牛ごぼうの栄養(大皿1皿分 193.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.73g | |
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| 脂質 | 14.53g | |
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| 炭水化物 | 19.33g | |
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【PFCバランス】
| 牛ごぼうのカロリー | 124kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 193.5g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
牛ごぼうは牛肉とごぼうをしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めて味付けした一品。歯ごたえのあるごぼうに牛肉の旨味が染み込み、ご飯のおともやお弁当のおかずにもぴったり。
笹掻きにしたごぼうを水にさらし、牛肉を一口サイズに、こんにゃくを短冊切りにする。
水気を切ったごぼうと牛肉をサラダ油で炒め、火が通ったら水、醤油、砂糖、料理酒、みりん、こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまを散らして完成。
生姜を加えるとしぐれ煮になる。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうをかけても美味しい。食感を楽しみたい場合、ごぼうを厚めの斜め切りにするとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.73g | |
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| 脂質 | 14.53g | |
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| 炭水化物 | 19.33g | |
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牛ごぼうのカロリーは193.5g(大皿1皿分)で240kcal、100g換算では124kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64.52gです。牛ごぼう193.5g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く19.33gでそのうち糖質が15.71g、脂質が14.53g、たんぱく質が6.73gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 1.03mg | |
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| ビタミンK | 9.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.41μg | |
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| 葉酸 | 42.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 2.32μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 749.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 292.01mg | |
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| カルシウム | 72.49mg | |
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| マグネシウム | 50.29mg | |
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| リン | 106.02mg | |
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| 鉄 | 1.35mg | |
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| 亜鉛 | 1.59mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 1.1μg | |
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| セレン | 2.01μg | |
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| クロム | 1.16μg | |
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| モリブデン | 8.77μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 20.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.62g | |
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| 食塩相当量 | 1.88g | |
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牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.49g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.24g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1821.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 254.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.51mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
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牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 89.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 134.79mg | |
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| リシン(リジン) | 97.97mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 135.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.77mg | |
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| トリプトファン | 19.49mg | |
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| バリン | 104.35mg | |
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| ヒスチジン | 53.04mg | |
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| アルギニン | 276.34mg | |
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| アラニン | 100mg | |
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| アスパラギン酸 | 247.43mg | |
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| グルタミン酸 | 360.1mg | |
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| グリシン | 85.95mg | |
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| プロリン | 164.9mg | |
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| セリン | 102.34mg | |
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| アミノ酸合計 | 2139.39mg | |
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| アンモニア | 64.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分の牛ごぼう |
|---|---|
| 重量 | 139g |
| カロリー | 172kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の牛ごぼう |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 130kcal |

| 概要 | 小皿1杯分の牛ごぼう |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 78kcal |
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牛ごぼう:大皿1皿分 193.5gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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