牛ごぼう:大皿1皿分 193.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 6.73g | |
脂質 | 14.53g | |
炭水化物 | 19.33g | |
牛ごぼうのカロリー | 124kcal 100g |
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240kcal 193.5g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
牛ごぼうは牛肉とごぼうをしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めて味付けした一品。歯ごたえのあるごぼうに牛肉の旨味が染み込み、ご飯のおともやお弁当のおかずにもぴったり。
笹掻きにしたごぼうを水にさらし、牛肉を一口サイズに、こんにゃくを短冊切りにする。
水気を切ったごぼうと牛肉をサラダ油で炒め、火が通ったら水、醤油、砂糖、料理酒、みりん、こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまを散らして完成。
生姜を加えるとしぐれ煮になる。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうをかけても美味しい。食感を楽しみたい場合、ごぼうを厚めの斜め切りにするとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 240kcal | |
タンパク質 | 6.73g | |
脂質 | 14.53g | |
炭水化物 | 19.33g | |
牛ごぼうのカロリーは193.5g(大皿1皿分)で240kcalのカロリー。牛ごぼうは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く19.33gでそのうち糖質が15.71g、脂質が14.53g、たんぱく質が6.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.24μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.03mg | |
ビタミンK | 9.21μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.66mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.41μg | |
葉酸 | 42.12μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 2.32μg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 749.74mg | |
カリウム | 292.01mg | |
カルシウム | 72.49mg | |
マグネシウム | 50.29mg | |
リン | 106.02mg | |
鉄 | 1.35mg | |
亜鉛 | 1.59mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 1.1μg | |
セレン | 2.01μg | |
クロム | 1.16μg | |
モリブデン | 8.77μg | |
コレステロール | 20.16mg | |
食物繊維 総量 | 3.62g | |
食塩相当量 | 1.88g | |
牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
脂肪酸 総量 | 13.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1821.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 254.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.91mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 89.59mg | |
ロイシン | 134.79mg | |
リシン(リジン) | 97.97mg | |
含硫アミノ酸 | 65.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 135.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 84.77mg | |
トリプトファン | 19.49mg | |
バリン | 104.35mg | |
ヒスチジン | 53.04mg | |
アルギニン | 276.34mg | |
アラニン | 100mg | |
アスパラギン酸 | 247.43mg | |
グルタミン酸 | 360.1mg | |
グリシン | 85.95mg | |
プロリン | 164.9mg | |
セリン | 102.34mg | |
アミノ酸合計 | 2139.39mg | |
アンモニア | 64.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の牛ごぼう |
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重量 | 139g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 中皿1皿分の牛ごぼう |
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重量 | 105g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 小皿1杯分の牛ごぼう |
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重量 | 63g |
カロリー | 78kcal |
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牛ごぼう:大皿1皿分 193.5gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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