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豆腐のうま煮 (豆腐と豚肉の旨辛煮込み)

豆腐のうま煮のカロリー概要

豆腐のうま煮のカロリー 92kcal 100g
342kcal 372g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンB1

豆腐のうま煮は、豚肉のうま味とオイスターソースの風味が豆腐に絡まり、ご飯との相性も良い。

豆腐をキッチンペーパーに包んで600wの電子レンジで約2分加熱し、水気をよく切ったあと、横半分に切って、さら2cm程の幅に切る。豚こまは食べやすい大きさ、しいたけは5mm幅のスライス、ねぎは2cm程の幅で斜めに切る。

サラダ油を熱したフライパンに豆腐を並べて、両面に少し焦げ目がつく程度に焼いたら一旦取り出し、同じフライパンに豚こまを入れて色が変わる程度に炒める。しいたけ、ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、水、オイスターソース、醤油、顆粒中華だしを入れ、全体に混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油を回し入れたら完成。

g342kcal

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豆腐のうま煮の写真

豆腐のうま煮

Simmered tofu in savory broth

豆腐のうま煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

豆腐のうま煮に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 197 g 144 kcal
豚こま 豚こま 51 g 118 kcal
しいたけ しいたけ 30 g 6 kcal
ねぎ ねぎ 23 g 9 kcal
水 43 g 0 kcal
オイスターソース オイスターソース 16 g 17 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
顆粒中華だし 顆粒中華だし 3 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
ごま油 ごま油 1 g 9 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal

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豆腐のうま煮:中皿1皿 372gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー342kcal
タンパク質 26.23g
脂質 23.03g
炭水化物 12.31g

【PFCバランス】

豆腐のうま煮のカロリーは372g(中皿1皿)で342kcalのカロリー。豆腐のうま煮は100g換算で92kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.96g。たんぱく質が多く26.23g、脂質が23.03g、炭水化物が12.31gでそのうち糖質が8.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多い。

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豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4.76μg
ビタミンD0.74μg
ビタミンE1.04mg
ビタミンK20.39μg
ビタミンB10.6mg
ビタミンB20.3mg
ナイアシン4.8mg
ビタミンB60.33mg
ビタミンB120.52μg
葉酸61.19μg
パントテン酸0.97mg
ビオチン11.53μg
ビタミンC6.88mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1505.04mg
カリウム 590.18mg
カルシウム 201.88mg
マグネシウム 143.29mg
リン 324.27mg
3.68mg
亜鉛 2.75mg
0.45mg
マンガン 1mg
ヨウ素 12.87μg
セレン 13.13μg
クロム 8.85μg
モリブデン 89.73μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール34.82mg
食物繊維 総量3.83g
食塩相当量3.76g

豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.58g
脂肪酸 一価不飽和7.37g
脂肪酸 多価不飽和7.81g
脂肪酸 総量20.79g
n-3系 多価不飽和0.86g
n-6系 多価不飽和6.92g
18:1 オレイン酸1389.75mg
18:2 n-6 リノール酸6866.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸859.25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.67mg
20:2 n-6 イコサジエン酸38.73mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.85mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.15mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.57mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.12mg

豆腐のうま煮:372g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1091.45mg
ロイシン1888.61mg
リシン(リジン)1693.86mg
含硫アミノ酸723.65mg
芳香族アミノ酸2066.79mg
トレオニン(スレオニン)1060.16mg
トリプトファン303.4mg
バリン1170.42mg
ヒスチジン748.35mg
アルギニン1758.96mg
アラニン1299.1mg
アスパラギン酸2666.31mg
グルタミン酸4925.39mg
グリシン1260.78mg
プロリン1232.47mg
セリン1292.03mg
アミノ酸合計25390mg
アンモニア400.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐のうま煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の豆腐のうま煮
概要 中皿1皿分の豆腐のうま煮
重量 308g
カロリー 283kcal
大皿1皿分の豆腐のうま煮
概要 大皿1皿分の豆腐のうま煮
重量 616g
カロリー 567kcal
小皿1皿分の豆腐のうま煮
概要 小皿1皿分の豆腐のうま煮
重量 190g
カロリー 175kcal

豆腐のうま煮のカロリー・栄養FAQ

豆腐のうま煮のカロリーは?
豆腐のうま煮中皿1皿「372g」のカロリーは342kcalです。豆腐のうま煮100gあたりのカロリーは92kcalです。
豆腐のうま煮の糖質の量は?
豆腐のうま煮中皿1皿「372g」の糖質の量は8.48gです。豆腐のうま煮100gあたりの糖質の量は2.28gです。
豆腐のうま煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
豆腐のうま煮中皿1皿「372g」にはモリブデンが89.73μg含まれています。豆腐のうま煮100gあたりのモリブデンは24.12μgです。
豆腐のうま煮のビタミンB1の含有量はどのくらい?
豆腐のうま煮中皿1皿「372g」にはビタミンB1が0.6mg含まれています。豆腐のうま煮100gあたりのビタミンB1は0.16mgです。

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g342kcal

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豆腐のうま煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐のうま煮:中皿1皿 372gのカロリー「342kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング128分
  • ジョギング77分
  • 自転車48分
  • なわとび39分
  • ストレッチ154分
  • 階段上り43分
  • 掃除機110分
  • お風呂掃除101分
  • 水中ウォーキング96分
  • 水泳48分
  • エアロビクス59分
  • 山を登る61分

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