もずく納豆:中鉢1杯 94gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 7.72g | |
脂質 | 4.08g | |
炭水化物 | 7.92g | |
もずく納豆のカロリー | 97kcal 100g |
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91kcal 94g (中鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
もずく納豆は、もずくと納豆にお酢を効かせた味付けで、さっぱりといただく料理。火も使わずにすぐに用意でき、スルスルと食べやすくてオススメの一品。
もずくに、かつお節、砂糖、酢、醤油を加えてよく混ぜて器に入れ、上に納豆を乗せ、おろし生姜、小ねぎをトッピングしたら出来上がり。
食べる時に混ぜ合わせる「もずく納豆」は、湯でて輪切りにしたオクラや白ごまを加えたり、豆腐にかけると食べ応えも増して美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 7.72g | |
脂質 | 4.08g | |
炭水化物 | 7.92g | |
もずく納豆のカロリーは94g(中鉢1杯)で91kcalのカロリー。もずく納豆は100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く7.92gでそのうち糖質が3.53g、たんぱく質が7.72g、脂質が4.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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もずく納豆:94g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.91μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンK | 354.8μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 55.1μg | |
パントテン酸 | 1.47mg | |
ビオチン | 7.8μg | |
ビタミンC | 2.84mg | |
ナトリウム | 214.89mg | |
カリウム | 302.78mg | |
カルシウム | 47.65mg | |
マグネシウム | 47.85mg | |
リン | 102.12mg | |
鉄 | 1.72mg | |
亜鉛 | 0.95mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 9.94μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 117.52μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 4.39g | |
食塩相当量 | 0.54g | |
もずく納豆:94g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 総量 | 3.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2003.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 270.35mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
もずく納豆:94g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 367.89mg | |
ロイシン | 604.18mg | |
リシン(リジン) | 525.42mg | |
含硫アミノ酸 | 270.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 719.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 320.91mg | |
トリプトファン | 112.01mg | |
バリン | 399.27mg | |
ヒスチジン | 260.12mg | |
アルギニン | 436.66mg | |
アラニン | 339.42mg | |
アスパラギン酸 | 867.3mg | |
グルタミン酸 | 1479.02mg | |
グリシン | 325.09mg | |
プロリン | 415.2mg | |
セリン | 377.77mg | |
アミノ酸合計 | 7862.8mg | |
アンモニア | 198.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分のもずく納豆の材料(もずく・納豆・生姜・小ねぎ・かつお節・酢・醤油・砂糖) |
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概要 | 中鉢1杯分のもずく納豆 |
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重量 | 93g |
カロリー | 90kcal |
概要 | 小鉢1杯分のもずく納豆 |
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重量 | 46g |
カロリー | 45kcal |
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もずく納豆:中鉢1杯 94gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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