鶏肉とこんにゃくの煮物の栄養(中皿1皿・1人前 182g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.54g | |
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| 脂質 | 10.88g | |
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| 炭水化物 | 6.75g | |
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【PFCバランス】
| 鶏肉とこんにゃくの煮物のカロリー | 98kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 182g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
鶏肉とこんにゃくの煮物は、醤油やみりんなどを合わせた甘辛い味付けで、鶏肉の旨味をこんにゃくにしっかりと染み込ませる一品です。調味料を鍋に入れて煮込むだけで簡単に作れるため、忙しい日でも手軽に調理できます。使用する鶏肉の部位やこんにゃくの種類によって食感や風味が異なるため、好みに応じて選ぶことが可能です。また、調理の際に煮汁の濃さや煮込み時間を調整することで、味の濃淡を自由に変えることができ、料理のバリエーションを楽しめます。煮汁の加減により、鶏肉やこんにゃくに均一に味を染み込ませることができるため、家庭の味付けにも幅広く対応できます。
作り方は、鶏肉とこんにゃくを一口大に切ります。鍋にごま油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒めます。次にこんにゃくを加えてさらに1分ほど炒めます。
鍋に料理酒、みりん、醤油、水を加え煮立たせたら、蓋をして弱火で約7分煮ます。その後、蓋を外して中火にし、煮汁が半分ほどになるまで煮込むと完成です。
こんにゃくはスプーンや手でちぎると味が染み込みやすくなります。濃い味がお好みの方は煮汁がなくなるまでじっくり煮詰めることで、具材にしっかりと味を染み込ませることができます。また、煮汁の量や煮込み時間を調整することで、柔らかさや食感を変化させることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.54g | |
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| 脂質 | 10.88g | |
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| 炭水化物 | 6.75g | |
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鶏肉とこんにゃくの煮物のカロリーは182g(中皿1皿・1人前)で178kcal、100g換算では98kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は81.63gです。鶏肉とこんにゃくの煮物182g(中皿1皿・1人前)の栄養は、たんぱく質が多く11.54g、脂質が10.88g、炭水化物が6.75gでそのうち糖質が5.37gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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鶏肉とこんにゃくの煮物:182g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 0.46mg | |
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| ビタミンK | 18.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 3.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 13.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.56mg | |
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| ビオチン | 3.8μg | |
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| ビタミンC | 1.87mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 880.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 255.62mg | |
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| カルシウム | 34.29mg | |
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| マグネシウム | 23.5mg | |
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| リン | 131.93mg | |
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| 鉄 | 0.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.18mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 12.14μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 7.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.64mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.38g | |
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| 食塩相当量 | 2.26g | |
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鶏肉とこんにゃくの煮物:182g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1820mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 51.83mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.38mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.64mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.75mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.87mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.39mg | |
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鶏肉とこんにゃくの煮物:182g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 602.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1015.56mg | |
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| リシン(リジン) | 1120.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 484.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 935.84mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 619.64mg | |
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| トリプトファン | 140.1mg | |
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| バリン | 644.97mg | |
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| ヒスチジン | 455.13mg | |
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| アルギニン | 909.65mg | |
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| アラニン | 809.17mg | |
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| アスパラギン酸 | 1233.83mg | |
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| グルタミン酸 | 2100.04mg | |
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| グリシン | 856.15mg | |
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| プロリン | 665.05mg | |
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| セリン | 601.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 13495.25mg | |
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| アンモニア | 207.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前)の鶏肉とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 大皿1皿の鶏肉とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 246g |
| カロリー | 241kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の鶏肉とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 60kcal |
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鶏肉とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 182gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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