豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 130kcal | |
タンパク質 | 7.02g | |
脂質 | 6.65g | |
炭水化物 | 12.51g | |
豆腐とひじきの煮物のカロリー | 82kcal 100g |
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130kcal 158g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐とひじきの煮物は、くずした豆腐とひじき、人参、れんこん、枝豆を甘めの味付けで煮た料理。
豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、上に皿などを置いて水切りしておく。ひじきは水に入れて戻す。
湯を沸かした小鍋に分量外の塩を入れ、枝豆を2分程度茹でザルにあげる。れんこんはイチョウ切りにして水につけてアク抜きをする。人参は3mm幅程度の細切りにする。
フライパンに油を中火で熱し、人参、れんこんを2分程度炒める。水気を切ったひじきと豆腐を崩しながら加えてさらに炒め、豆腐に火が通ったら火を弱めて、みりん、砂糖、醤油、風味調味料を加えて炒め煮する。汁気が飛んだら枝豆を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成。
お好みで、薄切りにした椎茸を加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 130kcal | |
タンパク質 | 7.02g | |
脂質 | 6.65g | |
炭水化物 | 12.51g | |
豆腐とひじきの煮物のカロリーは158g(中皿1皿)で130kcalのカロリー。豆腐とひじきの煮物は100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。炭水化物が多く12.51gでそのうち糖質が9.07g、たんぱく質が7.02g、脂質が6.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 105.91μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.79mg | |
ビタミンK | 26.54μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.76mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 66.53μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 6.11μg | |
ビタミンC | 11.85mg | |
ナトリウム | 445.73mg | |
カリウム | 461.72mg | |
カルシウム | 115.23mg | |
マグネシウム | 72.03mg | |
リン | 104.07mg | |
鉄 | 3.14mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.21mg | |
マンガン | 0.6mg | |
ヨウ素 | 1412.19μg | |
セレン | 2.39μg | |
クロム | 1.82μg | |
モリブデン | 90.28μg | |
コレステロール | 0.32mg | |
食物繊維 総量 | 3.44g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.07g | |
脂肪酸 総量 | 5.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.59g | |
18:1 オレイン酸 | 2.34mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2561.95mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 449.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.88mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.47mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 332.73mg | |
ロイシン | 552.65mg | |
リシン(リジン) | 442.05mg | |
含硫アミノ酸 | 209.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 632.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 310.34mg | |
トリプトファン | 94.47mg | |
バリン | 353.08mg | |
ヒスチジン | 194.31mg | |
アルギニン | 527.69mg | |
アラニン | 328.1mg | |
アスパラギン酸 | 949.94mg | |
グルタミン酸 | 1609.12mg | |
グリシン | 308.57mg | |
プロリン | 380.02mg | |
セリン | 405.25mg | |
アミノ酸合計 | 7629.99mg | |
アンモニア | 165.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の豆腐とひじきの煮物 |
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重量 | 159g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 小皿1皿分の豆腐とひじきの煮物 |
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重量 | 79g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 小鉢1杯分の豆腐とひじきの煮物 |
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重量 | 54g |
カロリー | 44kcal |
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豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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