菜の花のおからの栄養(1人前 218.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.88g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 22.24g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花のおからのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 138kcal 218.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
菜の花のおからは、春ならではの一品。
菜の花は4cm長さに切り、にんじんは4cmの拍子切りに、しいたけは薄切りにする。フライパンに油をひいて火にかけ、野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、おからを入れ、ほぐしながら炒める。
軽く混ぜ合わせたら、かつお昆布だし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて炒める。しっかり混ざり、ほどよく水分を飛ばして完成。
冷蔵庫で2~3日保存が可能だが、なるべく早く食べ終えるようにする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 138kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.88g | |
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| 脂質 | 3.78g | |
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| 炭水化物 | 22.24g | |
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菜の花のおからのカロリーは218.5g(1人前)で138kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。菜の花のおから218.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く22.24gでそのうち糖質が13.52g、たんぱく質が6.88g、脂質が3.78gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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菜の花のおから:218.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 139.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.22μg | |
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| ビタミンE | 1.25mg | |
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| ビタミンK | 70.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 1.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 108.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビオチン | 8.87μg | |
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| ビタミンC | 34.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1119.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 502.46mg | |
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| カルシウム | 100.47mg | |
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| マグネシウム | 49.49mg | |
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| リン | 133.04mg | |
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| 鉄 | 1.88mg | |
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| 亜鉛 | 0.79mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.55mg | |
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| ヨウ素 | 1126.04μg | |
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| セレン | 6.34μg | |
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| クロム | 1.53μg | |
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| モリブデン | 37.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.72g | |
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| 食塩相当量 | 2.86g | |
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菜の花のおから:218.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1554.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 284.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.01mg | |
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菜の花のおから:218.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 301.22mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 506.48mg | |
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| リシン(リジン) | 422.27mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 192.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 520.79mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 306.91mg | |
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| トリプトファン | 77.79mg | |
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| バリン | 359.63mg | |
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| ヒスチジン | 221.91mg | |
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| アルギニン | 382.07mg | |
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| アラニン | 348.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 736.13mg | |
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| グルタミン酸 | 1224.95mg | |
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| グリシン | 321.15mg | |
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| プロリン | 368.5mg | |
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| セリン | 378.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 6629.01mg | |
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| アンモニア | 133.33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分の菜の花のおから |
|---|---|
| 重量 | 320g |
| カロリー | 202kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の菜の花のおから |
|---|---|
| 重量 | 154g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | 小鉢の菜の花のおから |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 29kcal |
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菜の花のおから:1人前 218.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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