大根とさつま揚げの煮物の栄養(1人前 266g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.83g | |
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| 脂質 | 4.6g | |
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| 炭水化物 | 27.11g | |
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【PFCバランス】
| 大根とさつま揚げの煮物のカロリー | 73kcal 100g |
|---|---|
| 194kcal 266g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
大根とさつま揚げの煮物は、カットした大根とさつま揚げを、煮物定番の調味料で煮込んだ煮込み料理。
大根の皮を厚くむいて1cm幅の半月切りにします。2cm程度でも良いが薄い方が中まで味が染みやすく、調理時間が短く済む。さつま揚げは食べやすい大きさに切りそろえておく。
鍋に油を加え大根を入れ、全体に油が馴染むように1分弱炒めます。ごま油に変えるとコクが増す。
さつま揚げも加え、さっと炒め合わせ、大根がかぶるぐらいの水を注ぎ、風味調味料を入れ沸騰させる。
だし汁が沸いたら、料理酒とみりん、砂糖を加え混ぜ溶かし、落し蓋をして弱火で6分ほど煮る。その後、醤油を加え10分ほど煮て大根にしっかり火を通す。
落し蓋をはずして煮汁の量を確認し、煮汁がなべ底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.83g | |
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| 脂質 | 4.6g | |
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| 炭水化物 | 27.11g | |
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大根とさつま揚げの煮物のカロリーは266g(1人前)で194kcal、100g換算では73kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は109.59gです。大根とさつま揚げの煮物266g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く27.11gでそのうち糖質が25.17g、たんぱく質が8.83g、脂質が4.6gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多いです。
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大根とさつま揚げの煮物:266g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.56μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 6.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 55.54μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 2.58μg | |
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| ビタミンC | 16.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1614.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 444.35mg | |
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| カルシウム | 51.34mg | |
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| マグネシウム | 33.25mg | |
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| リン | 117.09mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 15.51μg | |
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| セレン | 13.3μg | |
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| クロム | 2.55μg | |
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| モリブデン | 9.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.94g | |
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| 食塩相当量 | 4.02g | |
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大根とさつま揚げの煮物:266g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.52g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 252.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1617.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 303.03mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.61mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.61mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.67mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.37mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.03mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41.92mg | |
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大根とさつま揚げの煮物:266g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 396.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 670mg | |
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| リシン(リジン) | 750.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 105.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 592.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 404.75mg | |
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| トリプトファン | 87.67mg | |
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| バリン | 443.5mg | |
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| ヒスチジン | 210.99mg | |
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| アルギニン | 482.39mg | |
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| アラニン | 502mg | |
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| アスパラギン酸 | 882.32mg | |
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| グルタミン酸 | 2264.14mg | |
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| グリシン | 392.91mg | |
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| プロリン | 304.54mg | |
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| セリン | 409.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 8644.79mg | |
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| アンモニア | 182.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の大根とさつま揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 218g |
| カロリー | 159kcal |

| 概要 | 小皿1杯分の大根とさつま揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 2人前の大根とさつま揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 435g |
| カロリー | 318kcal |
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大根とさつま揚げの煮物:1人前 266gのカロリー「194kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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