豚こまの生姜焼きの栄養(小鉢1杯分 56.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.47g | |
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| 脂質 | 8.34g | |
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| 炭水化物 | 6.17g | |
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【PFCバランス】
| 豚こまの生姜焼きのカロリー | 229kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 56.4g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
豚こまの生姜焼きは、豚のこま切れ肉を使った生姜焼きです。豚こま肉は「ここ」といった部位の指定がなく、今回は豚こまの生姜焼きを豚バラ肉で作りました。豚ロースを使った生姜焼きと比べてやわらかく仕上がります。
豚こまの生姜焼きは、しっかりとあらった生姜を皮つきのまますりおろします。こうすることで生姜の風味を余すところなく味わうことができます。チューブや瓶に入った生姜を使う場合、すりおろす手間が省けて便利です。すりおろした生姜と醤油、砂糖、料理酒を合わせ、半分の量で豚肉にもみ込み、タレを染み込ませます。砂糖の代わりにみりんを使うとコクが出ます。
タレにつけた豚バラ肉に小麦粉を軽くつけ、サラダ油をフライパンで熱して豚肉を焦げないように焼き、漬け込んで余ったタレと残りの半量のタレを入れ、とろみがつくまで火にかけます。玉ねぎを入れるとタレが染み込んでおいしく仕上がります。
盛り付けの野菜はキャベツの千切りがよくマッチします。豚バラ肉で作った豚こまの生姜焼きは、火の通りが早く、比較的短時間で作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.47g | |
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| 脂質 | 8.34g | |
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| 炭水化物 | 6.17g | |
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豚こまの生姜焼きのカロリーは56.4g(小鉢1杯分)で129kcal、100g換算では229kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.93gです。豚こまの生姜焼き56.4g(小鉢1杯分)の栄養は、脂質が多く8.34g、たんぱく質が7.47g、炭水化物が6.17gでそのうち糖質が6.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚こまの生姜焼き:56.4g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 3.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 2.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 1.1μg | |
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| ビタミンC | 4.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 326.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 144.12mg | |
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| カルシウム | 3.55mg | |
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| マグネシウム | 11.59mg | |
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| リン | 76.07mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 0.13μg | |
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| セレン | 3.15μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 2.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.03g | |
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| 食塩相当量 | 0.82g | |
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豚こまの生姜焼き:56.4g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.79g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.22g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1033.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1157.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.36mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28.73mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.57mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.78mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.35mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.32mg | |
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豚こまの生姜焼き:56.4g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 269.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 477.73mg | |
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| リシン(リジン) | 500.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 223.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 450.07mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 278.63mg | |
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| トリプトファン | 70.2mg | |
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| バリン | 301.6mg | |
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| ヒスチジン | 238.76mg | |
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| アルギニン | 380mg | |
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| アラニン | 348.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 558.98mg | |
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| グルタミン酸 | 945.03mg | |
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| グリシン | 329.03mg | |
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| プロリン | 280.18mg | |
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| セリン | 257.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 5985.12mg | |
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| アンモニア | 53.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1杯の豚こまの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 155g |
| カロリー | 355kcal |

| 概要 | 小鉢1杯の豚こまの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 89kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯の豚こまの生姜焼き |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 57kcal |
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豚こまの生姜焼き:小鉢1杯分 56.4gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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