | 34.4μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.64mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.48μg | 17μg |
ビタミンC | 5.38mg | 33mg |
ナトリウム | 243.04mg | ~1000mg |
カリウム | 367.28mg | 833mg |
カルシウム | 21.55mg | 221mg |
マグネシウム | 25.62mg | 91.8mg |
リン | 88.95mg | 381mg |
鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.98mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.13μg | 43.8μg |
セレン | 5.95μg | 8.3μg |
クロム | 0.49μg | 10μg |
モリブデン | 11.11μg | 6.7μg |
コレステロール | 30.45mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.41g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.61g | ~2.5g |
なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.5g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.64g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 16.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
18:1 オレイン酸 | 5459.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2290.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 54.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.86mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.66mg | |
なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 302.06mg | |
ロイシン | 520.9mg | |
リシン(リジン) | 564.75mg | |
含硫アミノ酸 | 230.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 535.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 327.47mg | |
トリプトファン | 79.14mg | |
バリン | 356.55mg | |
ヒスチジン | 245.29mg | |
アルギニン | 482.96mg | |
アラニン | 440.25mg | |
アスパラギン酸 | 718.18mg | |
グルタミン酸 | 1155.7mg | |
グリシン | 499.99mg | |
プロリン | 370.47mg | |
セリン | 322.37mg | |
アミノ酸合計 | 7326.59mg | |
アンモニア | 133.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のなすのケチャップ炒め |
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重量 | 122g |
カロリー | 164kcal |
概要 | 小鉢1杯のなすのケチャップ炒め |
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重量 | 31g |
カロリー | 42kcal |
概要 | おつまみ皿のなすのケチャップ炒め |
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重量 | 25g |
カロリー | 34 kcal |
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なすのケチャップ炒め:小鉢一杯分 157.3gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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