トマト卵うどん:丼1杯分 641.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 314kcal | |
タンパク質 | 14.11g | |
脂質 | 8.14g | |
炭水化物 | 47.96g | |
トマト卵うどんのカロリー | 49kcal 100g |
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314kcal 641.2g (丼1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
トマト卵うどんは、甘味を含んだトマト、ふわふわで口当たりの良い卵を具材とし、酢やオイスターソースなどで程よい酸味を付けた中華風スープの味も楽しめる、いつものうどん料理とはひと味違った見た目の鮮やかさにも満足できる一品
トマトはヘタをとって4つに切り、卵は割りほぐしたら、鍋で水・めんつゆ・酢・オイスターソース・鶏ガラスープの素・塩を混ぜ合わせて加熱し、沸騰したらトマトも加えて2分ほど温める。
片栗粉と水を混ぜ合わせて作っておいた、水溶き片栗粉をスープに加え程よいとろみを付けたら溶き卵を入れ、ひと煮立させて火を止める。
別の鍋で湯を沸かし、うどんを茹でたら水気を切って器へと盛り、うどんにスープをかけて小ネギとごま油を回しかければ完成。
トマトは加熱している最中に箸などで崩すと甘味と酸味がスープに馴染んで美味しさが増す。ごま油の代わりに仕上げにラー油をかけると辛味も加わり、酸辣湯麺(サンラータンメン)風の味わいも楽しめる。
Tomato and Egg Udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 314kcal | |
タンパク質 | 14.11g | |
脂質 | 8.14g | |
炭水化物 | 47.96g | |
トマト卵うどんのカロリーは641.2g(丼1杯分)で314kcalのカロリー。トマト卵うどんは100g換算で49kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は163.27g。炭水化物が多く47.96gでそのうち糖質が45.65g、たんぱく質が14.11g、脂質が8.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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トマト卵うどん:641.2g(丼1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 142.73μg | |
ビタミンD | 1.99μg | |
ビタミンE | 1.47mg | |
ビタミンK | 11.48μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 4.62mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 1.73μg | |
葉酸 | 65.34μg | |
パントテン酸 | 1.35mg | |
ビオチン | 15μg | |
ビタミンC | 10.84mg | |
ナトリウム | 2410.53mg | |
カリウム | 523.41mg | |
カルシウム | 54.95mg | |
マグネシウム | 48.99mg | |
リン | 227.5mg | |
鉄 | 1.8mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 3017.17μg | |
セレン | 24.3μg | |
クロム | 1.86μg | |
モリブデン | 6.67μg | |
コレステロール | 193.26mg | |
食物繊維 総量 | 2.31g | |
食塩相当量 | 6.16g | |
トマト卵うどん:641.2g(丼1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 総量 | 7.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
18:1 オレイン酸 | 2140.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1678.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.43mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.71mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.38mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 89.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.82mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.72mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.45mg | |
トマト卵うどん:641.2g(丼1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 556.37mg | |
ロイシン | 946.54mg | |
リシン(リジン) | 703.14mg | |
含硫アミノ酸 | 553.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 1046.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 524.76mg | |
トリプトファン | 137.41mg | |
バリン | 678.33mg | |
ヒスチジン | 420.5mg | |
アルギニン | 669.99mg | |
アラニン | 669.86mg | |
アスパラギン酸 | 1153.39mg | |
グルタミン酸 | 3969.8mg | |
グリシン | 563.29mg | |
プロリン | 817.02mg | |
セリン | 821.51mg | |
アミノ酸合計 | 14173.21mg | |
アンモニア | 273.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前のトマト卵うどん |
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重量 | 580g |
カロリー | 284kcal |
概要 | 小丼1杯分のトマト卵うどん |
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重量 | 290g |
カロリー | 142kcal |
概要 | 汁椀1杯分のトマト卵うどん |
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重量 | 146g |
カロリー | 72kcal |
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トマト卵うどん:丼1杯分 641.2gのカロリー「314kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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