なすの生姜焼き:1食分 255gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 13.74g | |
脂質 | 35.5g | |
炭水化物 | 20.6g | |
なすの生姜焼きのカロリー | 175kcal 100g |
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446kcal 255g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
なすの生姜焼きは、柔らかいなすに甘辛いタレをからめたおかず。時間がない時にも簡単に作ることができ、食欲をそそるボリューム満点の一品。
ヘタを取ったなすを約1cm幅にカットして水にさらし、ペーパータオルで水気を切り、玉ねぎは5mm幅にカットする。
中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。色が変わったらひっくり返し、全体に火が通ったら取り出す。玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
サラダ油でなすを焼き、焼き色が付いたら豚肉と玉ねぎを戻し入れ、しょうゆ、砂糖、おろし生姜、酒を加えてからめたら完成。
こねぎやシソをのせたり、味のアクセントとして七味唐辛子や山椒をかけても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 446kcal | |
タンパク質 | 13.74g | |
脂質 | 35.5g | |
炭水化物 | 20.6g | |
なすの生姜焼きのカロリーは255g(1食分)で446kcalのカロリー。なすの生姜焼きは100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。脂質が多く35.5g、炭水化物が20.6gでそのうち糖質が18.1g、たんぱく質が13.74gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多い。
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なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.27μg | |
ビタミンD | 0.41μg | |
ビタミンE | 1.56mg | |
ビタミンK | 24.71μg | |
ビタミンB1 | 0.48mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 4.41mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.41μg | |
葉酸 | 38μg | |
パントテン酸 | 0.92mg | |
ビオチン | 6.32μg | |
ビタミンC | 15.91mg | |
ナトリウム | 738.74mg | |
カリウム | 493.58mg | |
カルシウム | 29.91mg | |
マグネシウム | 38.17mg | |
リン | 162.08mg | |
鉄 | 1.07mg | |
亜鉛 | 1.81mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.56mg | |
ヨウ素 | 0.61μg | |
セレン | 12.06μg | |
クロム | 0.74μg | |
モリブデン | 13.57μg | |
コレステロール | 57.45mg | |
食物繊維 総量 | 2.5g | |
食塩相当量 | 1.86g | |
なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 15.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.69g | |
脂肪酸 総量 | 33.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.07g | |
18:1 オレイン酸 | 10400mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4801.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 607.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 26.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.41mg | |
なすの生姜焼き:255g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 578.14mg | |
ロイシン | 993.86mg | |
リシン(リジン) | 1070.46mg | |
含硫アミノ酸 | 435.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 1000.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 616.77mg | |
トリプトファン | 144.46mg | |
バリン | 673.17mg | |
ヒスチジン | 461.5mg | |
アルギニン | 938.35mg | |
アラニン | 834.74mg | |
アスパラギン酸 | 1272.2mg | |
グルタミン酸 | 2175.05mg | |
グリシン | 953.24mg | |
プロリン | 722.31mg | |
セリン | 618.2mg | |
アミノ酸合計 | 13810.6mg | |
アンモニア | 237.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2食分のなすの生姜焼き |
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重量 | 362g |
カロリー | 634kcal |
概要 | 1食分のなすの生姜焼き |
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重量 | 240g |
カロリー | 420kcal |
概要 | 小皿1皿分のなすの生姜焼き |
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重量 | 100g |
カロリー | 175kcal |
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なすの生姜焼き:1食分 255gのカロリー「446kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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