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豆腐とひじきの煮物 (豆腐とひじきの炒め煮)

豆腐とひじきの煮物のカロリー概要

豆腐とひじきの煮物のカロリー 82kcal 100g
130kcal 158g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

豆腐とひじきの煮物は、くずした豆腐とひじき、人参、れんこん、枝豆を甘めの味付けで煮た料理。

豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、上に皿などを置いて水切りしておく。ひじきは水に入れて戻す。
湯を沸かした小鍋に分量外の塩を入れ、枝豆を2分程度茹でザルにあげる。れんこんはイチョウ切りにして水につけてアク抜きをする。人参は3mm幅程度の細切りにする。

フライパンに油を中火で熱し、人参、れんこんを2分程度炒める。水気を切ったひじきと豆腐を崩しながら加えてさらに炒め、豆腐に火が通ったら火を弱めて、みりん、砂糖、醤油、風味調味料を加えて炒め煮する。汁気が飛んだら枝豆を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成。

お好みで、薄切りにした椎茸を加えても美味しくいただける。

g130kcal

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豆腐とひじきの煮物の写真

豆腐とひじきの煮物

Simmered tofu and hijiki

豆腐とひじきの煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分82 (%)

豆腐とひじきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

豆腐 豆腐 75 g 43 kcal
ひじき ひじき 3 g 5 kcal
枝豆 枝豆 15 g 19 kcal
れんこん れんこん 15 g 10 kcal
人参 人参 15 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
醤油 醤油 4 g 4 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 21 g 0 kcal

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豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー130kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 7.02g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.65g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 12.51g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

豆腐とひじきの煮物のカロリーは158g(中皿1皿)で130kcal、100g換算では82kcal。80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。豆腐とひじきの煮物158g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く12.51gでそのうち糖質が9.07g、たんぱく質が7.02g、脂質が6.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA105.91μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.79mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK26.54μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.76mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸66.53μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.35mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン6.11μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC11.85mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 445.73mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 461.72mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 115.23mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 72.03mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 104.07mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
3.14mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.77mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.21mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.6mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1412.19μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.39μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.82μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 90.28μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.32mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.44g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.14g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.9g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和3.07g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.96g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.44g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.59g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸2.34mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2561.95mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸449.62mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.88mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.17mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸2.72mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.47mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.55mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン332.73mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン552.65mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)442.05mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸209.81mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸632.92mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)310.34mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン94.47mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン353.08mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン194.31mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン527.69mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン328.1mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸949.94mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1609.12mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン308.57mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン380.02mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン405.25mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計7629.99mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア165.51mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐とひじきの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
概要 中皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
重量 159g
カロリー 130kcal
小皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
概要 小皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
重量 79g
カロリー 65kcal
小鉢1杯分の豆腐とひじきの煮物
概要 小鉢1杯分の豆腐とひじきの煮物
重量 54g
カロリー 44kcal

豆腐とひじきの煮物のカロリー・栄養FAQ

豆腐とひじきの煮物のカロリーは?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」のカロリーは130kcalです。豆腐とひじきの煮物100gあたりのカロリーは82kcalです。
豆腐とひじきの煮物の糖質の量は?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」の糖質の量は9.07gです。豆腐とひじきの煮物100gあたりの糖質の量は5.74gです。
豆腐とひじきの煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」にはヨウ素が1412.19μg含まれています。豆腐とひじきの煮物100gあたりのヨウ素は893.79μgです。
豆腐とひじきの煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」にはモリブデンが90.28μg含まれています。豆腐とひじきの煮物100gあたりのモリブデンは57.14μgです。

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g130kcal

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豆腐とひじきの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ59分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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