白菜とえのきの煮浸し:中皿1皿 203.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 2.4g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 12.45g | |
白菜とえのきの煮浸しのカロリー | 34kcal 100g |
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69kcal 203.4g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜とえのきの煮浸しは、白菜とえのきに醤油やみりんなどを合わせて作る出汁の旨みを染み込ませる一品で、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので常備菜にも適している。
白菜は一口大に、えのきは根元を切り落として2等分にしておく。鍋に水・風味調味料・料理酒 ・みりん・砂糖 ・醤油を入れたら火にかけて、沸騰したら白菜とえのきも加え、蓋をして弱火で10分ほど煮たら完成。
白菜とえのきの煮浸しは、一度冷ましてから食べる際に再度火を入れると食材にしっかりと味が染み込む。お好みで油揚げや干しエビを入れると風味が強まり、仕上げに七味やごま油を加えると味のパンチが増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 69kcal | |
タンパク質 | 2.4g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 12.45g | |
白菜とえのきの煮浸しのカロリーは203.4g(中皿1皿)で69kcalのカロリー。白菜とえのきの煮浸しは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く12.45gでそのうち糖質が10.17g、たんぱく質が2.4g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.99μg | |
ビタミンD | 0.24μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 59.01μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 2.46mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 82.82μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 5.27μg | |
ビタミンC | 19mg | |
ナトリウム | 697.03mg | |
カリウム | 342.48mg | |
カルシウム | 46.25mg | |
マグネシウム | 20.08mg | |
リン | 77.66mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 1.14μg | |
セレン | 1.77μg | |
クロム | 0.49μg | |
モリブデン | 10.48μg | |
コレステロール | 0.16mg | |
食物繊維 総量 | 2.28g | |
食塩相当量 | 1.77g | |
白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 15.76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.39mg | |
白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 83.7mg | |
ロイシン | 132.92mg | |
リシン(リジン) | 116.91mg | |
含硫アミノ酸 | 49.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 142.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90.33mg | |
トリプトファン | 19.26mg | |
バリン | 103.67mg | |
ヒスチジン | 53.78mg | |
アルギニン | 86.36mg | |
アラニン | 138.35mg | |
アスパラギン酸 | 181.86mg | |
グルタミン酸 | 573.06mg | |
グリシン | 90.98mg | |
プロリン | 97.2mg | |
セリン | 102.82mg | |
アミノ酸合計 | 2062.74mg | |
アンモニア | 87.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し |
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重量 | 176g |
カロリー | 60kcal |
概要 | 小皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し |
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重量 | 85g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 小鉢1杯分の白菜とえのきのに煮浸し |
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重量 | 42g |
カロリー | 14kcal |
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白菜とえのきの煮浸し:中皿1皿 203.4gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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