水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 6.08g | |
脂質 | 5.58g | |
炭水化物 | 6.75g | |
水菜と油揚げの煮浸しのカロリー | 65kcal 100g |
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96kcal 148g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
水菜と油揚げのお浸しは、水菜のシャキシャキ感と味をたっぷりと含んだ油揚げが絶品で、短時間で作れる一品。
水菜は長さ5cmほどに切り、ざるに入れて水でよく洗い、油揚げは縦半分に切り、幅1~2cmほどの短冊切りにする。
鍋に水、みりん、風味調味料、昆布だしを入れて中火にして煮立たせ、油揚げを入れて1分ほど煮たら水菜を入れて全体を混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど煮る。
水菜が全体的にしんなりしたら醤油を加え、汁気が少し残る程度にさっと煮立たせたら器に盛り、完成。
水分が少ないので、途中の火加減を見ながらかき混ぜ、焦げ付かないように注意が必要。
油揚げを入れて煮ることで味に深みが増す。お好みでキノコなどを入れても良い。出来立てを食べても美味しいが、冷めるとより味が染み込むので、作り置きとしても重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 96kcal | |
タンパク質 | 6.08g | |
脂質 | 5.58g | |
炭水化物 | 6.75g | |
水菜と油揚げの煮浸しのカロリーは148g(1人前)で96kcalのカロリー。水菜と油揚げの煮浸しは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く6.75gでそのうち糖質が4.12g、たんぱく質が6.08g、脂質が5.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 89.1μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 1.67mg | |
ビタミンK | 107.92μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.71mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 117.76μg | |
パントテン酸 | 0.44mg | |
ビオチン | 4.17μg | |
ビタミンC | 44.55mg | |
ナトリウム | 418.56mg | |
カリウム | 421.71mg | |
カルシウム | 221.41mg | |
マグネシウム | 52.05mg | |
リン | 117.25mg | |
鉄 | 2.29mg | |
亜鉛 | 0.86mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.62mg | |
ヨウ素 | 58.92μg | |
セレン | 4.08μg | |
クロム | 3.43μg | |
モリブデン | 33.66μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 2.63g | |
食塩相当量 | 1.07g | |
水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.18g | |
脂肪酸 総量 | 4.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.81g | |
18:1 オレイン酸 | 1760mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1760.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 368.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
水菜と油揚げの煮浸し:148g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 288.51mg | |
ロイシン | 502.16mg | |
リシン(リジン) | 392.16mg | |
含硫アミノ酸 | 143.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 584.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 273.31mg | |
トリプトファン | 98.08mg | |
バリン | 342.41mg | |
ヒスチジン | 166.78mg | |
アルギニン | 452.3mg | |
アラニン | 303.3mg | |
アスパラギン酸 | 746.28mg | |
グルタミン酸 | 1384.98mg | |
グリシン | 285.36mg | |
プロリン | 329.08mg | |
セリン | 340.76mg | |
アミノ酸合計 | 6710.1mg | |
アンモニア | 94.42mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し |
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重量 | 238g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 中皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し |
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重量 | 119g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 小皿1皿分の水菜と油揚げの煮浸し |
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重量 | 80g |
カロリー | 52kcal |
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水菜と油揚げの煮浸し:1人前 148gのカロリー「96kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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