鶏ごぼうそばの栄養(1人前 358g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.11g | |
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| 脂質 | 6.59g | |
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| 炭水化物 | 45.79g | |
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【PFCバランス】
| 鶏ごぼうそばのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 319kcal 358g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
鶏ごぼうそばは、鶏もも肉の旨みと、ごぼうの食感に、だしが効いたシッカリと食べ応えのある料理。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごぼうをささがきにし水にさらしてアク抜きをしておく。長ネギは薄切り、水菜は2cm程度の長さに切っておく。
熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒め、肉に火が入ったらごぼうと長ネギを加えて軽く炒る。
醤油・酒・みりん・風味調味料・砂糖を加えて煮込む。煮汁が一煮立ちしたら、水を加えてもう一度沸騰したら火を止める。
別の鍋にお湯を沸かし、そばを茹でる。茹で上がったそばを器に盛り、鶏もも肉とごぼうを煮汁ごと器に注ぎ、仕上げに水菜を乗せたら完成。
鶏もも肉を先にフライパンで炒めることで、香ばしさがアップするので、具材に火を入れる順番がポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 319kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.11g | |
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| 脂質 | 6.59g | |
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| 炭水化物 | 45.79g | |
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鶏ごぼうそばのカロリーは358g(1人前)で319kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。鶏ごぼうそば358g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く45.79gでそのうち糖質が42.21g、たんぱく質が15.11g、脂質が6.59gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 19.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 3.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.18μg | |
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| 葉酸 | 51.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.79mg | |
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| ビオチン | 3.94μg | |
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| ビタミンC | 7.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1556.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 325.57mg | |
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| カルシウム | 49.55mg | |
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| マグネシウム | 73.89mg | |
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| リン | 208.86mg | |
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| 鉄 | 1.93mg | |
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| 亜鉛 | 1.54mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 1.04μg | |
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| セレン | 10.95μg | |
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| クロム | 1.32μg | |
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| モリブデン | 9.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 36.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.58g | |
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| 食塩相当量 | 3.94g | |
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鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.93g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.86g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.94g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.39mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 986.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.83mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.41mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.47mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.48mg | |
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鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 632.87mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1106.76mg | |
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| リシン(リジン) | 950.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 546.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1113.38mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 617.76mg | |
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| トリプトファン | 171.8mg | |
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| バリン | 719.08mg | |
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| ヒスチジン | 462.03mg | |
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| アルギニン | 958.97mg | |
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| アラニン | 772.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 1244.09mg | |
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| グルタミン酸 | 3975.98mg | |
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| グリシン | 852mg | |
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| プロリン | 1054.6mg | |
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| セリン | 714.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 16051mg | |
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| アンモニア | 171.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の鶏ごぼうそば |
|---|---|
| 重量 | 356g |
| カロリー | 317kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の鶏ごぼうそば |
|---|---|
| 重量 | 232g |
| カロリー | 206kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の鶏ごぼうそば |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 134kcal |
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鶏ごぼうそば:1人前 358gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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