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豆腐とひじきの煮物 (豆腐とひじきの炒め煮)

豆腐とひじきの煮物のカロリー概要

豆腐とひじきの煮物のカロリー 82kcal 100g
130kcal 158g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

豆腐とひじきの煮物は、くずした豆腐とひじき、人参、れんこん、枝豆を甘めの味付けで煮た料理。

豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに乗せ、上に皿などを置いて水切りしておく。ひじきは水に入れて戻す。
湯を沸かした小鍋に分量外の塩を入れ、枝豆を2分程度茹でザルにあげる。れんこんはイチョウ切りにして水につけてアク抜きをする。人参は3mm幅程度の細切りにする。

フライパンに油を中火で熱し、人参、れんこんを2分程度炒める。水気を切ったひじきと豆腐を崩しながら加えてさらに炒め、豆腐に火が通ったら火を弱めて、みりん、砂糖、醤油、風味調味料を加えて炒め煮する。汁気が飛んだら枝豆を加えて軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成。

お好みで、薄切りにした椎茸を加えても美味しくいただける。

g130kcal

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豆腐とひじきの煮物の写真

豆腐とひじきの煮物

Simmered tofu and hijiki

豆腐とひじきの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

豆腐とひじきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

豆腐 豆腐 75 g 43 kcal
ひじき ひじき 3 g 5 kcal
枝豆 枝豆 15 g 19 kcal
れんこん れんこん 15 g 10 kcal
人参 人参 15 g 5 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
醤油 醤油 4 g 4 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 21 g 0 kcal

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豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー130kcal
タンパク質 7.02g
脂質 6.65g
炭水化物 12.51g

【PFCバランス】

豆腐とひじきの煮物のカロリーは158g(中皿1皿)で130kcalのカロリー。豆腐とひじきの煮物は100g換算で82kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は97.56g。炭水化物が多く12.51gでそのうち糖質が9.07g、たんぱく質が7.02g、脂質が6.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA105.91μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE0.79mg
ビタミンK26.54μg
ビタミンB10.17mg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン0.76mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.02μg
葉酸66.53μg
パントテン酸0.35mg
ビオチン6.11μg
ビタミンC11.85mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 445.73mg
カリウム 461.72mg
カルシウム 115.23mg
マグネシウム 72.03mg
リン 104.07mg
3.14mg
亜鉛 0.77mg
0.21mg
マンガン 0.6mg
ヨウ素 1412.19μg
セレン 2.39μg
クロム 1.82μg
モリブデン 90.28μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.32mg
食物繊維 総量3.44g
食塩相当量1.14g

豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.9g
脂肪酸 一価不飽和2.01g
脂肪酸 多価不飽和3.07g
脂肪酸 総量5.96g
n-3系 多価不飽和0.44g
n-6系 多価不飽和2.59g
18:1 オレイン酸2.34mg
18:2 n-6 リノール酸2561.95mg
18:3 n-3 α-リノレン酸449.62mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.88mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.09mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.72mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.47mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.55mg

豆腐とひじきの煮物:158g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン332.73mg
ロイシン552.65mg
リシン(リジン)442.05mg
含硫アミノ酸209.81mg
芳香族アミノ酸632.92mg
トレオニン(スレオニン)310.34mg
トリプトファン94.47mg
バリン353.08mg
ヒスチジン194.31mg
アルギニン527.69mg
アラニン328.1mg
アスパラギン酸949.94mg
グルタミン酸1609.12mg
グリシン308.57mg
プロリン380.02mg
セリン405.25mg
アミノ酸合計7629.99mg
アンモニア165.51mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐とひじきの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
概要 中皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
重量 159g
カロリー 130kcal
小皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
概要 小皿1皿分の豆腐とひじきの煮物
重量 79g
カロリー 65kcal
小鉢1杯分の豆腐とひじきの煮物
概要 小鉢1杯分の豆腐とひじきの煮物
重量 54g
カロリー 44kcal

豆腐とひじきの煮物のカロリー・栄養FAQ

豆腐とひじきの煮物のカロリーは?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」のカロリーは130kcalです。豆腐とひじきの煮物100gあたりのカロリーは82kcalです。
豆腐とひじきの煮物の糖質の量は?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」の糖質の量は9.07gです。豆腐とひじきの煮物100gあたりの糖質の量は5.74gです。
豆腐とひじきの煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」にはヨウ素が1412.19μg含まれています。豆腐とひじきの煮物100gあたりのヨウ素は893.79μgです。
豆腐とひじきの煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
豆腐とひじきの煮物中皿1皿「158g」にはモリブデンが90.28μg含まれています。豆腐とひじきの煮物100gあたりのモリブデンは57.14μgです。

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g130kcal

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豆腐とひじきの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐とひじきの煮物:中皿1皿 158gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ59分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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