たけのこの卵とじ:大皿一皿 232gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 146kcal | |
タンパク質 | 10g | |
脂質 | 5.52g | |
炭水化物 | 13.08g | |
たけのこの卵とじのカロリー | 63kcal 100g |
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146kcal 232g (大皿一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
たけのこの卵とじは、和風だしの風味がきいたつゆの中で煮込んだ筍を、卵でとじた優しい味わいを楽しめる一品。
鍋に醤油・みりん・砂糖・料理酒・風味調味料・水を入れて加熱し、沸騰したら食べやすいサイズに切った筍をいれ、煮立ってきたら溶いた卵を回しかけ、卵がお好みの硬さになったら火を止めて、器に盛り付け、上にネギを飾りつけたら完成。
たけのこの卵とじは、お肉を入れると腹持ちが良くなり、ネギの辛味が苦手な方は、卵と一緒に煮込む事で食べやすくなる。卵は温めなおすと、硬くなってしまうので完成したら早めに食べるのが美味しくいただくコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 146kcal | |
タンパク質 | 10g | |
脂質 | 5.52g | |
炭水化物 | 13.08g | |
たけのこの卵とじのカロリーは232g(大皿一皿)で146kcalのカロリー。たけのこの卵とじは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く13.08gでそのうち糖質が10.69g、たんぱく質が10g、脂質が5.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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たけのこの卵とじ:232g(大皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.41μg | |
ビタミンD | 2μg | |
ビタミンE | 1.69mg | |
ビタミンK | 7.47μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 0.35mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 65.56μg | |
パントテン酸 | 0.72mg | |
ビオチン | 13.99μg | |
ビタミンC | 0.42mg | |
ナトリウム | 767.99mg | |
カリウム | 174.74mg | |
カルシウム | 46.63mg | |
マグネシウム | 13.55mg | |
リン | 141.15mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 1.04mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 17.31μg | |
セレン | 14.5μg | |
クロム | 1.51μg | |
モリブデン | 4.76μg | |
コレステロール | 192.93mg | |
食物繊維 総量 | 2.39g | |
食塩相当量 | 1.97g | |
たけのこの卵とじ:232g(大皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.67g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 総量 | 4.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 648.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.69mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.56mg | |
たけのこの卵とじ:232g(大皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 434.4mg | |
ロイシン | 734.05mg | |
リシン(リジン) | 633.82mg | |
含硫アミノ酸 | 444.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 921.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 436.32mg | |
トリプトファン | 124.84mg | |
バリン | 556.71mg | |
ヒスチジン | 243.11mg | |
アルギニン | 546.89mg | |
アラニン | 529.17mg | |
アスパラギン酸 | 1235.31mg | |
グルタミン酸 | 1700.75mg | |
グリシン | 337.28mg | |
プロリン | 490.19mg | |
セリン | 679.85mg | |
アミノ酸合計 | 9999.5mg | |
アンモニア | 123.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のたけのこの卵とじ |
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重量 | 152g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 大皿一皿分のたけのこの卵とじ |
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重量 | 357g |
カロリー | 225kcal |
概要 | 小鉢1杯分のたけのこの卵とじ |
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重量 | 55g |
カロリー | 35kcal |
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たけのこの卵とじ:大皿一皿 232gのカロリー「146kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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