なすの生姜焼きの栄養(1食分 255g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 446kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 13.74g | |
|  | ||
| 脂質 | 35.5g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 20.6g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | なすの生姜焼きのカロリー | 175kcal 100g | 
|---|---|
| 446kcal 255g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 3 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 | 
なすの生姜焼きは、柔らかいなすに甘辛いタレをからめたおかず。時間がない時にも簡単に作ることができ、食欲をそそるボリューム満点の一品。
ヘタを取ったなすを約1cm幅にカットして水にさらし、ペーパータオルで水気を切り、玉ねぎは5mm幅にカットする。
中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。色が変わったらひっくり返し、全体に火が通ったら取り出す。玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
 サラダ油でなすを焼き、焼き色が付いたら豚肉と玉ねぎを戻し入れ、しょうゆ、砂糖、おろし生姜、酒を加えてからめたら完成。
こねぎやシソをのせたり、味のアクセントとして七味唐辛子や山椒をかけても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 446kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 13.74g | |
|  | ||
| 脂質 | 35.5g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 20.6g | |
|  | ||
 
  なすの生姜焼きのカロリーは255g(1食分)で446kcal、100g換算では175kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.71gです。なすの生姜焼き255g(1食分)の栄養は、脂質が多く35.5g、炭水化物が20.6gでそのうち糖質が18.1g、たんぱく質が13.74gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多いです。
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なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.27μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 0.41μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 1.56mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 24.71μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.48mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.18mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 4.41mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.31mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.41μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 38μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.92mg | |
|  | ||
| ビオチン | 6.32μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 15.91mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 738.74mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 493.58mg | |
|  | ||
| カルシウム | 29.91mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 38.17mg | |
|  | ||
| リン | 162.08mg | |
|  | ||
| 鉄 | 1.07mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 1.81mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.1mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.56mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.61μg | |
|  | ||
| セレン | 12.06μg | |
|  | ||
| クロム | 0.74μg | |
|  | ||
| モリブデン | 13.57μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 57.45mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 2.5g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 1.86g | |
|  | ||
なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.5g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 15.1g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.69g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 33.28g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 5.07g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 10400mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 4801.42mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 607.18mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.99mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.39mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
|  | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 26.39mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.41mg | |
|  | ||
なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 578.14mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 993.86mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 1070.46mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 435.08mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1000.72mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 616.77mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 144.46mg | |
|  | ||
| バリン | 673.17mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 461.5mg | |
|  | ||
| アルギニン | 938.35mg | |
|  | ||
| アラニン | 834.74mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 1272.2mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 2175.05mg | |
|  | ||
| グリシン | 953.24mg | |
|  | ||
| プロリン | 722.31mg | |
|  | ||
| セリン | 618.2mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 13810.6mg | |
|  | ||
| アンモニア | 237.05mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2食分のなすの生姜焼き | 
|---|---|
| 重量 | 362g | 
| カロリー | 634kcal | 

| 概要 | 1食分のなすの生姜焼き | 
|---|---|
| 重量 | 240g | 
| カロリー | 420kcal | 

| 概要 | 小皿1皿分のなすの生姜焼き | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 175kcal | 
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なすの生姜焼き:1食分 255gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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