キムチの春雨スープ:スープボウル1人前 393gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.42g | 15~34g |
脂質 | 22.36g | 13~20g |
炭水化物 | 9.94g | 75~105g |
キムチの春雨スープのカロリー | 74kcal 100g |
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291kcal 393g (スープボウル1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
キムチ春雨スープは、春雨に加えて豚バラ肉や卵といった栄養価の高い具材も混ぜ入れて、キムチと鶏ガラスープで味付けするメインのおかずにもなる一品。
椎茸は軸を取り除いて薄切りにして、豚バラ肉は2cm程度に切っておく、鍋に水を入れて火にかけ沸騰させたら、椎茸、豚バラ肉、キムチ、鶏ガラスープの素、塩を入れてひと煮立ちさせ、春雨を加えて更に3分ほど煮る。
溶き卵は箸を使って少しずつ回し入れ、鍋の中で軽く混ぜ合わせたら火を止めて、器によそおい、ラー油と小ねぎをトッピングしたら完成。
キムチ春雨スープの辛味を抑えたい時には、水の分量を減らしてその分豆乳を加えるとクリーミィーな味わいが強まる。その際には、分離を避けるために溶き卵を入れる前に豆乳を加え、沸騰させない程度に温めてから溶き卵を入れるのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.42g | 15~34g |
脂質 | 22.36g | 13~20g |
炭水化物 | 9.94g | 75~105g |
キムチの春雨スープのカロリーは393g(スープボウル1人前)で291kcalのカロリー。キムチの春雨スープは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。脂質が多く22.36g、たんぱく質が14.42g、炭水化物が9.94gでそのうち糖質が8.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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キムチの春雨スープ:393g(スープボウル1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 81.12μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.65μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.9mg | 2.2mg |
ビタミンK | 30.81μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.35mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.86mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.83μg | 0.8μg |
葉酸 | 36.94μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.69mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.44μg | 17μg |
ビタミンC | 8.57mg | 33mg |
ナトリウム | 802.82mg | ~1000mg |
カリウム | 466.61mg | 833mg |
カルシウム | 43.54mg | 221mg |
マグネシウム | 19.93mg | 91.8mg |
リン | 185.85mg | 381mg |
鉄 | 1.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.38mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 15.52μg | 43.8μg |
セレン | 17.1μg | 8.3μg |
クロム | 0.83μg | 10μg |
モリブデン | 6.45μg | 6.7μg |
コレステロール | 148.51mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.45g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.08g | ~2.5g |
キムチの春雨スープ:393g(スープボウル1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.61g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.59g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.59g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.44g | |
18:1 オレイン酸 | 8070.84mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2207.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.03mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.52mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 71.41mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.79mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.62mg | |
キムチの春雨スープ:393g(スープボウル1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 563.25mg | |
ロイシン | 980.61mg | |
リシン(リジン) | 1003.68mg | |
含硫アミノ酸 | 504.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 1027.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 597.95mg | |
トリプトファン | 146.9mg | |
バリン | 677.18mg | |
ヒスチジン | 404.59mg | |
アルギニン | 869.39mg | |
アラニン | 835.01mg | |
アスパラギン酸 | 1181.2mg | |
グルタミン酸 | 1983.39mg | |
グリシン | 901.35mg | |
プロリン | 675.53mg | |
セリン | 707.52mg | |
アミノ酸合計 | 13272mg | |
アンモニア | 222.24mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1人前のキムチ春雨スープ |
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重量 | 363g |
カロリー | 269kcal |
概要 | どんぶり鉢1杯分のキムチ春雨スープ |
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重量 | 180g |
カロリー | 133kcal |
概要 | お椀1杯分のキムチ春雨スープ |
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重量 | 148g |
カロリー | 110kcal |
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キムチの春雨スープ:スープボウル1人前 393gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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