大根と人参の煮物:1人前 122gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 1.09g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 9.78g | |
大根と人参の煮物のカロリー | 39kcal 100g |
---|---|
48kcal 122g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
大根と人参の煮物は、お出汁をたっぷり吸った大根と、人参のほのかな甘みがどこか懐かしい、シンプルで優しい素朴な味わいの和風おかず。
大根と人参は一口大に切る。鍋に水、風味調味料、醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせたら、大根、人参を入れて味が染みるまでじっくり煮込んで完成。
煮崩れる心配もほとんどなく、調理工程も簡単なので、おかずのストックとしても重宝する。コンソメを入れると簡単に洋風おかずへとアレンジできる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 1.09g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 9.78g | |
大根と人参の煮物のカロリーは122g(1人前)で48kcalのカロリー。大根と人参の煮物は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く9.78gでそのうち糖質が8.45g、たんぱく質が1.09g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
大根と人参の煮物:122g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 163.8μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 1.04μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.41mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 23.28μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ビオチン | 1.55μg | |
ビタミンC | 6.1mg | |
ナトリウム | 559.76mg | |
カリウム | 209.75mg | |
カルシウム | 19.22mg | |
マグネシウム | 11.26mg | |
リン | 27.93mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 1.49μg | |
セレン | 1.85μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 3.9μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.33g | |
食塩相当量 | 1.42g | |
大根と人参の煮物:122g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 0.52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 17.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.33mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
大根と人参の煮物:122g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39.21mg | |
ロイシン | 57.78mg | |
リシン(リジン) | 48.67mg | |
含硫アミノ酸 | 21.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 52.37mg | |
トレオニン(スレオニン) | 37.08mg | |
トリプトファン | 5.88mg | |
バリン | 47.86mg | |
ヒスチジン | 22.59mg | |
アルギニン | 31.7mg | |
アラニン | 53.11mg | |
アスパラギン酸 | 93.24mg | |
グルタミン酸 | 438.43mg | |
グリシン | 39.67mg | |
プロリン | 46.73mg | |
セリン | 44.08mg | |
アミノ酸合計 | 1077.5mg | |
アンモニア | 34.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分の大根と人参の煮物 |
---|---|
重量 | 177g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 中鉢1杯分の大根と人参の煮物 |
---|---|
重量 | 88g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大根と人参の煮物 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 20kcal |
スポンサーリンク
大根と人参の煮物:1人前 122gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク