豆腐のうま煮:中皿1皿 372gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | |
タンパク質 | 26.23g | |
脂質 | 23.03g | |
炭水化物 | 12.31g | |
豆腐のうま煮のカロリー | 92kcal 100g |
---|---|
342kcal 372g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
豆腐のうま煮は、豚肉のうま味とオイスターソースの風味が豆腐に絡まり、ご飯との相性も良い。
豆腐をキッチンペーパーに包んで600wの電子レンジで約2分加熱し、水気をよく切ったあと、横半分に切って、さら2cm程の幅に切る。豚こまは食べやすい大きさ、しいたけは5mm幅のスライス、ねぎは2cm程の幅で斜めに切る。
サラダ油を熱したフライパンに豆腐を並べて、両面に少し焦げ目がつく程度に焼いたら一旦取り出し、同じフライパンに豚こまを入れて色が変わる程度に炒める。しいたけ、ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、水、オイスターソース、醤油、顆粒中華だしを入れ、全体に混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油を回し入れたら完成。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 342kcal | |
タンパク質 | 26.23g | |
脂質 | 23.03g | |
炭水化物 | 12.31g | |
豆腐のうま煮のカロリーは372g(中皿1皿)で342kcalのカロリー。豆腐のうま煮は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く26.23g、脂質が23.03g、炭水化物が12.31gでそのうち糖質が8.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多い。
スポンサーリンク
豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.76μg | |
ビタミンD | 0.74μg | |
ビタミンE | 1.04mg | |
ビタミンK | 20.39μg | |
ビタミンB1 | 0.6mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 0.52μg | |
葉酸 | 61.19μg | |
パントテン酸 | 0.97mg | |
ビオチン | 11.53μg | |
ビタミンC | 6.88mg | |
ナトリウム | 1505.04mg | |
カリウム | 590.18mg | |
カルシウム | 201.88mg | |
マグネシウム | 143.29mg | |
リン | 324.27mg | |
鉄 | 3.68mg | |
亜鉛 | 2.75mg | |
銅 | 0.45mg | |
マンガン | 1mg | |
ヨウ素 | 12.87μg | |
セレン | 13.13μg | |
クロム | 8.85μg | |
モリブデン | 89.73μg | |
コレステロール | 34.82mg | |
食物繊維 総量 | 3.83g | |
食塩相当量 | 3.76g | |
豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.81g | |
脂肪酸 総量 | 20.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.92g | |
18:1 オレイン酸 | 1389.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6866.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 859.25mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.67mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.73mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.85mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.57mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.71mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.12mg | |
豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1091.45mg | |
ロイシン | 1888.61mg | |
リシン(リジン) | 1693.86mg | |
含硫アミノ酸 | 723.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 2066.79mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1060.16mg | |
トリプトファン | 303.4mg | |
バリン | 1170.42mg | |
ヒスチジン | 748.35mg | |
アルギニン | 1758.96mg | |
アラニン | 1299.1mg | |
アスパラギン酸 | 2666.31mg | |
グルタミン酸 | 4925.39mg | |
グリシン | 1260.78mg | |
プロリン | 1232.47mg | |
セリン | 1292.03mg | |
アミノ酸合計 | 25390mg | |
アンモニア | 400.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の豆腐のうま煮 |
---|---|
重量 | 308g |
カロリー | 283kcal |
概要 | 大皿1皿分の豆腐のうま煮 |
---|---|
重量 | 616g |
カロリー | 567kcal |
概要 | 小皿1皿分の豆腐のうま煮 |
---|---|
重量 | 190g |
カロリー | 175kcal |
スポンサーリンク
豆腐のうま煮:中皿1皿 372gのカロリー「342kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク