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ピーマンの煮浸し (ピーマンと厚揚げの煮浸し)

ピーマンの煮浸しのカロリー概要

ピーマンの煮浸しのカロリー 80kcal 100g
152kcal 190g (大皿1杯分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

ピーマンの煮浸しは、ピーマンと厚揚げをだし汁でひたひたに煮た和風おかずで、ビタミンKやモリブデンなどの栄養素が豊富。できあがってすぐでも、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただける。

種とヘタを取り除いたピーマンと厚揚げをそれぞれ一口サイズに切る。
水、風味調味料、料理酒、本みりん、醤油を鍋で煮立たせ、沸騰したらピーマン、厚揚げを入れて、キッチンペーパーなどで落とし蓋をし、ピーマンがくたっと柔らかくなるまで煮て完成。

煮込む際に生姜や柚子皮を加えたり、仕上げにかつお節や一味唐辛子をかけると、より風味が増す。

g152kcal

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ピーマンの煮浸しの写真

ピーマンの煮浸し

boiled green pepper

ピーマンの煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

ピーマンの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

ピーマン ピーマン 50 g 10 kcal
厚揚げ 厚揚げ 75 g 107 kcal
水 40 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal
料理酒 料理酒 7 g 6 kcal
みりん みりん 8 g 19 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal

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ピーマンの煮浸し:大皿1杯分 190gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー152kcal
タンパク質 9.61g
脂質 8.59g
炭水化物 8.27g

【PFCバランス】

ピーマンの煮浸しのカロリーは190g(大皿1杯分)で152kcalのカロリー。ピーマンの煮浸しは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く9.61g、脂質が8.59g、炭水化物が8.27gでそのうち糖質が6.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.49μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE1.01mg
ビタミンK29.51μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.59mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.04μg
葉酸36.92μg
パントテン酸0.3mg
ビオチン5.97μg
ビタミンC38mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 839.9mg
カリウム 220.78mg
カルシウム 188.96mg
マグネシウム 49.65mg
リン 142.35mg
2.32mg
亜鉛 1.01mg
0.21mg
マンガン 0.72mg
ヨウ素 0.93μg
セレン 3.86μg
クロム 2.55μg
モリブデン 70.76μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.46mg
食物繊維 総量1.75g
食塩相当量2.13g

ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.22g
脂肪酸 一価不飽和2.3g
脂肪酸 多価不飽和4.16g
脂肪酸 総量7.68g
n-3系 多価不飽和0.61g
n-6系 多価不飽和3.55g
18:2 n-6 リノール酸3542.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸597.51mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.08mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.68mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.12mg

ピーマンの煮浸し:190g(大皿1杯分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン465.65mg
ロイシン772.71mg
リシン(リジン)619.25mg
含硫アミノ酸265.51mg
芳香族アミノ酸901.61mg
トレオニン(スレオニン)427.9mg
トリプトファン128.71mg
バリン498.31mg
ヒスチジン265.35mg
アルギニン722.97mg
アラニン439.64mg
アスパラギン酸1188.79mg
グルタミン酸2356.23mg
グリシン427.82mg
プロリン544.52mg
セリン575.91mg
アミノ酸合計10616.31mg
アンモニア204.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ピーマンの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1杯分のピーマンの煮浸し 176g
概要 大皿1杯分のピーマンの煮浸し
重量 176g
カロリー 141kcal
中皿1杯分のピーマンの煮浸し 76g
概要 中皿1杯分のピーマンの煮浸し
重量 76g
カロリー 61kcal
小皿1杯分のピーマンの煮浸し 38g
概要 小皿1杯分のピーマンの煮浸し
重量 38g
カロリー 30kcal

ピーマンの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

ピーマンの煮浸しのカロリーは?
ピーマンの煮浸し大皿1杯分「190g」のカロリーは152kcalです。ピーマンの煮浸し100gあたりのカロリーは80kcalです。
ピーマンの煮浸しの糖質の量は?
ピーマンの煮浸し大皿1杯分「190g」の糖質の量は6.52gです。ピーマンの煮浸し100gあたりの糖質の量は3.43gです。
ピーマンの煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
ピーマンの煮浸し大皿1杯分「190g」にはモリブデンが70.76μg含まれています。ピーマンの煮浸し100gあたりのモリブデンは37.24μgです。
ピーマンの煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
ピーマンの煮浸し大皿1杯分「190g」にはビタミンKが29.51μg含まれています。ピーマンの煮浸し100gあたりのビタミンKは15.53μgです。

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g152kcal

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ピーマンの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ピーマンの煮浸し:大皿1杯分 190gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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