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水菜と油揚げの煮浸し (水菜と油揚げの煮びたし/油揚げと水菜の煮浸し)

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー概要

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー 65kcal 100g
96kcal 148g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

水菜と油揚げのお浸しは、水菜のシャキシャキ感と味をたっぷりと含んだ油揚げが絶品で、短時間で作れる一品。

水菜は長さ5cmほどに切り、ざるに入れて水でよく洗い、油揚げは縦半分に切り、幅1~2cmほどの短冊切りにする。

鍋に水、みりん、風味調味料、昆布だしを入れて中火にして煮立たせ、油揚げを入れて1分ほど煮たら水菜を入れて全体を混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど煮る。
水菜が全体的にしんなりしたら醤油を加え、汁気が少し残る程度にさっと煮立たせたら器に盛り、完成。

水分が少ないので、途中の火加減を見ながらかき混ぜ、焦げ付かないように注意が必要。

油揚げを入れて煮ることで味に深みが増す。お好みでキノコなどを入れても良い。出来立てを食べても美味しいが、冷めるとより味が染み込むので、作り置きとしても重宝する。

g96kcal

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水菜と油揚げの煮浸しの写真

水菜と油揚げの煮浸し

Boiled mizuna and fried tofu

水菜と油揚げの煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

水菜と油揚げの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 81 g 19 kcal
油揚げ 油揚げ 16 g 60 kcal
水 40 g 0 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 1 g 0 kcal

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水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー96kcal
タンパク質 6.08g
脂質 5.58g
炭水化物 6.75g

【PFCバランス】

水菜と油揚げの煮浸しのカロリーは148g(1人前)で96kcalのカロリー。水菜と油揚げの煮浸しは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く6.75gでそのうち糖質が4.12g、たんぱく質が6.08g、脂質が5.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.1μg
ビタミンD0.01μg
ビタミンE1.67mg
ビタミンK107.92μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン0.71mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.01μg
葉酸117.76μg
パントテン酸0.44mg
ビオチン4.17μg
ビタミンC44.55mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 418.56mg
カリウム 421.71mg
カルシウム 221.41mg
マグネシウム 52.05mg
リン 117.25mg
2.29mg
亜鉛 0.86mg
0.1mg
マンガン 0.62mg
ヨウ素 58.92μg
セレン 4.08μg
クロム 3.43μg
モリブデン 33.66μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.24mg
食物繊維 総量2.63g
食塩相当量1.07g

水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.62g
脂肪酸 一価不飽和1.98g
脂肪酸 多価不飽和2.18g
脂肪酸 総量4.78g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和1.81g
18:1 オレイン酸1760mg
18:2 n-6 リノール酸1760.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸368.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.23mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg

水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン288.51mg
ロイシン502.16mg
リシン(リジン)392.16mg
含硫アミノ酸143.2mg
芳香族アミノ酸584.96mg
トレオニン(スレオニン)273.31mg
トリプトファン98.08mg
バリン342.41mg
ヒスチジン166.78mg
アルギニン452.3mg
アラニン303.3mg
アスパラギン酸746.28mg
グルタミン酸1384.98mg
グリシン285.36mg
プロリン329.08mg
セリン340.76mg
アミノ酸合計6710.1mg
アンモニア94.42mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「水菜と油揚げの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 238g
概要 大皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 238g
カロリー 155kcal
中皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 119g
概要 中皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 119g
カロリー 77kcal
小皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 80g
概要 小皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 80g
カロリー 52kcal

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

水菜と油揚げの煮浸しのカロリーは?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」のカロリーは96kcalです。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのカロリーは65kcalです。
水菜と油揚げの煮浸しの糖質の量は?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」の糖質の量は4.12gです。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりの糖質の量は2.78gです。
水菜と油揚げの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」にはビタミンKが107.92μg含まれています。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのビタミンKは72.92μgです。
水菜と油揚げの煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」にはモリブデンが33.66μg含まれています。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのモリブデンは22.74μgです。

水菜と油揚げの煮浸しを追加してカロリー計算機へ移動する

g96kcal

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水菜と油揚げの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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