カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

水菜と油揚げの煮浸し (水菜と油揚げの煮びたし/油揚げと水菜の煮浸し)

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー概要

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー 65kcal 100g
96kcal 148g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

水菜と油揚げのお浸しは、水菜のシャキシャキ感と味をたっぷりと含んだ油揚げが絶品で、短時間で作れる一品。

水菜は長さ5cmほどに切り、ざるに入れて水でよく洗い、油揚げは縦半分に切り、幅1~2cmほどの短冊切りにする。

鍋に水、みりん、風味調味料、昆布だしを入れて中火にして煮立たせ、油揚げを入れて1分ほど煮たら水菜を入れて全体を混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど煮る。
水菜が全体的にしんなりしたら醤油を加え、汁気が少し残る程度にさっと煮立たせたら器に盛り、完成。

水分が少ないので、途中の火加減を見ながらかき混ぜ、焦げ付かないように注意が必要。

油揚げを入れて煮ることで味に深みが増す。お好みでキノコなどを入れても良い。出来立てを食べても美味しいが、冷めるとより味が染み込むので、作り置きとしても重宝する。

g96kcal

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水菜と油揚げの煮浸しの写真

水菜と油揚げの煮浸し

Boiled mizuna and fried tofu

水菜と油揚げの煮浸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)

水菜と油揚げの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 81 g 19 kcal
油揚げ 油揚げ 16 g 60 kcal
水 40 g 0 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 1 g 0 kcal

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水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー96kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 6.08g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.58g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.75g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

水菜と油揚げの煮浸しのカロリーは148g(1人前)で96kcal、100g換算では65kcal。80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。水菜と油揚げの煮浸し148g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.75gでそのうち糖質が4.12g、たんぱく質が6.08g、脂質が5.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA89.1μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.67mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK107.92μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.71mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.16mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸117.76μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.44mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン4.17μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC44.55mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 418.56mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 421.71mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 221.41mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 52.05mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 117.25mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.29mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.86mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.62mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 58.92μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 4.08μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 3.43μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 33.66μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.24mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.63g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.07g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.62g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.98g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.18g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.36g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.81g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸1760mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1760.02mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸368.02mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸2.23mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン288.51mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン502.16mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)392.16mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸143.2mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸584.96mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)273.31mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン98.08mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン342.41mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン166.78mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン452.3mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン303.3mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸746.28mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1384.98mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン285.36mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン329.08mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン340.76mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計6710.1mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア94.42mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「水菜と油揚げの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 238g
概要 大皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 238g
カロリー 155kcal
中皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 119g
概要 中皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 119g
カロリー 77kcal
小皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し 80g
概要 小皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し
重量 80g
カロリー 52kcal

水菜と油揚げの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

水菜と油揚げの煮浸しのカロリーは?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」のカロリーは96kcalです。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのカロリーは65kcalです。
水菜と油揚げの煮浸しの糖質の量は?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」の糖質の量は4.12gです。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりの糖質の量は2.78gです。
水菜と油揚げの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」にはビタミンKが107.92μg含まれています。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのビタミンKは72.92μgです。
水菜と油揚げの煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
水菜と油揚げの煮浸し1人前「148g」にはモリブデンが33.66μg含まれています。水菜と油揚げの煮浸し100gあたりのモリブデンは22.74μgです。

水菜と油揚げの煮浸しを追加してカロリー計算機へ移動する

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水菜と油揚げの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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