豆腐の肉巻きの栄養(豆腐半丁分1人前 305g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 567kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.35g | |
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| 脂質 | 43.22g | |
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| 炭水化物 | 18.91g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐の肉巻きのカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 567kcal 305g (豆腐半丁分1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
肉巻き豆腐は、木綿豆腐と豚バラ肉の旨みに甘辛いタレが絡み合う、食べ応えのある一品です。
香ばしく焼いた豚肉の脂が豆腐にしみ込み、しっかりとした味わいに仕上がります。
まず、木綿豆腐の水分をしっかり切ります。
キッチンペーパーで包み、重しをのせて15~20分ほど置くと余分な水が抜け、崩れにくくなります。
豆腐を4等分に切り、1切れずつ豚バラ肉を巻きつけます。
全体に片栗粉を薄くまぶしておくと、焼いたときにタレがよく絡みます。
フライパンにごま油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べます。
中火で焼きながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで返しながら焼きます。
余分な脂が出たら軽く拭き取り、合わせダレ(料理酒、醤油、砂糖を混ぜたもの)を加えます。
全体にタレを絡めながら煮詰め、とろみがついたら完成です。
肉の巻き終わりを下にして焼くことで、加熱中にほどけにくくきれいに仕上がります。
豆腐の間にしそやチーズを挟むと、風味が増してアレンジの幅が広がります。
冷めても味がしっかりしているため、お弁当のおかずにも向いています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 567kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.35g | |
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| 脂質 | 43.22g | |
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| 炭水化物 | 18.91g | |
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豆腐の肉巻きのカロリーは305g(豆腐半丁分1人前)で567kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。豆腐の肉巻き305g(豆腐半丁分1人前)の栄養は、脂質が多く43.22g、たんぱく質が25.35g、炭水化物が18.91gでそのうち糖質が17.26gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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豆腐の肉巻き:305g(豆腐半丁分1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.46μg | |
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| ビタミンE | 0.76mg | |
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| ビタミンK | 14.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.61mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 4.85mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 27.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 12.38μg | |
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| ビタミンC | 0.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1622.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 477.69mg | |
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| カルシウム | 150.21mg | |
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| マグネシウム | 115.32mg | |
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| リン | 290.15mg | |
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| 鉄 | 3.23mg | |
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| 亜鉛 | 2.75mg | |
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| 銅 | 0.27mg | |
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| マンガン | 0.88mg | |
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| ヨウ素 | 9.24μg | |
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| セレン | 20.37μg | |
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| クロム | 7.47μg | |
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| モリブデン | 77.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 63.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
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| 食塩相当量 | 4.06g | |
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豆腐の肉巻き:305g(豆腐半丁分1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.95g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 16.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 40.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.64g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11700.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7790.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 621.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 117mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 29.71mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.71mg | |
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豆腐の肉巻き:305g(豆腐半丁分1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1184.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2026.66mg | |
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| リシン(リジン) | 1902.22mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 780.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2160.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1170.38mg | |
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| トリプトファン | 298.44mg | |
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| バリン | 1297.44mg | |
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| ヒスチジン | 809.81mg | |
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| アルギニン | 1859.77mg | |
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| アラニン | 1430.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 2725.79mg | |
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| グルタミン酸 | 4476.82mg | |
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| グリシン | 1546.29mg | |
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| プロリン | 1452.23mg | |
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| セリン | 1369.66mg | |
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| アミノ酸合計 | 26946.75mg | |
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| アンモニア | 470.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 豆腐半丁分1人前の肉巻き豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 385kcal |

| 概要 | 豆腐1/4丁分の肉巻き豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 197kcal |

| 概要 | 豆腐1/8丁分の肉巻き豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 中皿1皿・1人前の豆腐の肉巻きの材料(木綿豆腐・豚肉・片栗粉・ごま油・料理酒・醤油・砂糖) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の豆腐の肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 243g |
| カロリー | 452kcal |

| 概要 | 2本分の豆腐の肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 227kcal |

| 概要 | 1本分の豆腐の肉巻き |
|---|---|
| 重量 | 64g |
| カロリー | 119kcal |
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豆腐の肉巻き:豆腐半丁分1人前 305gのカロリー「567kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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