鶏ごぼうそば:1人前 358gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 15.11g | |
脂質 | 6.59g | |
炭水化物 | 45.79g | |
鶏ごぼうそばのカロリー | 89kcal 100g |
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319kcal 358g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
鶏ごぼうそばは、鶏もも肉の旨みと、ごぼうの食感に、だしが効いたシッカリと食べ応えのある料理。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ごぼうをささがきにし水にさらしてアク抜きをしておく。長ネギは薄切り、水菜は2cm程度の長さに切っておく。
熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を炒め、肉に火が入ったらごぼうと長ネギを加えて軽く炒る。
醤油・酒・みりん・風味調味料・砂糖を加えて煮込む。煮汁が一煮立ちしたら、水を加えてもう一度沸騰したら火を止める。
別の鍋にお湯を沸かし、そばを茹でる。茹で上がったそばを器に盛り、鶏もも肉とごぼうを煮汁ごと器に注ぎ、仕上げに水菜を乗せたら完成。
鶏もも肉を先にフライパンで炒めることで、香ばしさがアップするので、具材に火を入れる順番がポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 319kcal | |
タンパク質 | 15.11g | |
脂質 | 6.59g | |
炭水化物 | 45.79g | |
鶏ごぼうそばのカロリーは358g(1人前)で319kcalのカロリー。鶏ごぼうそばは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く45.79gでそのうち糖質が42.21g、たんぱく質が15.11g、脂質が6.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.91μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 19.19μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 3.22mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 51.59μg | |
パントテン酸 | 0.79mg | |
ビオチン | 3.94μg | |
ビタミンC | 7.34mg | |
ナトリウム | 1556.19mg | |
カリウム | 325.57mg | |
カルシウム | 49.55mg | |
マグネシウム | 73.89mg | |
リン | 208.86mg | |
鉄 | 1.93mg | |
亜鉛 | 1.54mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 1.04μg | |
セレン | 10.95μg | |
クロム | 1.32μg | |
モリブデン | 9.92μg | |
コレステロール | 36.7mg | |
食物繊維 総量 | 3.58g | |
食塩相当量 | 3.94g | |
鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 総量 | 5.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
18:1 オレイン酸 | 0.39mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 986.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.83mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.41mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.47mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.48mg | |
鶏ごぼうそば:358g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632.87mg | |
ロイシン | 1106.76mg | |
リシン(リジン) | 950.38mg | |
含硫アミノ酸 | 546.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 1113.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 617.76mg | |
トリプトファン | 171.8mg | |
バリン | 719.08mg | |
ヒスチジン | 462.03mg | |
アルギニン | 958.97mg | |
アラニン | 772.39mg | |
アスパラギン酸 | 1244.09mg | |
グルタミン酸 | 3975.98mg | |
グリシン | 852mg | |
プロリン | 1054.6mg | |
セリン | 714.64mg | |
アミノ酸合計 | 16051mg | |
アンモニア | 171.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の鶏ごぼうそば |
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重量 | 356g |
カロリー | 317kcal |
概要 | 汁椀1杯分の鶏ごぼうそば |
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重量 | 232g |
カロリー | 206kcal |
概要 | 小鉢1杯分の鶏ごぼうそば |
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重量 | 150g |
カロリー | 134kcal |
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鶏ごぼうそば:1人前 358gのカロリー「319kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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