ピーマンの煮浸し:大皿1杯分 190gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 9.61g | |
脂質 | 8.59g | |
炭水化物 | 8.27g | |
ピーマンの煮浸しのカロリー | 80kcal 100g |
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152kcal 190g (大皿1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ピーマンの煮浸しは、ピーマンと厚揚げをだし汁でひたひたに煮た和風おかずで、ビタミンKやモリブデンなどの栄養素が豊富。できあがってすぐでも、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただける。
種とヘタを取り除いたピーマンと厚揚げをそれぞれ一口サイズに切る。
水、風味調味料、料理酒、本みりん、醤油を鍋で煮立たせ、沸騰したらピーマン、厚揚げを入れて、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、ピーマンがくたっと柔らかくなるまで煮て完成。
煮込む際に生姜や柚子皮を加えたり、仕上げにかつお節や一味唐辛子をかけると、より風味が増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 9.61g | |
脂質 | 8.59g | |
炭水化物 | 8.27g | |
ピーマンの煮浸しのカロリーは190g(大皿1杯分)で152kcalのカロリー。ピーマンの煮浸しは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く9.61g、脂質が8.59g、炭水化物が8.27gでそのうち糖質が6.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.49μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.01mg | |
ビタミンK | 29.51μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 36.92μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 5.97μg | |
ビタミンC | 38mg | |
ナトリウム | 839.9mg | |
カリウム | 220.78mg | |
カルシウム | 188.96mg | |
マグネシウム | 49.65mg | |
リン | 142.35mg | |
鉄 | 2.32mg | |
亜鉛 | 1.01mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.72mg | |
ヨウ素 | 0.93μg | |
セレン | 3.86μg | |
クロム | 2.55μg | |
モリブデン | 70.76μg | |
コレステロール | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 1.75g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.16g | |
脂肪酸 総量 | 7.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.55g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3542.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 597.51mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 465.65mg | |
ロイシン | 772.71mg | |
リシン(リジン) | 619.25mg | |
含硫アミノ酸 | 265.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 901.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 427.9mg | |
トリプトファン | 128.71mg | |
バリン | 498.31mg | |
ヒスチジン | 265.35mg | |
アルギニン | 722.97mg | |
アラニン | 439.64mg | |
アスパラギン酸 | 1188.79mg | |
グルタミン酸 | 2356.23mg | |
グリシン | 427.82mg | |
プロリン | 544.52mg | |
セリン | 575.91mg | |
アミノ酸合計 | 10616.31mg | |
アンモニア | 204.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分のピーマンの煮浸し |
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重量 | 176g |
カロリー | 141kcal |
概要 | 中皿1杯分のピーマンの煮浸し |
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重量 | 76g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 小皿1杯分のピーマンの煮浸し |
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重量 | 38g |
カロリー | 30kcal |
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ピーマンの煮浸し:大皿1杯分 190gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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